Стряпчий

70

(от др.-рус. Стряпати - работать, улаживать дело) - в России 16-17 вв. Дворцовый слуга (выполнявший различные обязанности в дворцовом х-ве) и придворный чин. Придворные С. Находились при государе и несли приказную и воен. Службу. На придворной лестнице чинов стояли вслед за стольниками. В сер. 17 в. Старший из них "С. С ключом" был помощником постельничего. По Учреждению о губерниях 1775 С. Наз. Нек-рых суд. Чиновников (до Судебной реформы 1864). С 1832 присяжными С. Наз. Лиц, занимавшихся практикой в коммерч. Судах, а в просторечии - ходатаев по частным делам. В этом значении слово "С." широко употреблялось в литературе..

Значения в других словарях
Стряпчий

в Московском государстве 16 в. Царский чиновник при хлебном, конюшенном и др. Дворах. Должность С. Была ликвидирована при Петре I, а затем восстановлена судебной реформой 1775 (С. Стал называться помощник прокурора по уголовным делам). Особой компетенцией С. Была правовая защита казённых интересов (удельных имений и прочее), с начала 19 в. — надзор за местами заключения. По судебной реформе 1864 С. Сохранились только в качестве поверенных в делах при коммерческих судах. ..

Стряпчий

СТРЯПЧИЙ -1) в русском государстве 16-17 вв. Дворцовый слуга. Придворный чин, следующий ниже за стольником.2) В России в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников.3) С 1832 - присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах.. ..

Стряпчий

СТРЯПЧИЙ, 1) в 16-17 вв. Дворцовый слуга. Придворный чин, следующий ниже за стольником. Ведал Хлебным, Конюшенным и др. Дворами. 2) В России в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников. 3) С 1832 - присяжный С., ходатай по частным делам в коммерческих судах.Источник. Энциклопедия "Отечество"(др.-рус. Стряпати — работать, улаживать дело), в России XVI— XVII вв. Дворцовый слуга (выполнявший различные обязанности в дворцовом доме) и придворный чин. Придворные стряпчие находились при государе..

Стряпчий

Старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование "С." заимствовано от слова "стряпать", т. Е. Делать, работать. Сведения о них относятся к XVII в., когда они находились во дворах конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном и др. Были также С. Дворцовые, ведавшие по деревням дворцовые приказные дела и защищавшие крестьян дворцовых от обид. С. От житья, пожалованные из городовых дворян. С. С платьем и др. Специально для личных услуг государя находились С., ходившие за ним "со стряпн..

Стряпчий

-его, м.. ..

Стряпчий

См. Адвокат.... ..

Стряпчий

1) в русском государстве 16-17 вв. Дворцовый слуга. Придворный чин, следующий ниже за стольником.2) В России в 1775-1864 название некоторых судебных чиновников.3) С 1832 - присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах.. ..

Стряпчий

М.1) Название должностных лиц, выполнявших различные хозяйственные обязанности при царском дворе (на Руси XVI в. - начала XVIII в.).2) Чиновник по судебным делам (в Российском государстве XVIII в. - первой половины XIX в.).3) Частный поверенный (в Российском государстве до 1917 г.).. ..

Стряпчий

СТРЯ́ПЧИЙ -его. М.. ..

Стряпчий

-его, м. В дореволюционной России. Название нек-рых должностных лиц (напр. С 16 до 18 в. — лица, нёсшего хозяйственные обязанности при дворе, в 19 в. — чиновника по судебному надзору). Присяжный с. (ходатаи по делам).. ..

Стряпчий

Стряпчего, м. 1. В Московской Руси - придворный, служащий для несения различных хозяйственных обязанностей (истор.). Стряпчий с платьем. Стряпчий с ключом. Стряпчий конюх. 2. Чиновник по надзору за ходом дел в судебных учреждениях (истор.). Уездный стряпчий. Губернский стряпчий казенных дел (по надзору за делами по искам казны). Губернский стряпчий уголовных дел. 3. Ходатай по делам, частный поверенный (дореволюц.). Присяжный стряпчий (поверенный, имевший право на ведение дел в коммерческих суда..

Стряпчий

- 1) в Русском государстве XVI-XVII вв. Дворцовый слуга. Придворный чин. 2) в России в 1775-1864 IT. Название некоторых судебных чиновников. 3) с 1832 г. - присяжный С., ходатай по частным делам в коммерческих судах.. ..

Стряпчий

- в Русском государстве XVI-XVII вв. Дворцовый слуга. Придворный чин, следующий за стольником. В России в 1775—1864 гг. Название некоторых судебных чиновников. С 1832 г. Присяжный С., ходатай по частным депам в коммерческих судах.. ..

Стряпчий

СТРЯПЧИЙСтряпчий - так в старину называли адвоката. (С) В словаре Даля стрыпчий - повра, кашевар в артели (дон. Тамб.). Поверенный в делах, ходок по судам.. ..

Струмилин

(Струмилло-Петра- шкевич), Станислав Густавович (p. 17(29).I.1877) - сов. Ученый-экономист. Акад. АН СССР (с 1931). Герой Социалистич. Труда (1967). Окончил Петерб. Политехнич. Ин-т (1912). С 1897 активно участвовал в революц. Движении, член РСДРП в 1899-1906. Трижды арестовывался (1901, 1903 и 1905), бежал из ссылки (1902 и 1905). Делегат IV (Стокгольмского) и V (Лондонского) съездов РСДРП. В 1906-20 меньшевик, чл. Коммунистич. Партии с 1923. В 1900-е гг. Начал выступать как публицист (брошюры ..

Струэнсе

(Struensee), Иохан (Йохан) Фредерик (5.VIII.1737 - 28.IV.1772), граф (с 1771), - дат. Гос. Деятель. По происхождению немец. Горячий поклонник идей франц. Просветителей. Став в 1768 врачом и (фактически) советником психически больного короля Кристиана VII, фаворитом королевы Каролины Матильды, С. После отставки Ю. X. Э. Бернсторфа (1770) сосредоточил в своих руках всю власть в гос-ве. С 1771 - "тайный кабинет-министр". С. Развил бурную законодат. Деятельность в духе просвещенного абсолютизма (его..

Студенческое Движение

Борьба студенч. Молодежи за общестуденческие интересы, а также ее участие в общеполитич. Борьбе. В С. Д. Имеются различные направления, что связано с неоднородностью классового состава студенчества.Возникновение С. Д. Предполагает определенный уровень развития общественной жизни и распространения высшего образования. В ср. Века С. Д. Не было, хотя с сер. 12 в. В различных странах появляются университеты. В ту пору студенты, изучавшие по преимуществу богословские науки, не имели своих орг-ций. Ун..

Студенческое Движение В России

Составная часть освободит. Движения. История С. Д. Восходит к 1-й четв. 19 в. К сер. 19 в. Оно приобрело большое политич. Значение. Студенчество было неоднородным по социальному составу и политич. Взглядам. Часть студентов ограничивалась умеренными требованиями в рамках учебных дел. Другие выступали вообще против участия в обществ.-политич. Борьбе. Радикально настроенные учащиеся составили основу С. Д. Важнейшими моментами С. Д. В разночинский период освободит. Борьбы (1861-95) явились. Организа..

Дополнительный поиск Стряпчий Стряпчий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стряпчий" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стряпчий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа