Стефан Новгородец

74

Рус. Монах-паломник, посетивший Константинополь в кон. 40-х гг. 14 в. Написанное им "Хожение" является наиболее полным и обстоятельным из всех рус. Ср.-век. Описаний Константинополя.Лит. Сперанский M. H., Из старинной новгородской литературы XIV в., Л., 1934.Б. Н. Флоря. Москва..

Значения в других словарях
Стефан Новгородец

Инок, в 1350 г. Ходил в Царьград поклониться св. Местам. Подобно игумену Даниилу, С. Описывает в своем путешествии ("Хождение" С. Издано И. П. Сахаровым во II томе "Сказаний русского народа", 1849) святые места, собор св. Софии и разные святыни, которые он видел. С полным доверием С. Относится ко всем рассказам своих греческих проводников, и потому наряду с серьезными сведениями у него попадаются рассказы чисто баснословного характера. Самое замечательное место в историческом отношении в "Хожден..

Стефан Новгородец

Стефан Новгородец - инок. В 1350 г. Ходил в Царьград поклониться святым местам. Подобно игумену Даниилу, Стефан описывает в своем путешествии ("Хождение" Стефана издано И.П. Сахаровым во II томе "Сказаний русского народа", 1849) святые места, собор святой Софии и разные святыни, которые он видел. С полным доверием Стефан относится ко всем рассказам своих греческих проводников, и потому наряду с серьезными сведениями у него попадаются рассказы чисто баснословного характера. Самое замечательное ме..

Стефан Новгородец

— инок, в 1350 г. Ходил в Царьград поклониться св. Местам. Подобно игумену Даниилу, С. Описывает в своем путешествии ("Хождение". С. Издано И. П. Сахаровым во II томе "Сказаний русского народа", 1849) святые места, собор св. Софии и разные святыни, которые он видел. С полным доверием С. Относится ко всем рассказам своих греческих проводников, и потому наряду с серьезными сведениями у него попадаются рассказы чисто баснословного характера. Самое замечательное место в историческ..

Стефан Новгородец

Стефан Новгородец - инок. В 1350 г. Ходил в Царьград поклониться святым местам. Подобно игумену Даниилу, Стефан описывает в своем путешествии ("Хождение". Стефана издано И.П. Сахаровым во II томе "Сказаний русского народа", 1849) святые места, собор святой Софии и разные святыни, которые он видел. С полным доверием Стефан относится ко всем рассказам своих греческих проводников, и потому наряду с серьезными сведениями у него попадаются рассказы чисто баснословного характера. Са..

Стефан Лазаревич

(Стеван ЛазаревиС›) (ок. 1377 -19.VII.1427) - серб. Князь (с 1389), деспот (с 1402). Сын кн. Лазаря. С. Л. Был вассалом султана, но пытался укрепить центр. Власть и объединить серб. Земли. Воспользовавшись поражением турок в битве с войсками Тимура при Анкаре (1402), С. Л. Попытался добиться освобождения от тур. Зависимости и с этой целью вступил в союз с королем Венгрии, от к-рого добился уступки Белграда ценой фактич. Признания венг. Протектората. Сделал Белград столицей страны. С. Л. Расширил..

Стефан Неманя

(Стеван НемаСља) (1113 или 1114-1200) - великий серб. Жупан (ок. 1170-96), основатель Серб. Гос-ва и династии Неманичей. Внутр. Политика С. Н., в к-рой он опирался на православную церковь, была направлена на укрепление феод. Строя. Сломив (ок. 1170) сопротивление братьев, стремившихся захватить великожупанский престол, и подавив антифеод. Движение богомилов (ок. 1180), С. Н. Объединил значит. Часть серб. Земель в одном гос-ве. В 1190, после ряда столкновений (1172, 1183 и др.) с Византией, добил..

Стефан Первовенчанный

(Стеван Првовенчани) (ум. 24.IX.1227) - великий серб. Жупан (с 1196), король (с 1217). Сын Стефана Неманя. Продолжая политику отца, направленную на укрепление серб. Гос-ва, вел постоянную борьбу с различными группами феодалов и своим братом Вуканом, к-рый при поддержке Венгрии в 1202-03 владел великожупанским престолом. Вел войны с Венгрией, Болгарией, Латинской империей. В 1217 получил от рим. Папы королев. Титул. В 1219 Сербия получила право на образование автокефальной архиепископии, С. П. Бы..

Стефан Пермский

(ок. 1345 - 26.IV.1396) - деятель рус. Православной церкви 2-й пол. 14 в., церк. Писатель. Родом из Устюга. Постригся в монахи в монастыре Григория Богослова в Ростове, где получил образование. В 1379 С. П. Направился для проповеди христианства в страну коми, а в 1382 стал первым епископом новой Пермской епархии. Его политич. Деятельность способствовала включению страны коми в состав Великого кн-ва Московского. С. П. Создал особый алфавит для языка коми - т. Н. Пермскую азбуку, перевел на язык к..

Дополнительный поиск Стефан Новгородец Стефан Новгородец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стефан Новгородец" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стефан Новгородец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа