Суярганская Культура

226

Культура бронз. Века (2-е тыс. До н. Э.), распространенная на терр. Хорезма. Открыта в 1945. Ей, видимо, предшествует неолитич. Кельтеминарская культура, а сменяет - амирабадская культура. В сер. 2-го тыс. До н. Э. Сосуществует с тазабагъябской культурой и в дальнейшем ее ассимилирует. Стоянки располагались по берегам протоков древней Акчадарьинской дельты Амударьи. Жилища - столбовой конструкции - первоначально наземные, овальной формы, позднее - прямоугольные полуземлянки. Для позднего этапа С. К. Характерны крупные поселения площадью 250 Ч 150 м (Каунда I). Занятия населения - ирригац. Земледелие и скотоводство. Орудия изготовлялись из камня и бронзы. Характерная керамика - плоскодонные лощеные сосуды (часто с красной или оранжевой окраской) с коротким горлом (нередко с резным орнаментом) и округлым туловом.Лит.

Гулямов Я. Г., История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней, Таш., 1957. Толстов С. П., Итина М. A., Проблема сурганской культуры, "CA", 1960, No 1. Толстов С. П., По древним дельтам Окса и Яксарта, М., 1962.М. А. Итина. Москва..

Значения в других словарях
Сучжоу

Город в Китае, на Ю. Пров. Цзянсу. Расположен на вост. Берегу оз. Тайху, у пересечения р. Усунцзян с Великим каналом. Нас. 633 т. Ч. (1957). Был построен как столица кн-ва У ванном Хэ Лю (514-489 до н. Э.) и наз. Тайчэн. Совр. Назв. Получил при династии Суй (581-618), когда был учрежден Сучжоуский округ. В последующие века имел и др. Назв. - Пинцзян, Усянь. В период династии Сун (960-1279) становится обл. Центром, при династии Цин (1644-1911) - гл. Городом пров. Цзянсу. Удобные пути сообщения и ..

Суэцкий Канал

Судоходный бесшлюзный морской канал на С.-В. ОАР. Соединяет Средиземное и Красное моря. Важнейшее звено междунар. Коммуникаций. Обеспечивает кратчайший путь между Атлантич., Индийским и Тихим ок. Дл. Ок. 161 км (вместе с мор. Подходами, проложенными по дну Средиземного м. И Суэцкого зал., - ок. 173 км), ширина по зеркалу воды - 120-150 м, по дну - 45-60 м. Глубина - 12,5-13 м. Движение одностороннее, караванами с лоцманской проводкой. Среднее время прохода по С. К. - 11-12 час. Гл. Порты - Порт-..

Сфера Влияния

Сфера интересов, - территория или часть терр. Зависимой страны, где империалистич. Гос-во пользуется преобладающим или даже монопольным экономич. Или политич. Влиянием. Впервые термин "С. В." появился во 2-й пол. 19 в. В связи с разделом Африки между европ. Державами (напр., договоры Великобритании с Португалией в 1890, с Германией в 1886 и 1890, с Италией в 1891, с Францией в 1898). По окончании японо-кит. Войны 1894-95 империалистич. Державы (Япония, Англия, Германия и др.) разделили на С. В. ..

Сфинкс

(греч. Spigx) - 1) В греч. Мифологии - фантастическое существо с головой женщины, львиными лапами, крыльями птицы и туловищем наполовину женщины, наполовину животного. По преданию, С. Обитал на скале близ Фив и убивал прохожих, к-рые не могли разгадать его загадку. "кто ходит утром на четырех ногах, днем - на двух, вечером - на трех?" Когда ее разгадал фиванский царь Эдип, ответивший, что это человек в детстве, в зрелом возрасте и в старости, С. Бросился со скалы (по другой версии, был убит Эдип..

Дополнительный поиск Суярганская Культура Суярганская Культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суярганская Культура" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суярганская Культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа