Средний Жуз

66

Хозяйственно и географически обособленный район Казахстана, населенный группой казах. Племен, сложился в нач. 16 в. Занимал терр. Совр. Сев., Центр., Сев.-Вост. И Вост. Казахстана. Земли С. Ж. Издавна являлись одним из важнейших этнич. Центров, где складывались плем. Союзы алан, канглы, кипчаков. С образованием С. Ж. В него вошли племена кипчак, аргын, найман, керой, уак, конграт. Осн. Занятием казахов С. Ж. Было кочевое скотоводство. Кочевые районы юж. Части С. Ж. Тяготели к оседло-зем-ледельч. Центрам ср. Течения Сырдарьи и Ср. Азии. Сев. И сев.-вост. Районы - к Сибири и России. Казахи вели обмен продуктов животноводства на хлеб, на предметы ремесла и пром. Товары. На терр. С. Ж. В различные периоды возникали феод. Ханства, враждовавшие между собой. Крепнущие экономич.

Связи С. Ж. С Россией, набеги и грабежи джунгарских феодалов ускорили процесс вхождения казахов С. Ж. В состав России (40-е гг. 18 в.). В 19 в. Казах. Население С. Ж. Составляло более 1 млн. Чел.Лит. История Казах. ССР, т. 1, A.-A., 1957. Левшин А. И., Описание киргиз-казачьих и киргиз-кайсацких орд и степей, ч. 3, СПБ, 1832.В. В. Востров. Алма-Ата..

Значения в других словарях
Средний жуз

группа казахских родов и племён, занимала территории современного Северного, Центрального, Северо-Восточного и Восточного Казахстана. Сложилась в начале 16 в. Земли С. Ж. Издавна являлись одним из важнейших этнических центров, где складывались племенные союзы аланов (См. Аланы) и др. Народов. С образованием С. Ж. В него вошли племена кипчаков (См. Кипчаки), аргын, найман, керей, уак, конграт. Основным занятием населения было кочевое скотоводство. Южная часть тяготела к оседло-земледельческим це..

Средний Жуз

СРЕДНИЙ ЖУЗ (Орта жуз) - группа казахских племенных объединений (кипчаки, аргыны и др.) в Центр. И Северо-Вост. Казахстане (с 16 в.). В 40-е гг. 18 в. Вошел в состав России.. ..

Средний Жуз

СРЕДНИЙ ЖУЗ (Орта жуз), группа казахских племенных объединений (кипчаки, аргыны и др.) в Центральном и Северо-Восточном Казахстане (с 16 в.). В 40-х гг. 18 в. Вошел в состав России.. ..

Средний Жуз

— Орта жуз — группа казахских племенных объединений (кипчаки, аргыны и др.) в Центральном и Северо-Восточном Казахстане с XVI в. В 40-е гг. XVIII в. Вошел в состав России. Ныне — в Республике Казахстан.. ..

Средние Века

Средневековье (лат. Medium aevum), - период всемирной истории, следующий за историей древнего мира и предшествующий новой истории. Понятие С. В. Было введено в 15-16 вв. Итал. Гуманистами эпохи Возрождения, считавшими предшествующий Возрождению период истории (от падения Рим. Империи) "темными веками" европ. Культуры. Итал. Гуманист Ф. Бьондо дал первое систематич. Изложение истории С. В. В Зап. Европе как особого периода истории, но термин "С. В." утвердился в европ. Науке лишь после того, как ..

Средний Восток

Условное наименование района, расположенного между Европой и Индией. Иногда, особенно в англ. И амер. Лит-ре, заменяет собой термин Ближний Восток, но чаще понимается как обозначение совокупности стран Бл. Востока вместе с Ираном и Афганистаном и поэтому обычно применяется не отдельно, а в составе объединенного термина "Ближний и Средний Восток".. ..

Срезневский

Измаил Иванович (1.VI.1812 - 9.II.1880) - рус. Филолог-славист и историк, акад. (с 1849). В 1829 окончил этико-политич. Отделение филос. Ф-та Харьковского ун-та. В 1837 защитил магистерскую диссертацию "Опыт о сущности и содержании теории в науках политических" и был назначен адъюнкт-профессором Харьков. Ун-та. В 1839-42 С. Побывал во всех слав. Землях и крупных городах гос-в Центр. Европы, в библиотеках к-рых хранились слав. Рукописи. В 1842 С. Начал читать курс по истории славянства и слав. Яз..

Срем

(Srem), лат. Сирмиум (Sirmium) или Сирмия (Sirmia, Syrmia), - ист. Область в СФРЮ, между ниж. Течением р. Савы и Дунаем. Большая часть С. Входит в Сербию (в составе Воеводины), меньшая - в Хорватию. В древности была заселена иллиро-кельтскими племенами. До 395 входила в состав рим. Пров. Паннония, одним из центров к-рой был г. Сирмий, находившийся на месте совр. Г. Сремска-Митровица. При разделе империи (395) С. Отошел к Византии. В 5-6 вв. Подвергался вторжениям варваров. С 6 в. В С. Стали сели..

Дополнительный поиск Средний Жуз Средний Жуз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Средний Жуз" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Средний Жуз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа