Социализация Земли

107

Переход земли в общенар. Достояние. В России требование С. З. Получило распространение как гл. Принцип аграрной программы партии эсеров. Развивая народнические идеи общинного социализма, эсеры записали в своей программе (янв. 1906), что партия "...стремится опереться, в интересах социализма и борьбы против буржуазно-собственнических начал, на общинные и трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянства, в особенности на распространенное среди них убеждение, что земля ничья и что право на пользование ею дает лишь труд. В согласии со своими общими воззрениями на задачи революции в деревне, партия будет стоять за социализацию земли, т. Е. За изъятие ее из товарного оборота и обращение из частной собственности отдельных лиц или групп в общенародное достояние..." ("Наши противники", т.

1, М., 1928, с. 297). Программа предполагала С. З. Без выкупа, с передачей всей земли в распоряжение местных и центр, органов самоуправления, начиная с бессословных сел. И гор. Общин. С введением уравнит.-трудового землепользования, т. Е. Распределения земли по трудовой или потребительской норме на основании приложения собств. Труда и т. Д.В. И. Ленин, большевики указывали, что эсеры смешивают понятия социализация и бурж. Национализация, смешивают демократич. И социалистич. Задачи революции, ибо само по себе уничтожение частной собственности на землю и уравнительное распределение ее не создают социалистич. Отношений в земледелии. Напротив, при сохранении др. Средств произ-ва в частной собственности в условиях товарного произ-ва хотя бы и на общей земле эти меры поведут к широкому развитию капиталистич.

Отношений в с. Х-ве, к углублению клас. Дифференциации крестьянства. Эсеровская программа не выходила за рамки бурж. Революции, не годилась как мера социалистич. Переустройства аграрного строя. Вместе с тем в условиях России идея "уравнительности" землевладения выражала стремление крестьян к разделу крепостнич. Латифундий. Аграрная программа эсеров объективно соответствовала крест. Настроениям на бурж.-демократич. Этапе революции, в 1905-07 эсеры пользовались значит. Поддержкой крестьянства.После Февр. Революции 1917, встав на путь соглашения с контрреволюц. Буржуазией, эсеры изменили собств. Аграрной программе. Учитывая большую популярность лозунга уравнит. Землепользования в массах крестьянства, В. И. Ленин в авг. - сент. 1917 решил положить примерный крестьянский наказ о земле 1917 в основу 1-го акта аграрного законодательства Сов.

Власти. В окт. 1917 наказ был включен в Декрет о земле. Термин "С. З." вошел в Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, им был назван законодат. Акт Сов. Гос-ва, развивавший положение Декрета о земле, - "Основной закон о социализации земли", утвержденный ВЦИК 27 янв. (9 февр.) 1918. Принятие формулировок программы С. З. Было тактич. Уступкой большевиков воззрениям широких масс крестьянства того времени. В форме нек-рых положений программы С. З. Была проведена революц. Конфискация помещичьих имений и национализация всей земли, что составляло основу аграрной программы большевизма. Переход земли во всенар. Достояние (в форме передачи ее в собственность Сов. Гос-ва) означал в сущности С. З. В подлинном, науч. Смысле. Но т. К. Земля перешла тогда в пользование мелких крест.

Х-в, то этот переход создавал не социалистич. Производств. Отношения в деревне, а лишь предпосылки к ним. Преобразования 20-30-х гг., победа социализма в с. Х-ве закрепили обобществление земли не только в юридич. Плане, но и в отношении хоз. Использования осн. Средств с.-х. Произ-ва.Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. (см. Справоч. Том, ч. 1, с. 628). Декреты Сов. Власти, т. 1, М., 1957, с. 17-20, 341, 407-19. Луцкий E. A., Закон о социализации земли, "ВИ", 1948, No 10. Гусев К. В., Шарапов Г. В., К вопросу об отношении большевиков к программе социализации земли, в кн. Из истории рабочего класса и крестьянства СССР, М., 1959. Гармиза В. В., Как эсеры изменили своей аграрной программе, "ВИ", 1965, No 7. Новоторжский Г., Социализация земли, 3 изд., П., 1917.

Социализация земли, в. 1, М., 1907. Чернов В. М., Земля и право, Собр. Соч., в. 1, П., 1917.Е. А. Луцкий. Москва..

Значения в других словарях
Социализация земли

переход земли из частной собственности в общенародное достояние. Впервые требование С. З. Было выдвинуто партией эсеров в 1906 в аграрной программе. С. З. Рассматривалась ими как передача всей земли в распоряжение органов самоуправления без выкупа и уравнительное распределение её по трудовой или потребительной норме между крестьянами, которые вели хозяйство собственным трудом. Эсеровская аграрная программа, исходя из идеи уравнительного землепользования, выражала стремление крестьян к разделу п..

Социализация Земли

Социалистический проект, по которому земля перестает быть собственностью частных лиц и становится общим достоянием трудящегося на ней народа.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Социализация Земли

- переход земли из частной собственности в общенародное достояние. Впервые требование С. 3., которое сводилось к уравнительному распределению земли между крестьянами, выдвинула партия эсеров в 1906 г. В аграрной программе. Большевики включили термин «С. 3.» в «Декрет о земле» 1917 г. С. 3., проведенная в России, фактически означала национализацию земли.. ..

Социал-реформизм

Теория и практика реформизма в социалистич. Движении. См. В ст. Социал-демократизм, Реформизм, Ревизионизм, Оппортунизм.. ..

Социал-шовинизм

Оппортунистич. Течение в междунар. Рабочем движении, носители к-рого выступают в поддержку агрессивной политики буржуазии, в защиту отечества в империалистич. Войне. С особой силой проявился во время 1-й мировой войны 1914-18. На позиции С.-ш. Перешли с первых дней войны руководители 2-го Интернационала и лидеры большинства с.-д. Партий, изменившие делу пролетарского интернационализма. 4 авг. 1914 с.-д. Фракция герм. Рейхстага и парламентская группа Франц. Социалистич. Партии голосовали за воен...

Социализм

(франц. Socialisme, от лат. Socialis - общественный) - первая, или низшая, фаза коммунизма. С. Характеризуют след. Осн. Признаки. Власть трудящихся, основанная на союзе рабочего класса с непролетарскими слоями трудящихся, прежде всего с крестьянством, при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией. Общественная гос. И кооп. Собственность на средства производства. Осуществление принципа "от каждого - по способностям, каждому - по труду". С. Обеспечивает планомерное,..

Социалистическая Дустуровская Партия

(СДП), Дестуровская социалистич. Партия, - политич. Партия в Тунисе. Создана на чрезвычайном съезде бурж.-националистич. Партии "Дустур" ("Дестур" - "Конституция") 2 марта 1934. До окт. 1964 наз. "Новый Дустур". В период франц. Протектората вместе с др. Нац. Партиями активно боролась против франц. Колониализма. Возглавляла массовые выступления в сент. 1934, марте 1936, апр. 1938. Неоднократно подвергалась репрессиям со стороны колониальных властей. По предложению СДП Нац. Конгресс Туниса принял ..

Дополнительный поиск Социализация Земли Социализация Земли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социализация Земли" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социализация Земли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа