Тырновское Царство

85

Феод. Гос-во 2-й пол. 14 в. На терр. Центр. И Вост. Болгарии (со столицей в г. Тырново). Основная часть Второго болгарского царства, оставшаяся после обособления из него в сер. 14 в. Кн-ва Добруджа - на С.-В., а затем Видинского царства - на С.-З. Т. Ц. В 60-х гг. 14 в. Потеряло черноморское побережье (г. Месембрия, Анхиал и др. Перешли к Византии). В 1364 турки захватили у него Пловдив, Стара-Загору, в 1371-75 - Ямбол, Карнобат, в 1388 - Шумен, Провадию и др. В 1388 Т. Ц. Признало вассальную зависимость от Турции. В 1393 тур. Султан Баязид I взял после трехмесячной осады Тырново, затем последний оплот тырновского царя Ивана Шишмана - Никопол, и окончательно уничтожил Т. Ц..

Значения в других словарях
Тырновское царство

феодальное государство 2-й половины 14 в. На территории Центральной и Восточной Болгарии (столица — г. Тырново, Търново). Основная часть Второго болгарского царства, оставшаяся после выделения из него в середине 14 в. Княжества Добруджа (на С.-В.), а затем Видинского царства (на С.-З.). В 60-х гг. 14 в. Византия захватила города Черноморского побережья Т. Ц. В 1364, 1371—75, 1388 многие города Т. Ц. Были завоёваны турецкими войсками. В 1388 Т. Ц. Признало вассальную зависимость от Османской имп..

Тырновская Конституция 1879

Конституция Болгарии, принятая 16 апр. 1879 Учредит. Собранием в г. Тырново (Търново) вскоре после освобождения Болгарии от тур. Ига в ходе рус.-тур. Войны 1877-78. Закрепляла освобождение Болгарии от гнета феод. Турции и создавала условия для капиталистич. Развития страны. Первоначальный проект Т. К. (т. Н. Органический устав) был разработан комиссией во главе с С. И. Лукьяновым, заведовавшим суд. Отделом врем. Рус. Гражд. Управления для Болгарии (являвшегося рус. Администрацией в Болгарии во в..

Тырновские Восстания 1598 и 1686

Массовые вооруж. Выступления жителей г. Тырново и др. Городов Центр. Болгарии против тур. Ига, имевшие целью освобождение Болгарии. О ходе Т. В. Сохранилось очень мало сведений. Возглавляли Т. В. Представители местного духовенства, болярства, горожан. В 1598 - тырновский митрополит Дионисий Рали, Тодор Балина из Никопола. В 1686 - некий Ростислав Страцимирович, провозглашенный тырновским князем. Активное участие в подготовке Т. В. 1598 принимали дубровницкие купцы (П. Джорджич, Соркочевичи). Рук..

Тысяцкий

Военачальник, возглавлявший др.-рус. Гор. Ополчение ("тысячу"). В Новгородской феодальной республике Т. Выбирался на вече из бояр на определенный срок (чаще всего на год) и являлся помощником посадника. Он предводительствовал новгородскими горожанами и наблюдал за состоянием укреплений. Был также судьей по торг. Делам. Т., выполнявший свои обязанности, наз. Степенным Т., а после выбора на вече другого Т. Получал звание старого Т. В городах, не имевших вечевого управления, Т. Назначались князьями..

Тысячная Книга

Документ, содержащий список тысячи избранных пр-вом дворян России, составленный в соответствии с указом от окт. 1550, к-рый помещен в преамбуле этого документа. Указом от окт. 1550 для постоянной службы при царском дворе предписывалось обеспечить "тысячников" поместьями в радиусе 60-70 верст от Москвы. Всего предполагалось раздать более 177 тыс. Дес. Пашни с неск. Тысячами крестьянских дворов, а с учетом сенокосных и др. Угодий - до 225-250 тыс. Дес., выделив "лучших" дворян с территории большей..

Дополнительный поиск Тырновское Царство Тырновское Царство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тырновское Царство" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тырновское Царство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 18 символа