Тьерри

71

(Thierry), Огюстен (10.V.1795 - 22.V.1856) - один из основателей романтич. Направления во франц. Историографии. Идеолог буржуазии. В 1813 окончил Высш. Нормальную школу, чл. Академии надписей (1830). В 1814 стал секретарем К. А. Сен-Симона. В сотрудничестве с Сен-Симоном Т. (называвший себя его "приемным сыном") занимался политич. Публицистикой. После разрыва со своим учителем (1817) Т., стремясь обосновать притязания буржуазии на политич. Господство, видя в истории оружие борьбы с реакц. Пр-вом Реставрации, перешел к изучению ср.-век. Франции. Несмотря на стремление Т. Отмежеваться от Сен-Симона, его статьи 1817-21 в либерально-бурж. Газетах "Censeur européen" и "Courrier français" (впоследствии дополненные и изданные в сб. "Письма по истории Франции" ("Lettres sur l'histoire de France", P., 1827) и "Десять лет ист.

Исследований" ("Dix ans d'études historiques", P., 1835) обнаруживают сильное влияние идей Сен-Симона. История должна быть "биографией массы", а не "биографией власти", ибо гл. Субъект истории - "народ", противостоящий дворянству. Содержание ист. Процесса - борьба двух классов. Буржуазии и крестьянства (третьего сословия) с привилегированными сословиями дворян и духовенства, выросшая из борьбы "расы" побежденных галло-римлян против завоевателей-франков. В ранний период творчества демократич. Настроения Т. Проявлялись в том, что он с гордостью объявлял предками франц. Буржуазии крепостных, прославлял Жакерию ("Histoire véritable de Jacques Bonhomme", "Censeur Européen", 1820, 12 mai), коммунальные революции 12-13 вв.

(в к-рых гор. Население, боровшееся против феодалов, по мнению Т., представляло собой единое целое), союз нац. Монархии Капетингов с городами и крестьянством против феодалов. Разрыв этого союза при Людовике XIV сделал, согласно Т., неизбежной бурж. Революцию кон. 18 в. Для обоснования своей теории о том, что борьба классов вытекает из борьбы двух рас, Т. Обратился к истории Англии. В его "Истории завоевания Англии норманнами" ("Histoire de la conquГЄte de L'Angleterre par les Normands", v. 1-3, P., 1825) завоеванные англо-саксы (соответствующие галло-римлянам во Франции) противопоставляются победителям-норманнам (соответствующим франкам). В свете борьбы этих двух рас рассматривается Т. Вся ср.-век. История Англии (так, в восстании Уота Тайлера Т.

Видит одно из проявлений ненависти англо-саксов к завоевателям - норманнам). "раса" завоевателей в дальнейшем становится привилегированным классом. В этой работе и еще более в "Рассказах из времен Меровингов" ("Récits des temps mérovingiens", v. 1-2, P., 1840) ярко выступают романтические черты творчества Т. Эмоциональность изложения, драматизация исторических событий, любовь к деталям, создающим "местный колорит". Т. Привлекал в качестве осн. Источников хроники, легенды. Гл. Задачу историка Т. Видел в художеств. Воссоздании прошлого с помощью интуиции. Главенствующую роль, соответственно, Т. Приписывал форме, стилю ист. Произведения. Однако, в отличие от др. Историков-романтиков, Т. Не идеализировал средневековье, он изображал его эпохой "воен.

Деспотизма", господства грубой силы. После Июльской революции 1830 Т. Безоговорочно принял июльскую монархию. Эволюционировали вправо политич. Взгляды Т., что вызвало и изменение его ист. Концепции. Если ранее теория Т. Была антифеодальной, антимонархической, то теперь, когда буржуазия достигла политич. Господства, он становится защитником союза третьего сословия с "национальной" монархией. Для нового этапа творчества Т. Характерна работа "Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия" ("Essai sur l'histoire de la formation et les progrès du Tiers état", P., 1853), написанная им в последние годы июльской монархии. Эта работа явилась пересмотром нек-рых его прежних позиций. Т. Больше не подчеркивает непримиримой розни между двумя классами (а в прошлом между двумя расами), отмечает положительную роль дворянства, его воен.

Доблесть, патриотизм. Мятежному крестьянству, наоборот, дается отрицательная оценка - оно способно только к разрушению, Жакерия оставила ". По себе лишь ненавистное имя и печальные воспоминания" (Избр. Соч., М., 1937, с. 41). Единственной прогрессивной силой на протяжении веков изображается буржуазия, восхваляется также и бюрократия, вышедшая из ее среды.Революция 1848, обнаружившая внутри третьего сословия антагонизм между пролетариатом и буржуазией, глубоко потрясла Т., опрокинув его ист. Конструкцию (борьба классов, согласно Т., прекращается с победой буржуазии, ибо третье сословие - единый класс). Т. Писал. ". Разразилась катастрофа февраля 1848 г. Я был потрясен ею вдвойне, прежде всего как гражданин, а затем как историк.

История Франции, казалось, была опрокинута так же, как и сама Франция" (там же, с. 5). Т. Пытался доказывать, что антагонизм внутри третьего сословия возник "только вчера" и не имеет ист. Корней, что столкновение между буржуазией и пролетариатом в 1848 явилось ист. Недоразумением и не должно повториться в будущем.К. Маркс, высоко оценив работу Т. По истории третьего сословия, отметил, что до этого никто не показал так хорошо историю возвышения класса буржуазии "по крайней мере по богатству материала". Отдавая должное заслугам Т., меткого критика, "отца "классовой борьбы" во французской историографии", Маркс вскрыл бурж. Сущность тезиса Т. Об единстве третьего сословия, об отсутствии ист. Корней антагонизма внутри него.

". Его собственная книга, - писал Маркс, - дает лучшее доказательство того, что эти "корни" возникли вместе с возникновением третьего сословия" (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 28, с. 321).После революции 1848 Т. Больше уже в печати не выступал. Т. Оказал сильное влияние на многих европ. Бурж. Историков (в т. Ч. На своего брата Амедея Тьерри - исследователя древней Галлии и позднерим. Империи).Соч. OEuvres complètes, v. 1-10, P., 1851. Избр. Соч., пер. С франц., М., 1937.Лит. Плеханов Г. В., О. Тьерри и материалистич. Понимание истории, Соч., т. 8, М.-Л., 1923. Алпатов М. А., Политич. Идеи франц. Бурж. Историографии XIX в., М.-Л., 1949, с. 61-84. Реизов Б. Г., Франц. Романтич. Историография, Л., 1956, гл. 4. Косминский Е. А., Историография ср. Веков, М., 1963, с.

370-82. A. Thierry, 1795-1856, d'après sa correspondance et ses papiers de famille, P., 1922.О. Л. Вайнштейн. Ленинград..

Значения в других словарях
Тьерри

(Thierry) Огюстен (10.5.1795, Блуа, — 22.5.1856, Париж), французский историк, один из основателей романтического направления во французской историографии, член Академии надписей (1830). Окончил в 1813 Высшую нормальную школу. В 1814 стал секретарём К. А. Сен-Симона, но в дальнейшем с ним порвал (1817). Влияние идей Сен-Симона сказалось на исторической концепции Т. Согласно Т., главный субъект истории — «народ», противостоящий дворянству. Исторический процесс определяется борьбой между двумя клас..

Тьеполо

(Tiepolo), Франческо - итал. Писатель 16 в. В 1560 написал "Рассуждение о делах Московии" - историко-географич. Описание России. "Рассуждение" представляет собой компиляцию из соч. Герберштейна, Меховского и нек-рых др. Авторов о России, пополненную отд. Оригинальными сведениями.Лит. Аннинский С. А., Рассуждение о делах Московии Франческо Тьеполо, в сб. ИА, т. 3, М.-Л., 1940. (Текст и исследование).. ..

Тьер

(Thiers), Адольф (14.IV.1797 - 3.IX.1877) - франц. Гос. Деятель, историк. Чл. Франц. Академии (1833). В 1821 Т. Переехал из Экса, где был адвокатом, в Париж. Сотрудничал в либерально-бурж. Газетах ("Constitutionnel" и др.). Совместно с А. Каррелем и Ф. Минье (своим ближайшим другом и политич. Единомышленником) Т. В янв. 1830 основал газ. "Насьональ". Редактировал и подписал в числе др. Оппозиц. Журналистов декларацию протеста против Июльских ордонансов 1830. Содействовал вступлению на престол Лу..

Тьодфундур

(ГѕjoГ°fundur, от ГѕjóГ° - народ, нация и fundur - собрание, заседание) - название Нац. Учредит. Собрания Исландии, созванного в 1851 с целью выработки конституции Исландии. От имени дат. Короля на Т. Был оглашен проект закона, согласно к-рому для Исландии признавалась действительной дат. Конституция и Исландия, оставаясь дат. Провинцией, могла посылать в ригсдаг Дании своих представителей (4 деп. В фолькетинг и 2 в ландстинг). Т. Отказался принять законопроект и потребовал от Дании признания ав..

Тьямпа

Тямпа, Чампа, - гос-во, осн. Во 2 в. "протоиндонезийцами" - народом тьям (тям или тиам, иногда чам и шам) на терр. Центр. Части совр. Вьетнама. Многие исследователи считают, что вначале сложились 2 гос. Образования тьямов, позже слившиеся в одно гос-во. Гос-во Т. Было, по-видимому, первоначально в своей основе рабовладельческим. Развитие феод. Отношений с 5 в. Происходило сперва в сев., затем в юж. Т. Феодализация их усиливалась вследствие контакта с феод. Империями Китая и Индии. Влияние послед..

Дополнительный поиск Тьерри Тьерри

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тьерри" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тьерри, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа