Феодальная Война В России Во 2-й Четверти 15 в

69

Война между моск. Вел. Кн. Василием II Васильевичем и галичскими удельными князьями (кн. Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным) за моск. Великокняж. Стол, продолжавшаяся (с перерывами) с 1425 по 1453. Ф. В. В Р. Была важным этапом в процессе политич. Объединения Сев.-Вост. Руси, т. К. Явилась решит. Столкновением представителей объединительно- централизаторской и сепаратистско-удельной тенденций в рус. Господствующем классе. Осн. Причинами Ф. В. В Р. Были. Политич. И экономич. Консолидация ряда великих (Московского, Тверского, Рязанского) и удельных княжеств (внутри Моск. Вел. Княжества - Галичско-Звенигородского, Можайского и др.), усиление противоречий среди феодалов по вопросам путей и форм гос.

Централизации и политич. Объединения, значит. Осложнение междунар. Обстановки (усиление тат. Набегов и экспансии вел. Княжества Литовского). Важным фактором, воздействовавшим на ход и результаты войны, был рост клас. Борьбы крестьянства и горожан.1-й период Ф. В. В Р. - борьба пр-ва малолетнего Василия II (в 1425 ему было 10 лет. Во главе пр-ва стояли его мать Софья Витовтовна, митрополит Фотий, боярин И. Д. Всеволожский и др.) и его дяди Юрия Дмитриевича, начавшаяся после смерти вел. Кн. Василия I Дмитриевича в 1425. Юридич. Основанием претензий Юрия была духовная Дмитрия Ивановича Донского, к-рая предусматривала переход великокняж. Стола после смерти старшего сына к следующему по старшинству. После ряда столкновений в 1428 было заключено соглашение, по к-рому кн.

Юрий отказался от своих притязаний, хотя соглашением действенность завещания Дмитрия Донского подтверждалась. Смерть (1430) вел. Кн. Литовского Витовта, поддерживавшего своего внука Василия и проводившего политику усиления роли Литвы в Сев.-Вост. Руси (договоры 1427 с Тверью и 1430 с Рязанью, условия к-рых ставили их внеш. Политику под контроль Витовта, походы Витовта в 1428 против Новгорода и Пскова), и Фотия (1431) вновь обострили борьбу. Юрий отказался от договора 1428 и в 1431 оба соперника отправились за решением дела в Золотую Орду. Хан выдал ярлык на Дмитровское княжество Юрию, а ярлык на вел. Княжение - Василию II (в 1432). Однако война уже возобновилась, осложнившись расколом среди моск. Боярства (на сторону Юрия бежал Всеволожский).

В нач. 1433 Юрию удалось разбить войско Василия II и захватить Москву. Василию II была выделена в удел Коломна. Однако подавляющая часть моск. Служилых феодалов, недовольная выдвижением приближенных галичского князя, отъехала в Коломну, а сыновья Юрия, недовольные политикой отца, ушли со своими отрядами в Кострому. Оказавшись в изоляции, Юрий вернул вел. Княжение Василию II и обязался не поддерживать своих сыновей против Василия II (что не было им выполнено). Попытки Василия II разбить сыновей Юрия были неудачны. В нач. 1434 галичские князья объединились и снова заняли Москву. Потерпевший поражение Василий II бежал в Новгород, а оттуда через Кострому в Ниж. Новгород, а на великокняжеском столе утвердился Юрий, к-рый, однако, вскоре умер (июнь 1434).2-й период Ф.

В. В Р. - борьба за вел. Княжение между Василием II и старшим сыном Юрия Василием Косым. В июле 1434 Василий Косой был изгнан из Москвы соединенными силами Василия II, Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного (двое последних были недовольны захватом престола старшим братом и получили от Василия II уделы. Шемяка - Углич и Ржев, Дмитрий Красный - Бежецкий Верх). Обосновавшись в Костроме, Василий Косой в 1435 совершил неудачный поход на Москву, после чего перенес действия на сев. Районы Руси, стремясь укрепить свою материальную и финанс. Базу. Характерным для 2-го периода был выход войны за рамки Моск. Вел. Княжества. Значит. Помощь Василию Косому оказал тверской вел. Кн. Борис Александрович. Однако в 1436 Василий Косой потерпел поражение, был взят в плен и ослеплен, после чего сошел с политич.

Арены (ум. В 1448).3-й период Ф. В. В Р. - борьба за вел. Княжение между Василием II и Дмитрием Шемякой, к-рая вспыхнула в 1441-42. В 3-й период выявился общерус. Характер (в масштабах Сев.-Вост. Руси) войны. Шемяка вначале был поддержан вел. Кн. Тверским, а затем Новгородской феод. Республикой, в союзе с ним выступил ряд удельных князей Моск. Вел. Княжества (кн. Иван Андреевич Можайский и др.). К этому времени относится рост клас. Борьбы в форме городских восстаний, "великих грабежей и разбоев", массового бегства крестьянства, а также ухудшение внешнеполитич. Положения Сев.-Вост. Руси (усиление набегов казанских татар хана Улу-Мухаммеда с 1437). Крупное поражение 7 июля 1445, нанесенное татарами под Суздалем моск. Войскам (в плен попали Василий II, кн.

Михаил Андреевич Верейский, много бояр и служилых людей), вызвало восстание горожан в Москве. В стране усилилось недовольство политикой Василия II со стороны части феодалов, купцов и посадских, особенно после возвращения Василия II из плена, когда стали известны условия его освобождения (выкуп в 200 тыс. Руб. Серебром, отдача ряда рус. Городов на прокорм тат. Мурзам, приехавшим вместе с Василием II). Возмущением антинац. Политикой Василия II умело воспользовался Шемяка. При поддержке тверского вел. Кн. Бориса Александровича и с помощью заговорщиков (кн. И. А. Можайский, ряд моск. Бояр и старцев Троице-Сергиева монастыря) он захватил в февр. 1446 Москву. Василий II был схвачен в Троице-Сергиевом монастыре, отвезен в Москву, ослеплен и сослан в заточение в Углич с женой и сыновьями.

Его мать заточена в Чухломе. Нек-рые сторонники Василия II во главе с кн. Василием Ярославичем Серпуховским уехали в Литву. Моск. Бояре и служилые люди были недовольны засильем приближенных Шемяки, увеличились налоги, упало значение Москвы и возросла роль ее соперника - Твери. К осени 1446 наметилась изоляция Шемяки. С целью укрепления своего положения Шемяка был вынужден освободить Василия II, выделив ему в удел Вологду. Василий II, опираясь на помощь церк. Кругов и тверского вел. Князя (последний, учитывая соотношение сил, изменил свою позицию, надеясь установить контроль над действиями Василия II. Союз был скреплен браком сына Василия - Ивана с дочерью Бориса - Марией) и используя массовый отъезд феодалов на свою сторону и своих сторонников в Литве, начал активные действия.

Уже в дек. 1446 Москва была занята отрядом войск Василия, т. К. Шемяка и кн. Можайский еще в ноябре выступили к Волоколамску. В февр. 1447 Василий II вступил в Москву. Шемяка бежал в Галич, а затем в Каргополь. В июле 1447 было заключено перемирие, условия к-рого (возврат казны и захваченного имущества) Шемяка не выполнил, а затем обратился за помощью к Новгороду и пытался организовать набег казанских татар на Москву. Церковный собор 1447 потребовал от Шемяки подчиниться вел. Князю. В 1448 в результате похода моск. Войск Шемяка обязался выполнять условия договора под угрозой "божьей кары", но в 1449 "сложил с себя целование" и начал воен. Действия неудачным походом на Кострому. В 1450 под Галичем Шемяка был разбит и бежал в Новгород.

В 1450-52 он захватил Вел. Устюг, разграбил вологодские волости, но значит. Успехов не достиг и был вынужден вернуться в Новгород, где в июле 1453 умер (возможно отравлен). Окончание Ф. В. В Р. Резко изменило соотношение сил в Сев.-Вост. Руси в пользу моск. Вел. Князя и создало предпосылки для завершения политического объединения страны и усиления процесса централизации.Лит. Зимин A. A., О хронологии духовных и договорных грамот вел. И удельных князей XIV-XV вв., в сб. Проблемы источниковедения, т. 6, М., 1958. Черепнин Л. В., Образование Рус. Централизов. Гос-ва в XIV-XV вв., М., 1960. Его же, К вопросу о роли городов в процессе образования Рус. Централизов. Гос-ва, в кн. Города феод. России. Сб. Ст. Памяти Н. В. Устюгова, М., 1966.В. Д. Назаров. Москва..

Значения в других словарях
Феодальная война в России во 2-й четверти 15 в

Феодальная война в России во 2-й четверти 15 в., между московским великим князем Василием II Васильевичем. ..

Феод

(позднелат. Feodum, feudum, от франкск. Fёhu-ôd - скот как имущество. Франц. Fief (фьеф), англ. Fee (фи), нем. Lehn (лен)) - в странах Зап. Европы в средние века зем. Владение или фиксированный доход (в деньгах или в натуре), пожалованные сюзереном своему вассалу (см. Вассалитет) в наследств. Владение под условием несения последним феодальных служб в пользу первого. Воен. Повинности - полевой и гарнизонной (замковой), придворной - участие в совете, в суде, в управлении сеньорией и в материальных..

Феодализм

(нем. Feudalismus, франц. Féodalité, от позднелат. Feodum, feudum - феод) - во всемирно-историческом процессе вторая классово-антагонистическая формация, пред- ставляющая - в поступательном развитии общества - ступень, стадиально следующую за рабовладельческим строем. В истории ряда регионов Ф. Представлял первую классовую формацию.Определение Ф. Связано со мн. Трудностями, обусловленными как сходностью ряда черт, присущих всем докапиталистич. Формациям в целом и не являющихся исключит. Специфик..

Феодор

(Teodoros). В Никейской империи. P. I Ласкарис (o Laskarns) (ок. 1175-1222) - основатель Никейской империи, ее император с 1208. Из знатного визант. Рода, зять визант. Имп. Алексея III Ангела (1195-1203). После захвата Константинополя латинянами в 1204 бежал в М. Азию и, опираясь на визант. Феодалов, в районе г. Никеи на не захваченной зап.-европ. Рыцарями визант. Территории основал гос-во. До 1208 имел титул деспота. Пользуясь тем, что латиняне, являвшиеся гл. Врагом Никейской империи, были пог..

Феодор Метохит

(Teodoros o Metoxitns) (1260/61 - 13.III.1332) - визант. Писатель, гос. Деятель (великий логофет), фаворит Андроника II (1282-1328). В 1328 P. M., подвергшийся опале, ушел в монастырь Хора, в церкви к-рого (совр. Кахрие-Джами, в Стамбуле) по его заказу были еще в нач. 14 в. Созданы мозаики - знаменитый памятник т. Н. Палеологовского ренессанса. Ф. М. - автор мн. Сочинений по философии, астрономии, на политич. Темы, а также поэтич. Произведений. Особенно известны его "Заметки..." (публ. - "Miscel..

Дополнительный поиск Феодальная Война В России Во 2-й Четверти 15 в Феодальная Война В России Во 2-й Четверти 15 в

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодальная Война В России Во 2-й Четверти 15 в" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодальная Война В России Во 2-й Четверти 15 в, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 46 символа