Страсбургская Школа Историков

72

Объединение историков во главе с Г. Кнаппом, сложившееся в 90-е гг. 19 - нач. 20 вв. В Страсбургском ун-те. Наиболее яркими представителями С. Ш. И. Были В. Виттих и Ф. Гутман, работы к-рых посвящены аграрной истории Германии в раннее средневековье и направлены как против общинной теории, так и против "классической" вотчинной теории, подвергшихся наиболее острой критике в трудах Виттиха. С. Ш. И. Установила определенные типы аграрного развития и районы их географич. Распространения, выделив два основных типа - Grundherrschaft и Gutsherrschaft, характерных соответственно для Зап. И Вост. Европы. Для С. Ш. И. Характерны отрицание решающей роли социально-экономич. Отношений в ист. Процессе и преувеличение роли отдельных личностей в качестве основных двигателей экономич.

Прогресса, отрицание сравнит.-историч. Метода исследования. С. Ш. И. Объявляла вотчину исконной древнейшей формой социального устройства германцев. Германцы времен Тацита рассматривались как мелкие вотчинники, эксплуатировавшие зависимых крестьян, т. О., историч. Развитие раннего средневековья сводилось к эволюции издревле существующей вотчинной системы. Плодотворным в теории С. Ш. И. Было подчеркивание роли мелкой вотчины в системе социально-экономич. Отношений раннего средневековья, но мелкая вотчина превращается в построениях С. Ш. И. В антиисторич. Категорию, что привело к искажению картины историч. Развития и отрицанию качеств. Изменений в период генезиса феодализма. С. Ш. И. Полностью отвергала тезис о существовании свободного крестьянства и его постепенном закрепощении, снимала вопрос о происхождении вотчины и об аграрном перевороте во Франкском гос-ве 8-9 вв.

С. Ш. И. Относила к этому времени не возникновение вотчины, а процесс перегруппировки вотчинных зем. Комплексов, снимая, т. О., вопрос о коренных качеств. Сдвигах в социально-экономич. Истории, связанных с развитием раннефеод. Вотчины.Лит. Данилов А. И., Проблемы аграрной истории раннего средневековья в нем. Историографии кон. XIX - нач. XX в., (М., 1958). См. Также лит-ру при статьях Виттих и Кнапп.Л. Т. Мильская. Москва..

Значения в других словарях
Странский

(Stránský), Странский из Заи, Павел (1583-1657) - чеш. Писатель, историк, политич. Деятель. Происходил из семьи свободного крестьянина. В 1607 окончил Карлов ун-т, в 1608 - магистр свободных искусств. В 1607-10 - учитель в Праге, затем в Литомержице. С 1611 - писарь, в 1614, 1620-25 - чл. Гор. Совета Литомержице. В 1618 выпустил трактат в защиту чеш. Яз. ("OkrГ­k"). Во время восстания в Чехии в марте 1618 как представитель Литомержице участвовал в съезде некатолич. Сословий. После подавления чеш..

Страсбур

Страсбург (Strasbourg), - город на В. Франции, адм. Ц. Деп. Ниж. Рейн. Гл. Франц. Порт на Рейне. Экономич. И культурный центр Эльзаса. Крупный пром. Центр. 249,4 т. Ж. (1968).На месте С. Находилось древнее кельтское поселение, после завоевания к-рого римлянами (сер. 1 в. До н. Э.) здесь был осн. При имп. Августе (27 до н. Э. - 14 н. Э.) укрепленный лагерь Аргенторатум (Argentoratum). В 352 он был захвачен алеманнами, в 498 - франками. Назв. "С." (Strateburgum) появилось в 6 в. С 7 в. С. - резиде..

Стратег

(греч. Stratngos, от stratos - войско и ago - веду) - должность военачальника, главнокомандующего в Др. Греции, выполнявшего также финанс. И суд. Функции по воен. Делам и ведавшего вопросами внешней политики. Существовала с кон. 6 в. До сер. 1 в. До н. Э. С. Были во многих городах и областях (в Ионии, Спарте, Аргосе, Афинах, Беотии, Сиракузах), возглавляли воен.-политич. Союзы (Фессалийский, Эпирский, Этолийский, Акарнанский, Ахейский, Аркадский). Более известно о С. В Афинах. Коллегия С. Из 10 ..

Стратиг

(греч. Stratngos) - в Византии с кон. 7 в. Наместник фемы, обладавший в ней полнотой воен. И гражд. Власти. С 11 в. Гражд. Функции от С. Переходят к судье или претору, а в ряде крупных фем С. Теряет и воен. Власть (к-рая переходит к высш. Воен. Командирам - дуке и катепану). Институт С. Исчезает в 12 в. С распадом фемной системы.Лит. Литаврин Г. Г., Болгария и Византия в XI-XII вв., М., 1960, с. 294-304. Glykatzi Ahrweiler H., Recherches sur l'administration de l'Empire byzantin aux IXe-Xle sièc..

Дополнительный поиск Страсбургская Школа Историков Страсбургская Школа Историков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Страсбургская Школа Историков" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Страсбургская Школа Историков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа