Тяньцзиньский Японо-китайский Договор 1885

179

Договор (конвенция) между Японией и Китаем о Корее. Подписан 18 апр. 1885 в Тяньцзине.После заключения Канхваского договора 1876 Япония усилила попытки установить свое господство в Корее. 4 дек. 1884 кор. Реформаторы во главе с Ким Ок Кюном совершили в Сеуле гос. Переворот. Через 2 дня кит. Войска свергли реформаторов и изгнали из Сеула японцев. Япон. Пр-во направило в Инчхон (Чемульпо) десант. В этой обстановке и был подписан Т. Я.-к. Д.Согласно договору Китай и Япония обязались вывести свои войска из Кореи, отказались от посылки воен. Инструкторов для обучения кор. Армии и заявляли, что в случае возникновения в Корее "серьезных беспорядков" обе стороны или одна из них могут направить туда свои войска, письменно уведомив об этом другую сторону.

Т. О., Япония, добившаяся "равноправия" с Китаем в подчинении Кореи, сделала шаг к захвату последней.Лит. Грим Э. Д., Сб. Договоров и др. Док-тов по истории междунар. Отношений на Д. Востоке (1842-1925), М., 1927.И. Г. Поздняков. Москва..

Значения в других словарях
Тяньцзиньский Китайско-французский Договор 1885

Подписан 9 июня 1885 в Тяньцзине в результате франко-китайской войны 1884-85. Кит. Пр-во отказывалось от своего номинального сюзеренитета над Аннамом (Сев. Вьетнам), а Франции предоставлялась там свобода действий. Договор устанавливал выгодный для франц. Торговцев порядок торговли в пограничных с Вьетнамом р-нах Китая.Публ. Гримм Э. Д., Сб. Договоров и др. Док-тов по истории междунар. Отношений на Д. Востоке (1842-1925), М., 1927.Г. В. Ефимов. Ленинград.. ..

Тяньцзиньский Трактат 1858

Между Россией и Китаем об определении взаимных отношений. Подписан 1(13) июня в Тяньцзине рус. Вице-адм. Е. В. Путятиным, с китайской стороны - уполномоченными богдыхана Гуй-лянем и Хуашаном. Состоял из 12 статей. Он подтверждал мир и дружбу, существовавшую между этими странами, и гарантировал личную "...безопасность и неприкосновенность собственности русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в России..." (ст. 1). Т. Т. Подтверждал право России направлять своих посланников в Пекин, когда..

Тяпинский

Омельянович, Василий Николаевич (г. Рожд. Неизв. - ум. Ок. 1584) - белорус. Просветитель. Шляхтич Полоцкого повета, в к-ром находилось его родовое имение Тяпино, имел земельные владения и в др. Поветах. В 1578 - ольшанский подстароста. Т. - участник реформационно-гуманистич. Движения в Белоруссии 2-й пол. 16 в. По своим политич. И религ. Воззрениям близок к С. Будному, хотя, в отличие от последнего, принадлежал к более умеренному крылу социниан. Т. Являлся деятельным поборником развития нац. Кул..

"У Дай Ши"

("История пяти династий") - труд по истории Китая, охватывающий период У дай (907-960). Написан в 974 Сюэ Цзюй-чжэном (912-981) на основе "шилу" ("правдивые записи"), т.е. Дворцовых записей событий в царствование императоров. Состоит из 150 цзюаней (глав). Существуют также "У дай ши цзи" ("Исторические записки о пяти династиях"), написанные Оуян Сю (1007-72). Оба труда дополняют друг друга и являются ценными источниками по истории Китая и его соседей - кочевых народов Азии 1-й пол. 10 в. "У дай ..

Дополнительный поиск Тяньцзиньский Японо-китайский Договор 1885 Тяньцзиньский Японо-китайский Договор 1885

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тяньцзиньский Японо-китайский Договор 1885" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тяньцзиньский Японо-китайский Договор 1885, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 42 символа