Среднеазиатское Восстание 1916

125

Народно-освободит. Движение народов Ср. Азии и Казахстана. 25 июня 1916 в связи с 1-й мировой войной был объявлен царский указ о мобилизации мужского "инородческого" населения для оборонит. Работ. Было намечено призвать на военно-тыловые работы из Туркестанского края 250 тыс. Чел., из Степного (Казахского) края - 140 тыс. Чел. Из местных коренных национальностей. Царский указ послужил одной из серьезных причин и непосредств. Поводом к С. В., к-рое давно назревало и было подготовлено всем ходом социально-эко-номич. И политич. Развития края. Война привела к усилению нац. И колониального угнетения. Мобилизация трудоспособного мужского населения на империалистич. Войну грозила местным жителям, и без того задавленным многочисл. Налогами и поборами, полным разорением.

Первые же распоряжения властей вызвали возмущение и протест, переросший в массовое нар. Восстание. Начавшись с выступлений в Ходженте (ныне г. Ленинабад Тадж. ССР) 4 июля 1916, С. В. Вскоре охватило всю Самаркандскую, Сырдарьинскую, Ферганскую, Закаспийскую и Степные (Акмолинскую, Семипалатинскую, Семи- реченскую, Тургайскую, Уральскую) обл. С более чем 10-миллионным населением. 17 июля 1916 Туркестанский воен. Округ был объявлен на воен. Положении. Нар. Движение проходило в различных формах. От массовых возмущений, ухода рабочих с предприятий, батраков из байских и кулацких х-в, откочевок в глубь степей, бегства за границу, уничтожения списков призывников, нападений на царских администраторов до открытых массовых вооруж.

Восстаний. Это свидетельствовало не только о пассивном отказе населения от набора, но и об активной борьбе десятков тысяч повстанцев. Наиболее организованный и упорный характер приобрело вооруж. Восстание казахов в Тургайской обл. Под водительством Амангельды Иманова.По своему характеру С. В. Явилось стихийным нац.-освободит. Массовым нар. Движением. Своим острием оно было направлено против царизма и империалистич. Войны. Начавшись как антиколониальное, антивоенное, восстание постепенно перерастало в антифеодальное. Лишь в нек-рых незначительных по масштабу районах феод.-клерикальным элементам удалось спровоцировать реакц. Выступления националистич. Характера. Осн. И решающей силой восстания были трудящиеся кишлака и аула - дехкане и скотоводы.

Поэтому С. В. Приобрело характер крест. Войны. В восстании приняли активное участие и трудящиеся города - местные рабочие, полупролетарские элементы, ремесленники. С. В. Было жестоко подавлено царскими войсками. Несмотря на поражение, оно имело большое ист. Значение. Будучи частью общедемократич. Движения в стране, оно было одним из ярких проявлений назревавшего в годы 1-й мировой войны революц. Кризиса, предвестником бурж.-демократич. Революции в России. Вследствие упорного сопротивления нар. Масс царскому пр-ву не удалось в полном объеме осуществить мобилизацию. К 1 марта 1917 из Туркестана было отправлено на тыловые работы всего 123 тыс. Чел., т. Е. Менее половины от намеченного.Поражение С. В. Показало, что народы Ср. Азии и Казахстана своими собств.

Силами, без руководства и помощи рус. Рабочего класса, не могли освободиться от социального и нац.-колониального гнета. Только победа Окт. Социалистич. Революции 1917 освободила их от социального и нац. Гнета.Лит. Восстание 1916 г. В Ср. Азии и Казахстане. Сб. Док-тов, М., 1960. Нац.-освободит. Восстание 1916 г. В Узбекистане. Сб. Ст., Таш., 1947. Резолюции науч. Конференции историков Киргизии с участием историков Москвы, Ленинграда и братских союзных республик, "Тр. ИЯЛИ Кирг. Филиала АН СССР", 1954, в. 4. Мат-лы Объединенной научной сессии, посвященной истории Ср. Азии и Казахстана в дооктябрьский период, Таш., 1955. Ковалев П. A., Тыловые рабочие Туркестана в годы первой мировой войны (1916 - май 1917 г.), Таш., 1957. Турсунов X. Т., Восстание 1916 г.

В Ср. Азии и Казахстане, Таш., 1962. Усенбаев К., Восстание 1916 года в Киргизии, Фр., 1967. Рачабов З., Шуриши соли 1916 дар музофоти Хучанд, Душанбе, 1955.Х. Т. Турсунов. Ташкент..

Значения в других словарях
Среднеазиатское восстание 1916

выступление угнетённых народов Средней Азии и Казахстана в период 1-й мировой войны 1914—18 против колониальной политики царского правительства России. Было подготовлено всем ходом социально-экономического и политического развития края. Война привела к усилению национального и колониального гнёта (рост налогов, податей, введение военных реквизиций и различных сборов на нужды фронта). Поводом к восстанию послужил царский указ, объявленный 25 июня 1916, о принудительном привлечении на тыловые раб..

Србик

(Srbik), Генрих (10.XI.1878 - 16.II.1951) - австр. Историк. С 1912 - проф. Ун-та в Граце, в 1922-45 - Венского ун-та. Был связан с пангерманскими кругами, а затем с нацистами. В 1929- 1930 - мин. Просвещения. В 1936 принимал участие в подготовке австро-герм. Соглашения, поставившего Австрию в полную зависимость от нацистской Германии. В 1938 приветствовал аншлюс и был назначен гитлеровцами президентом Венской АН и ректором Венского ун-та. Центр. Тема работ С. - попытка обоснования ист. Необходим..

Средиземноморский Похуд Ушакова 1798-1800

Поход рус. Эскадры Черноморского флота в Средиземное м., где она вела воен. Действия совместно с тур. Эскадрой под общим команд. Вице-адм. P. P. Ушакова во время войны 2-й коалиции (Англия, Австрия, Россия, Турция, Королевство обеих Сицилии) против Франции. Рус. Эскадра 13(24) авг. 1798 вышла из Севастополя в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов, 3 вспомогат. Судов с 1700 чел. Десанта. У выхода из Дарданелл к ней присоединилась тур. Эскадра вице-адм. Кадыр-бея (4 линейных корабля, 6 фрегатов,..

Среднеднепровская Культура

Культура племен бронз. Века, обитавших в сев. Районах Среднего и в Верхнем Поднепровье (на совр. Терр. УССР и БССР). Выделена в 1927 В. А. Городцовым. На поселениях открыты остатки наземных, вероятно, деревянных жилищ столбовой конструкции с очагами внутри. Погребения С. К. Ранний этап - захоронения в курганах с трупоположениями (вытянуто на спине). Поздний этап - курганные и грунтовые захоронения с трупоположениями (на боку в скорченном положении) и трупосожжениями. Инвентарь погребений. Кремне..

Среднее Царство

Принятое в науке назв. Периода истории Др. Египта, охватывающего время от конца правления XI династии, когда при Ментухотепе I (ок. 2050 до н. Э.) было достигнуто объединение страны, до падения XIII династии вследствие социального переворота и последующего нашествия гиксосов (ок. 1750-1700). Эпоха С. Ц. Характеризуется дальнейшим развитием производит. Сил страны (на основе расширения ирригац. Работ, усовершенствования с.-х. Орудий, применения бронзы), расширением внутр. И внешнего обмена, начало..

Дополнительный поиск Среднеазиатское Восстание 1916 Среднеазиатское Восстание 1916

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Среднеазиатское Восстание 1916" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Среднеазиатское Восстание 1916, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа