Старосельский

80

Владимир Александрович (парт. Псевд. - Старов) (3.XI.1860 - 26.VIII.1916) - ученый-биолог и революционер. Чл. Коммунистич. Партии с 1907. Род. В Чернигове в семье судьи. Окончил в 1885 Моск. С.-х. Академию, работал в Черноморском окр., а с 1888 - в Грузии агрономом. Принял активное участие в борьбе против вредителя винограда - филлоксеры. Завоевал большой авторитет в Грузии. Назначенный 9 июля 1905 и. О. Губернатора Кутаисской губ., использовал служебное положение для содействия революц. Движению. Прозван "красным губернатором". 11 янв. 1906 был выслан из Закавказья. В Екатеринодаре (ныне Краснодар) в 1907 вступил в большевистскую партию, вел на Сев. Кавказе активную парт. Работу. Был кооптирован в Кубанский обл. К-т РСДРП, избран его секретарем, а затем пред.

Сев.-Кавк. Союзного к-та РСДРП. Был делегатом IV (Третьей общеросс.) конференции РСДРП (1907). Вынужденный в 1908 эмигрировать в Париж, участвовал в работе группы большевиков, выполнял поручения В. И. Ленина. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез. Автор трудов по виноградарству и работ по истории революц. Движения в Кутаисской губ.Лит. Маглакелидзе С. В., В. А. Старосельский (Материалы и документы), Тб., 1969. Лебанидзе Г., Красный губернатор, "Правда", 1970, 4-5 авг.З. Гегешидзе. Тбилиси..

Значения в других словарях
Старосельский

Владимир Александрович [3(15).11.1860, Чернигов, — 26.8.1916, Париж], участник революционного движения в России. Член РСДРП с 1907, большевик. Родился в семье судьи. Окончил Московскую с.-х. Академию (1885). Работал агрономом в Черноморском округе, с 1888 — в Грузии, один из организаторов борьбы с филлоксерой (См. Филлоксера). В июле 1905 назначен и. О. Губернатора Кутаисской губернии. Использовал служебное положение для содействия революционному движению, прозван «красным губернатором». В янва..

Старосельский

(Дмитрий Семенович, 1832 — 1884) — генерал-лейтенант. Учился в дворянском полку, служил на Кавказе. Был сенатором и начальником главного управления наместника кавказского (1878—1884). Положил начало изданию "Бакинских Известий" (с 1872 г.) и газеты на татарском языке. "Акинчи" ("Пахарь"). Собрал материалы о быте горцев, вошедшие в "Сборник сведений о кавказских горцах" (Тифлис, 1868—1875, 8 выпусков).См. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов русских писателей" (СПб., 1885—1893, II—VII в.).. ..

Старосельский

НОВОДВОРОВ НОВОДВОРСКИЙ НОВОДВОРЦЕВ НОВОХАТСКИЙ СТАРОДВОРЦЕВ СТАРОДВОРСКИЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВ СТАРОСЕЛЬСКИЙБывало и не раз, когда рядом со старым селом или деревней возникало новое, порой даже с тем же названием. Жителей таких деревень, состоящих может из нескольких дворов, хат и называли новодворцами, новохатскими. А оставшихся на старом месте - старосельскими, стародворцами. (Э). ..

Старообрядчество

Религиозно- общественное движение в России, возникшее со времени раскола в рус. Православной церкви (подробнее см. В статье Раскол). Основными церковно-религиозными течениями являются течения поповцев и беспоповщина. Религиозными центрами старообрядческих общин в СССР являются "Старообрядческая Белокриницкая архиепископия Московская и всея Руси", "Беглопоповская архиепископия" и "Высший старообрядческий (беспоповский) Совет" (в Литов. ССР).. ..

Староселье

Палеолитич. Пещера близ Бахчисарая в Крыму, относящаяся к мустьерской культуре (развитое или позднее мустье). Открыта и исследовалась А. А. Формозовым в 1952-56. Найдены кремневые остроконечники, скребла, листовидные наконечники, рубильца, дисковидные нуклеусы. Кости различных ископаемых животных (гл. Обр. Дикого осла). К эпохе мустье относится и погребение ребенка 1,5-2 лет совр. Физич. Типа (Homo Sapiens), но с отдельными неандерталоидными признаками.Лит. Формозов A. A., Пещерная стоянка Старо..

Старославянский Язык

Древнейший лит. Язык славян. С. Я. Наз. Язык первых переводов церк. Книг с греч. Языка на славянский, осуществленный братьями Кириллом и Мефодием во 2-й пол. 9 в. И их ближайшими учениками в кон. 9 - нач. 10 вв. Памятники С. Я. Написаны глаголицей. По мнению большинства ученых, в основе С. Я. Лежит говор славян г. Солуни (Салоники) и его окрестностей, откуда были родом Кирилл и Мефодий. В разных областях С. Я. Постепенно приобретал в фонетике и лексике нек-рые местные языковые черты. Среди памят..

Староста

В Древней Руси - представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В "Русской правде" упоминаются С. Сельский и С. Ратайный. С. Сельский, по-видимому, ведал сел. Населением вотчины, С. Ратайный - вотчинной пашней. За убийство С. Взыскивался штраф в 12 гривен. Больше, чем за смерда, рядовича или обычного холопа, но меньше, чем за тиуна.Лит. Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века, 2 изд., кн. 1, М., 1952.. ..

Дополнительный поиск Старосельский Старосельский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Старосельский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Старосельский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа