Спенсер

71

1.(Spencer), Болдуин (23.VI.1860 - 14.VII.1929) - биолог и этнограф. Англичанин по происхождению. По окончании Оксфордского ун-та (1884) переселился в Австралию. В 1887-1919 - проф. Мельбурнского ун-та. С 1894 вел полевые исследования в Центр. И Сев. Австралии. В сотрудничестве с Ф. Гилленом изучил культуру и быт многих австрал. Племен, особенно аранда (арунта). Собрал ценнейшие этногр. Коллекции. Оба исследователя пользовались доверием аборигенов, посвящавших их в тайные племенные предания, пытались облегчить положение коренного населения.Соч. The native tribes of Central Australia, L., 1899. Across Australia, v. 1-2, L., 1912. The Arunta. A study of a stone age people, v. 1-2, L., 1927. Native tribes of the Northern Territory of Australia, L., 1914 (все книги, кроме последней, совместно с F.

Gillen).2.(Spencer), Герберт (27.IV.1820 - 8.XII.1903) - англ. Философ, социолог, психолог. Один из родоначальников позитивизма. Знания приобрел гл. Обр. Путем самообразования. Был школьным учителем (1837), инженером на ж. Д. (1837-41). В 1848-53 сотрудничал в журн. "Economist", затем полностью посвятил себя науч.-лит. Труду. Был близок с Дж. С. Миллем, естествоиспытателем Т. Гексли, писательницей Дж. Элиот, с Б. Вебб.С. Предпринял попытку создать универсальную философию (своего рода "сумму наук"), к-рую рассматривал как совокупность осн. Принципов спец. Наук, и дал свою классификацию наук. Его гл. Труд - "Система синтетической философии" ("Synthetic philosophy") - состоит из серии книг. "Основные начала" ("First principles", L., 1862. Рус.

Пер., СПБ, 1897), "Основания биологии" ("The principles of biology", v. 1-2, L., 1864-67. Рус. Пер., т. 1-2, СПБ, 1870), "Основания психологии" ("Principles of psychology", v. 1-2, L., 1855-72. Рус. Пер., т. 1-4, СПБ, 1876), "Основания социологии" ("The principles of sociology", v. 1-3, L., 1876-96. Рус. Пер., т. 1-2, СПБ, 1898), "Основания этики" ("The principles of ethics", v. 1-2, L., 1879-93. Рус. Пер., т. 1-2, СПБ, 1899). Как философ С. Испытал на себе влияние О. Конта, (хотя сам С. Отрицал это и по многим вопросам существенно расходился с Контом), а также Юма, Дж. С. Милля. Агностик в теории познания, С. Видел задачу науч.-филос. Познания в сведении явлений (основу к-рых считал непознаваемой) к минимуму наиболее общих принципов. Осн. Стержень его филос.

Концепции - идея эволюции. Эволюцию С. Понимал как определяющий развитие мира универсальный закон "интеграции материи и сопутствующего ей рассеяния движения" ("закон сохранения энергии"), как закон равновесия и приспособляемости, господствующий и в природе, и в обществе. С. Обосновывал возможность существования науки об обществе (он - один из родоначальников социологии), выступал против теологич. Понимания истории, против сведения истории к деятельности правителей и полководцев и представлений о неповторяемости ист. Явлений (полемизируя, в частности, с англ. Историком Дж. Фрудом) и настаивал на существовании законов в истории и возможности причинного объяснения ист. Фактов. Однако при этом С. Переносил на общество категории и понятия, заимствованные из точных и естеств.

Наук, придерживаясь т. Н. Органич. Теории развития общества (прослеживая сходство общества с биологич. Организмом, он тем не менее не отождествлял их полностью). Социология С. Оказала большое влияние на бурж. Обществознание и позитивистскую историографию в Европе и Америке. В поисках мат-ла для своих социологич. Обобщений С. Широко обращался к истории первобытной культуры и внес значит. Вклад в ее изучение. Он был одним из создателей эволюционной школы в этнографии (оказал влияние на многих видных ее представителей, в частности на Э. Тайлора). Разработал теорию происхождения и развития религ. Верований (древнейшей их формой считал культ умерших и культ предков). С. Начал выпуск серии "Описательная социология" ("Descriptive sociology", v.

1-15, L., 1873-1934) - ценного собрания мат-лов по истории социальных институтов, быта, верований разных народов. Взгляды С. На роль в обществе психологии способствовали становлению социальной психологии. С. Отстаивал идею прогресса, понимая его, однако, в духе бурж.-либеральных оптимистич. Иллюзий викторианской Англии (выступал как против угрозы торийской реакции, так и гл. Обр. Против социалистич. Идеологии и рабочего движения). В политике крайний индивидуалист, противник всякого гос. Вмешательства в частную инициативу, особенно враждебно относившийся к социализму, С. Вынужден был, однако, признать, что "социализм" - неизбежное звено грядущей эволюции человечества от "диссоциации" (господства индивидуализма и свободной конкуренции) к "интеграции" (гос.

И плановое начала).Соч. Works, L.-N. Y., 1910. В рус. Пер. (кроме указ. В статье). Социальная статика, СПБ, 1906. Социология как предмет изучения, СПБ, 1896. Автобиография, ч. 1-2, СПБ, (1914).Лит. Кон И. С, Позитивизм в социологии, Л., 1964, гл. 2. Duncan D., The life and letters of Herbert Spenser, L., 1908. Diaconide Й., Étude critigue sur le sociologie de Herbert Spenser, P., 1938. Kasparzyk L., Spencer, Warsz., 1967.И. H. Неманов. Смоленск..

Значения в других словарях
Спенсер

IСпе́нсер (Spencer) Герберт (27.4.1820, Дерби, — 8.12.1903, Брайтон), английский философ и социолог, один из родоначальников Позитивизма. Работал инженером на железной дороге (1837—41), затем сотрудничал в журнале «Экономист» («Economist») (1848—53), большую часть жизни провёл как кабинетный учёный. Философия С. Явилась дальнейшим развитием позитивизма О. Конта, хотя С. И отрицал свою зависимость от его взглядов. Влияние на С. Оказали также агностицизм Д. Юма и Дж. С. Милля (См. Милль), кантианс..

Спенсер

СПЕНСЕР (англ. Spencer - по имени лорда Спенсера, считающегося автором этого вида одежды), коротенькая курточка с длинными рукавами, закрывающими кисти рук. Мужчины носили спенсер очень недолго на рубеже 18-19 вв. Позже он стал частью только женского костюма.. ..

Спенсер

СПЕНСЕР (Spencer) Герберт (1820 - 1903), английский философ и социолог, один из родоначальников позитивизма, основатель органической школы в социологии. Идеолог либерализма. Развил механистическое учение о всеобщей эволюции. В этике - сторонник утилитаризма. Внес значительный вклад в изучение первобытной культуры. Основное сочинение - "Система синтетической философии" (1862 - 96).. ..

Спенсер

(англ. Spincer). Род короткой куртки, без пол, также дамский корсаж.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)англ. Spencer, по имени лорда Spencer. Женская одежда вроде куртки, застегивающейся спереди.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)женский лиф, верхнее платье, вроде куртки, застегив. Спереди.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в соста..

Спенсер

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Спенсер

М. Устар.1) Корсаж со шнуровкой.2) Короткая облегающая куртка.. ..

Спенсер

Спенсера, м. (англ. Spencer) (старин.). Род короткой куртки. Сидит у окна в зеленом бархатном спенсере. Лесков.. ..

Спенсер

Спе́нсер "род короткой куртки, также дамский корсаж", диал. Спе́нзерь "короткая кофта", олонецк. (Кулик.), спе́нзель – то же, арханг. (Подв.). Из нем. Sреnсеr или англ. Sреnсеr "куртка, короткий сюртук", по фам. Лорда Спенсера, который ввел в обиход этот вид одежды. См. Чемберс 482.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Спенсер

Спенсер (1820 - 1903) - английский философ, один из основоположников эволюционного мировоззрения. Его главный труд - "Система синтетической философии". Спенсер исходит в своей философии из противоположения между познаваемым и непознаваемым. Анализ "основных начал" познания приводит, по мнению Спенсера, к заключению, что за пределами познаваемых явлений есть нечто, абсолютно недоступное познанию и поэтому составляющее законную область веры (принцип ignorabimus). Задачей философии, как высшего обо..

Спенсер

(Spencer) Герберт (1820-1903). ..

Спенсер

Залив в Юж. Австралии. Открыл в 1802 г. Англ, мореплаватель М. Флиндерс и назвал в честь Джорджа Спенсера (Spencer, 1758-1834), который в то время был первым лордом Адмиралтейства.. ..

Спенсер

(1820 - 1903) - английский философ, один из основоположников эволюционного мировоззрения. Его главный труд - "Система синтетической философии". Спенсер исходит в своей философии из противоположения между познаваемым и непознаваемым. Анализ "основных начал" познания приводит, по мнению Спенсера, к заключению, что за пределами познаваемых явлений есть нечто, абсолютно недоступное познанию и поэтому составляющее законную область веры (принцип ignorabimus). Задачей философии, как высшего обобщения н..

Спелман

(Speelman), Корнелис Янсзон (3.III.1628 - 11.I.1684) - голл. Колониальный деятель. С 1646 - служащий голл. Объединенной Ост-Индской компании в Индонезии. Возглавил воен. Экспедицию, к-рая в 1667 разгромила султанат Макассар и заставила его султана подписать с объединенной Ост-Индской компанией неравноправный договор. С 1671 С. - чл. Индийского совета, с 1678 - ген. Директор компании. В 1677 С. Заключил договор с Матарамом, по к-рому компания получила район Преангера. В 1681-84 С. - ген.-губернат..

Спенс

1.(Spence), Томас (21.VI.1750 - 8.IX.1814) - англ. Социалист-утопист. Род. В Ньюкасле в семье ремесленника. Был учителем, издателем и книгопродавцом. В 1775 в памфлете "Действительные права человека" ("The real rights of man") выступил с программой преобразования общества путем отмены частной собственности на землю. По этому плану, составленному в духе теоретиков естественного права, земля должна стать собственностью церковных приходов и свободно сдаваться в аренду прихожанам, а зем. Рента (посл..

Сперанский

Михаил Михайлович (1.I.1772 - 11.II.1839) - рус. Гос. Деятель, граф (1839). Сын сел. Священника. В 1791 окончил Петерб. Духовную академию. С 1797 - на гос. Службе. В 1803-07 - директор департамента Мин-ва внутр. Дел. Составил неск. Записок по вопросам гос. Преобразований. Из них наиболее значительная "Записка об устройстве суд. И правительств. Учреждений в России" (1803). С 1807 - статс-секретарь Александра I, с 1808 - член Комиссии составления законов, товарищ министра юстиции. К окт. 1809 по п..

Спешнев

Николай Александрович (1821 - 17.III.1882) - рус. Революционер, петрашевец. Из состоятельной помещичьей семьи. Учился в Царскосельском лицее и Петерб. Ун-те. В 1842-46 жил за границей, участвовал в освободит. Движении в Швейцарии, Германии, Франции. Критически изучал филос. И социально-экономич. Теории (Л. Фейербаха, Ш. Фурье, П. Прудона и др. Читал также "Нищету философии" К. Маркса). Революц. Направление мысли выдвинуло С. В ряды руководящих деятелей кружков петрашевцев. Важнейшей задачей рево..

Спенсер

(Spencer) Герберт (1820-1903) - британский философ и социолог. С. Отличался необыкновенной эрудицией и работоспособностью. Оставленное им наследие огромно. Фундаментальный десятитомный труд, задуманный как энциклопедический синтез всех наук на принципах эволюционизма, был опубликован в 1862-1896. Этот труд включал. 'Основные начала' (1862), 'Основания биологии' (1864-1867), 'Основания психологии' (1870-1872), трехтомный труд 'Основания социологии' (1876-1896), 'Социология как предмет изучения' (..

Спенсер

СПЕНСЕР (Spencer) Герберт (1820-1903) - британский философ и социолог. С. Отличался необыкновенной эрудицией и работоспособностью. Оставленное им наследие огромно. Фундаментальный десятитомный труд, задуманный как энциклопедический синтез всех наук на принципах эволюционизма, был опубликован в 1862-1896. Этот труд включал. "Основные начала" (1862), "Основания биологии" (1864-1867), "Основания психологии" (1870-1872), трехтомный труд "Основания социологии" (1876-1896), "Социология как предмет изу..

Спенсер

маленькая короткая курточка, пришедшая из англии во францию. Названа по имени лорда спенсера. Существует анекдот, что он как-то задремал у камина в ресторане и прожег фалды фрака. Недолго думая, он отрезал фалды, и получилась курточка. Этой «моде» стали подражать и мужчины и женщины. Спенсер появился в конце 18 в. И был популярной одеждой 19 в.. ..

Дополнительный поиск Спенсер Спенсер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спенсер" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спенсер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа