Тетеря

118

(Моржковский, Мереж- ковский), Павел Иванович (ум. Ок. 1670) - гетман Правобережной Украины в 1663-65, из волынской шляхты. До 1648 занимал должность правителя канцелярии гор. Суда во Владимире-Волынском. Был близок к казацкой реестровой старшине, в т. Ч. К Богдану Хмельницкому (впоследствии стал его зятем). В 1648 примкнул к нар. Восстанию. В том же 1648 Т. Стал писарем Переяславского полка, а с 1653 - полковником. Был членом укр. Посольства, подавшего в Москве т. Н. Мартовские статьи 1654. Во время гетманства И. Выговского (1657-1659) стал ген. Писарем. В эти же годы определились враждебность Т. К воссоединению Украины с Россией и стремление вернуть страну под власть Польши. В 1658 Т. Участвовал в заключении т. Н. Гадячской унии (см. Гадячский договор 1658).

В 1663, после отказа Ю. Хмельницкого от гетманства, Т. Стал гетманом Правобережной Украины. Осенью 1663 присоединился к походу польск. Короля Яна Казимира за Днепр, результатом к-рого было опустошение Левобережной Украины. С помощью польск. Войск Т. Подавлял нар. Восстания на Правобережной Украине в 1663-65. Потерпев полное поражение в своей политике, бежал в Польшу (1665), захватив войсковую казну. В 1670 выехал, видимо, в Турцию.В. А. Голобуцкий. Киев..

Значения в других словарях
Тетеря

Моржковский, Мережковский Павел Иванович (умер около 1670), гетман Правобережной Украины в 1663—65, волынский шляхтич. Был близок к казацкой реестровой старшине, в том числе к Богдану Хмельницкому (впоследствии стал его зятем). В 1648 примкнул к народному восстанию на Украине, но во 2-й половине 50-х гг. Определились враждебность Т. К воссоединению Украины с Россией и стремление вернуть страну под власть Польши. В 1658 участвовал в заключении так называемой Гадячской унии (см. Гадячский договор..

Тетеря

(Павел Т. Моржковский) — малороссийский гетман. О происхождении его не имеется достоверных сведений. Был зятем Юрия Хмельницкого и любимцем Богдана Хмельницкого. До 1647 г. Занимал должность регента (правителя) канцелярии городского суда во Владимире-Волынском, а затем состоял на службе у брацлавского каштеляна Г. Стемпковского. Когда вспыхнуло восстание Хмельницкого, в 1648 г., Т. Присоединился к казакам и занял должность переяславского полковника. В 1652 г. Т. Вместе с судьею Самуилом Богданов..

Тетеря

Глухая тетеря. Прост. Бран. О глухом, ничего не слышащем человеке. БМС 1998, 568. ФСРЯ, 475. АОС 9, 127. СРГБ 1, 127. Мокиенко 1990, 86. ФМ 2002, 512. ШЗФ 2001, 54.. ..

Тетеря

См. Гусь. ..

Тетеря

Лопух, тетерев, охламон, голова садовая, раззява, тюха, чурбан, разиня, растрепа, растяпа, недотепа, бестолочь, губошлеп, пентюх, вахлак, шляпа, тетёха, тетёра, ворона, рохля, ротозей, теха. ..

Тетеря

1. М. Местн.(а также тетёра)То же, что. Тетерев.2. Ж. Местн.(а также тетёра)То же, что. Тетёрка (1).3. М. И ж. Разг.-сниж.Глупый или незадачливый человек.. ..

Тетеря

ТЕТЕ́РЯ -и. Ж.. ..

Тетеря

-и, род. Мн. -ёрь и -ей, ж. 1. То же, что тетерев (обл.). 2. Перен. Нескладный, медлительный и непонятливый человек (прост, неодобр.). Сонная т. (о вялом, сонном человеке). Ленивая от. (о ленивце). Глухая от. (о том, кто глух, не слышит).. ..

Тетеря

Тетери, ж. 1. То же, что тетерев (обл.). Метил в тетерю, а попал в сук. Пословица. 2. Употр. В неодобрительных и бранных выражениях (разг. Фам.). Глухая тетеря (о нерасслышавшем что-н или глуховатом, тугом на ухо человеке). Сонная тетеря. В швейцары произвел ленивую тетерю. Грибоедов.. ..

Тетеря

I тете́ря I, см. Те́терев.II тете́ря II "похлебка с накрошенным хлебом", костром., "ячменная лепешка", вятск., вологодск. (Даль). Сближение с тере́ть, тру (Горяев, ЭС 367, 383) неудовлетворительно. Неясное слово.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Тетеря

(Павел Т. Моржковский) — малороссийский гетман. О происхождении его не имеется достоверных сведений. Был зятем Юрия Хмельницкого и любимцем Богдана Хмельницкого. До 1647 г. Занимал должность регента (правителя) канцелярии городского суда во Владимире-Волынском, а затем состоял на службе у брацлавского каштеляна Г. Стемпковского. Когда вспыхнуло восстание Хмельницкого, в 1648 г., Т. Присоединился к казакам и занял должность переяславского полковника. В 1652 г. Т. Вместе с судьею Самуилом Богданов..

Тёсю

Кн-во феод. Японии на Ю.-З. О. Хонсю. После адм. Реформы 1871 терр. Кн-ва была включена в состав префектуры Ямагути. Вместе с кн-вами Сацума, Тоса и Хидзен Т. Входило в состав антисёгунской коалиции, образовавшейся в конце правления в Японии феод. Дома Токугава (1603-1867). Самураи Т., связанные с бурж. Кругами, сыграли видную роль в событиях незавершенной бурж. Революции 1867-68 (см. Мэйдзи исин). После революции в течение неск. Десятилетий самураи - выходцы из Т. И Сацума, составляли большинст..

Тетеров

(Teterow) - укрепл. Поселение зап. Славян (9-12 вв.) на острове среди озера вблизи г. Тетерова (окр. Нёйбранденбург, ГДР). Раскапывалось в 1950-1953. Открыт деревянный мост (на сваях) дл. 750 м, соединявший остров с сушей. Валы с деревянно-земляными конструкциями окружали цитадель (0,6 га) и предградье (1,2 га). В сев. Части острова находились неукрепленные слав. Поселения того же времени. Укрепления и мост трижды были уничтожены пожаром и вновь восстанавливались. Вокруг Т. Обнаружено большое ко..

Тетин

(TetГ­n) - слав. Городище на берегу р. Бероунка к Ю. От г. Праги (Чехословакия). Возникновение Т., согласно ср.-век. Легендам и хроникам, относится к 8 в. Н. Э. В 10-12 вв. Т. Являлся одним из гл. Городов чехов. Был укреплен мощной стеной, облицованной с наружной стороны камнем, а с внутренней - деревом. Состоял из двух частей - детинца и большого предградья, общая площадь к-рых составляла ок. 10 га. На городище обнаружены остатки кам. Костёла св. Катерины кон. 12 в. И погребения 10-12 вв. В 13 ..

Тетрамица

Стоянка эпохи позднего неолита на окраине г. Кутаиси в Зап. Грузии. Обследовалась в 1924-32 краеведом П. И. Чабукиани. Обнаружены куски глиняной обмазки стен жилищ и кам. Орудия труда, указывающие на занятие обитателей стоянки земледелием. Среди орудий имеются мотыжки, зернотерки, песты, вкладыши в составные серпы. Найдены также кам. Клиновидные топоры, скребки, ножевидные пластинки и наконечники стрел, браслеты из мергеля и обломки глиняных сосудов грубой выделки.Лит. Киладзе Н. З., Памятник но..

Дополнительный поиск Тетеря Тетеря

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тетеря" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тетеря, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа