Струве

99

1.Василий Васильевич (21.I(2.II).1889 - 15.IX.1965) - сов. Востоковед, историк стран Др. Востока, создатель сов. Школы специалистов по истории Др. Востока. С. - ученик Б. А. Тураева и П. К. Коковцова. Родился в Петербурге. В 1911 окончил историко-филологич. Ф-т Петерб. Ун-та, после чего нек-рое время работал в Берлине под руководством А. Эрмана. В 1927 защитил кандидатскую диссертацию. С 1934 С. - д-р историч. Наук, с 1935 - действит. Чл. АН СССР. С. Вел обширную педагогич., научно-организационную и обществ. Деятельность. Ок. 50 лет (с 1916) преподавал в Ленингр. Гос. Ун-те, в 1918-33 заведовал Египетским отделом Гос. Эрмитажа, в 1937-40 был директором Института этнографии АН СССР, в 1941-50 - директором Института востоковедения АН СССР, с 1959 заведовал отделом Др.

Востока этого же ин-та (в 1960-69 - Ин-т народов Азии). С. Руководил кафедрой истории Др. Востока в Ленингр. Гос. Ун-те. С. Был членом ряда сов. И зарубежных науч. Организаций (Пражского вост. Ин-та, Комитета междунар. Ассоциации египтологов в Копенгагене и пр.). В 1934-39 С. - депутат Ленингр. Гор. Совета депутатов трудящихся.Выдающийся ученый, С. Обладал широкой и глубокой эрудицией, прекрасным знанием ряда древних и совр. Языков, ему были доступны в оригинале письм. Источники истории большинства древних народов бассейна вост. Средиземноморья.С. Принадлежал к тем передовым рус. Интеллигентам, для к-рых после победы Вел. Окт. Социалистич. Революции марксистско-ленинское учение стало фундаментом науч. Творчества. С. Впервые в мировой науке поставил в науч.

Плане проблему социально-экономич. Структуры др.-вост. Обществ и определил их как ран-нерабовладельческие, исходя из данных о древнешумерском обществе, к-рое он тщательно изучил. Эти исследования являются не только ценным вкладом в востоковедение, но и имеют серьезное значение для изучения докапиталистических формаций.С. - автор работ по истории и истории культуры Др. И эллинистич. Египта, Шумера, Вавилонии, Ассирии, Угарита, Урарту, Ирана, Палестины, М. Азии, Сев. Причерноморья и Ср. Азии. В этих работах сочетается скрупулезное, тщательное изучение фактов, даже самых мелких, с широкими обобщениями, с тонким пониманием характера разных исторических эпох и их роли в истории отдельных народов. С. Принадлежит обобщающий труд "История Древнего Востока" (М., 1941), послуживший образцом для многих сов.

Учебников и учебных пособий по этому разделу всемирной истории. С. Также издал ряд важнейших егип. Памятников, хранящихся в музеях СССР, - Московский математич. Папирус и демотич. Документы.С. Был редактором ряда науч. Периодич. Изданий и коллективных историч. Трудов. Он принимал активное участие в создании сов. Энциклопедич. Изданий (Большой советской энциклопедии и др.). Был инициатором издания Сов. Историч. Энциклопедии и членом ее Главной редакции.Лит. Творческий путь акад. В. В. Струве, "ВДИ", 1959, No 1. Ольдерогге Д. A., Матвеев В.В., В. В. Струве, "СЭ", 1966, No 2. В. В. Струве. Библиографич. Справка, М., 1959. Список трудов В. В. Струве, в сб. Древний мир, М., 1962, с. 9-22.М. А. Коростовцев. Москва.2.Штруве (Struve), Густав фон (11.Х.1805 - 21.VIII.1870) - немецкий революц.

Демократ. Адвокат по профессии. Организатор восстаний в Бадене в 1848-49. После неудачи второго восстания (сент. 1848) был арестован и приговорен к длит. Тюремному заключению. Освобожденный участниками третьего восстания (см. Баденско-Пфальцское восстание 1849), стал чл. Врем. Революц. Пр-ва (май 1849). После поражения революции эмигрировал в США (1851), где участвовал на стороне Севера как офицер в гражд. Войне. В 1863 вернулся в Европу.Соч. Grundsätze der Staatswissenschaft, Bd 1-4, Mannheim, 1847-48. Geschichte der drei Volkserhebungen in Baden, Bern, 1849. Diesseits und jenseits des Ozeans, Coburg, 1863-64.3.Петр Бернгардович (26.I.1870 - 1944) - рус. Экономист, философ, историк, публицист. Гл. Представитель "легального марксизма" и его теоретик.

Сын пермского губернатора. Окончил юридич. Ф-т Петерб. Ун-та (1895). В 90-е гг. Редактировал журналы "легальных марксистов" "Новое слово" и "Начало". Выступал в печати по вопросам политэкономии, этики, социологии, истории, философии. В 1896 участвовал в Междунар. Социалистич. Конгрессе в Лондоне. В 1898 С. Был привлечен членами ЦК РСДРП к составлению Манифеста I съезда РСДРП. Однако С. Был противником революц. Марксизма, в особенности учения о социалистич. Революции и диктатуре пролетариата. Оппозиционно настроенный по отношению к самодержавию, требуя бурж.-демократич. Свобод, критикуя народничество, С. Стремился не к пролет. Социализму, а к бурж. Либерализму. Пытался, "критически пересматривая" марксизм, приспособить его к потребностям либеральной буржуазии.

В 1898-1900 стал на путь открытой ревизии марксизма и не только фактического, но и формального разрыва с с.-д. Редактировал нелегально издававшийся за границей с июня 1902 журн. "Освобождение" и стал одним из гл. Деятелей возникшего летом 1903 "Союза освобождения". С основанием в окт. 1905 конституционно-демократической партии вошел в состав ее ЦК. После Революции 1905-07 возглавлял правое крыло этой партии. Редактировал журн. "Русская мысль", ставший органом правых кадетов и веховцев. Участвовал в сб. "Вехи" (1909). В 1906-17 преподавал политэкономию в Петерб. Политехнич. Ин-те. С 1917 - академик (по политэкономии и статистике. Исключен из АН в 1928).С. Враждебно встретил Окт. Социалистич. Революцию 1917. В годы Гражд. Войны деятельно сотрудничал с белогвардейцами.

Входил в состав "Особого совещания" при А. И. Деникине. Был министром в пр-ве П. Н. Врангеля. После разгрома росс. Контрреволюции эмигрировал. Редактировал журн. "Русская мысль" (Прага), газ. "Возрождение" (Париж) и др. Эмигрантские издания правокадетского направления. В 20-30-е гг. С. Был признанным духовным вождем крайне правых интеллигентских кругов рус. Эмиграции. Преподавал в Пражском и Белградском ун-тах. Много занимался историей рус. Обществ. Мысли (статьи о Л. Н. Толстом, P. M. Достоевском, А. С. Пушкине, И. С. Аксакове). С. Был непримиримым врагом Сов. Власти. Умер в Париже.В области философии С. Стоял на позициях неокантианства, эволюционируя в сторону неофихтеанства. Фальсифицируя ист. Концепцию К. Маркса, считал неправомерным тезис об обострении противоречий и утверждал, что обществ.

Развитие совершается путем не обострения, а притупления противоречий, без социальных переворотов. С. Отвергал диалектику, противопоставляя ей мирную эволюцию, а закон противоречия объявлял "баснословной догмой". В политэкономии отрицал теории трудовой стоимости, прибавочной стоимости, обнищания пролетариата. С. - автор работ по экономич. Истории России, по истории рус. Интеллигенции. В кн. "Критич. Заметки к вопросу об экономич. Развитии России" (СПБ, 1894) (к-рая была одним из гл. Проявлений "легального марксизма") С., полемизируя с народниками, правильно утверждал, что Россия пойдет путем европ. Запада. Однако полагал при этом, что капитализм оказывает благотворное влияние на нар. Массы в целом, отрицал растущее разорение крестьянства капиталистич.

Предпринимательством. Изо- бражал противоречия капитализма, как явления внутр. Порядка, разрешимые в рамках его экономики. С. Отводил определяющую роль не производств. Отношениям, а обмену, отождествлял капитализм с товарным х-вом. Оставляя в стороне клас. Борьбу, отвергая самое понятие "социальная революция", С. Утверждал, будто бы капитализм в России развивается "без классовых противоречий и насилия", проповедовал теорию мирного врастания капитализма в социализм. В 1901 С. Написал к записке С. Ю. Витте "Самодержавие и земство" предисловие, в к-ром отрицал роль клас. Борьбы, идее революции противопоставлял идею гос. Реформ, подобных реформам 1860-х гг., идею бурж. Гос-ва, организующего общество. В кн. "Крепостное хозяйство. Исследования по экономич.

Истории России в XVIII и XIX вв." (М., 1913, представляла обработку доклада 1899 и науч. Работ 1900-01), пытаясь решить проблему генезиса и развития капиталистич. Отношений в России, С. Изобразил крепостное х-во двигателем ист. Процесса, противоречия между помещичьим и крест. Х-вами считал не классовыми, а экономическими. В ст. "Интеллигенция и революция" (сб. "Вехи") представил историю России как борьбу гос-ва с анархич. Началом, выраженным сначала казачеством, а с сер. 19 в. - интеллигенцией. С. Солидаризировался с Лассалем, утверждая надклассовый характер гос-ва. Взгляды С. Были подвергнуты всесторонней политич. И науч. Критике в трудах В. И. Ленина ("Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве" и др.), а также в работах Г.

В. Плеханова.Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 475). Плеханов Г. В., Критика наших критиков, Избр. Философ. Произв., т. 2, М., 1956. История КПСС, т. 1, М., 1964. Чагин Б. A., Из истории борьбы В. И. Ленина за развитие марксистской философии, М., 1960.А. Н. Цамутали. Ленинград..

Значения в других словарях
Струве

IСтру́ве Василий Васильевич [21.1(2.2).1889, Петербург, — 15.9.1965, Ленинград], советский востоковед, основатель сов. Школы специалистов по истории Древнего Востока, академик АН СССР (1935). В 1911 окончил Петербургский университет, ученик Б. А. Тураева и П. К. Коковцова. Некоторое время занимался в Берлине под руководством А. Эрмана. Около 50 лет (с 1916) преподавал в Ленинградском университете, в 1918—33 заведовал Египетским отделом Эрмитажа, в 1937—40 директор института этнографии АН СССР, в..

Струве

СТРУВЕ Василий Васильевич (1889-1965), востоковед, академик АН СССР (1935). Труды по истории, истории культуры Египта, Двуречья, Ирана, Закавказья, Средней Азии.2.. ..

Струве

СТРУВЕ Петр Бернгардович (1870 - 1944), экономист, философ, историк, публицист. Теоретик "легального марксизма", участвовал в составлении "Манифеста Российской социал-демократической рабочей партии" (1898). Один из лидеров кадетов, редактор журнала "Освобождение", "Русская мысль". Один из авторов сборник "Вехи" (1909), "Из глубины" (1918). В годы Гражданской войны член "Особого совещания" генерала А.И. Деникина, министр в правительстве П.Н. Врангеля. С 1920 за границей.. ..

Струве

Струве - дворянские роды. Один из них происходит от Георга-Адама Струве (1619 - 1692), профессора юриспруденции в Иенском университете. Его внук Антон-Севастиан Струве (1729 - 1802) был русским поверенным в делах при германском имперском сейме. Из сыновей последнего Иоанн-Густав (1763 - 1828) был поверенным в делах в Карлсруэ, а Генрих-Христофор-Готфрид (1772 - 1851) - посланником при ганзейском союзе, потом старшим советником министерства иностранных дел. Из сыновей Иоанна-Густава Антон (1797 -..

Струве

Струве Петр Бернгардович (1870-1944). Русский экономист, философ, историк и публицист. Виднейший представитель "легального марксизма". В начале 90-х годов Струве активно участвовал в идейной борьбе с народниками, выпустил в 1894 г. Нашумевшую книгу "Критические заметки", которая критиковала народничество с точки зрения марксизма. В 1898 году Струве еще числится с.-д. И становится автором знаменитого манифеста I съезда партии, но вскоре выступает уже критиком марксизма и с.-д. По всему фронту. В ..

Струве

Петр Бернгардович (1870-1944). ..

Струве

СТРУВЕ (Struve) Фридрих Георг Вильгельм фон (1793-1864), немецкий астроном, работавший в России и занесший в каталог более 3 000 звезд, включая многие ранее не обнаруженные ДВОЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ. В 1839 г. Стал одним из первых астрономов, измеривших ПАРАЛЛАКС звезды Вега. Его сын, Отто Вильгельм фон Струве (1819-1905), сменил его на посту директора Пулковской обсерватории под Петербургом. Отто Вильгельм Струве открыл спутник Урана. Внук Фридриха, Отто Струве (1897-1963), был директором (1932-47) Йеркск..

Струве

Струве - дворянские роды. Один из них происходит от Георга-Адама Струве (1619 - 1692), профессора юриспруденции в Иенском университете. Его внук Антон-Севастиан Струве (1729 - 1802) был русским поверенным в делах при германском имперском сейме. Из сыновей последнего Иоанн-Густав (1763 - 1828) был поверенным в делах в Карлсруэ, а Генрих-Христофор-Готфрид (1772 - 1851) - посланником при ганзейском союзе, потом старшим советником министерства иностранных дел. Из сыновей Иоанна-Густава Антон (1797 -..

Строу

(Straw), Джэк или Джон (ум. 1381) - один из вождей крестьян Кента (Юго-Вост. Англия) во время Уота Тайлера восстания 1381. Во время подавления восстания был казнен. В т. Н. "Исповеди Джэка Строу" (помещенной в хронике Уолсингема) рассказывается о замыслах вождей восстания перебить всех дворян и духовенство, захватить в плен, а затем и убить короля. Однако возможность рассматривать "Исповедь" как источник, содержащий действительную программу радикальной части восставших, ставится историками под с..

Строцци

(Strozzi) - пополанский род, игравший важную роль в политич. И экономич. Жизни Флоренции кон. 14 - 16 вв. Представители рода С. Основали торг.-банковскую компанию, соперничавшую в 15 в. С компанией Медичи. Первый видный представитель рода C. - Палла С. (1373-1462) - обществ. Деятель Флоренции, эрудит-эллинист. Основателем торг.-банковской компании был Филиппо С. Старший (1428-91), начавший строительство известного дворца С. Во Флоренции. При его сыне Джамбаттисте С. (прозванном Филиппо) (1488-15..

Струмилин

(Струмилло-Петра- шкевич), Станислав Густавович (p. 17(29).I.1877) - сов. Ученый-экономист. Акад. АН СССР (с 1931). Герой Социалистич. Труда (1967). Окончил Петерб. Политехнич. Ин-т (1912). С 1897 активно участвовал в революц. Движении, член РСДРП в 1899-1906. Трижды арестовывался (1901, 1903 и 1905), бежал из ссылки (1902 и 1905). Делегат IV (Стокгольмского) и V (Лондонского) съездов РСДРП. В 1906-20 меньшевик, чл. Коммунистич. Партии с 1923. В 1900-е гг. Начал выступать как публицист (брошюры ..

Струэнсе

(Struensee), Иохан (Йохан) Фредерик (5.VIII.1737 - 28.IV.1772), граф (с 1771), - дат. Гос. Деятель. По происхождению немец. Горячий поклонник идей франц. Просветителей. Став в 1768 врачом и (фактически) советником психически больного короля Кристиана VII, фаворитом королевы Каролины Матильды, С. После отставки Ю. X. Э. Бернсторфа (1770) сосредоточил в своих руках всю власть в гос-ве. С 1771 - "тайный кабинет-министр". С. Развил бурную законодат. Деятельность в духе просвещенного абсолютизма (его..

Струве

СТРУВЕ Петр Беренгардович (1870-1944) - российский мыслитель, философ, экономист, правовед, историк. Студент юридического факультета Петербургского университета (с 1890), стажировался у Гумпловича в г. Граце, Австрия (1892). Сдал экстерном экзамены за университетский курс (1895). Преподавал политэкономию в Петербургском политехническом институте (1906-1917). Магистр (1913), доктор (1917, тема диссертации - "Хозяйство и цена") наук. Почетный доктор права Кембриджского университета (1916). Редакто..

Струве

Василий Васильевич (1889-1965), рус. Востоковед. Род. В Петербурге в семье ученого. Окончил в 1911 историко-филологич. Фак-т Петерб. Ун-та (ученик *Тураева). Преподавал в ЛГУ (1916-34), был директором Ин-та востоковедения (1941-50). С 1935 академик. Чл. Ряда отечеств. И междунар. Востоковедч. Обществ. Автор ок.400 работ, среди к-рых один из первых курсов по истории *Древнего Востока, вышедших в послереволюц. Время (1941). В этом курсе и во всех др. Обзорных трудах С. По Востоку есть и ветхозав. ..

Дополнительный поиск Струве Струве

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Струве" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Струве, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа