Финансовые Реформы

72

60-х гг. 19 в. В России - бурж. Реформы, заключавшиеся в установлении гласности бюджета, преобразовании финанс. Контроля, изменении налоговой системы, введении бюджетного и кассового единства и т. П. Инициатором большинства реформ, проводившихся при мин. Финансов А. М. Княжевиче (1858-62) и М. X. Рейтерне (1862-78), был чиновник гос. Контроля В. А. Татаринов (1863-71 - гос. Контролер). 22 мая 1862 были введены "Правила о составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений". Все ведомства должны были составлять ежегодно сметы по установленной форме и с подробными указаниями отд. Статей и параграфов расходов (ранее в гос. Росписи указывалась лишь общая сумма расходов и доходов).

Общая подробная роспись бюджета гос-ва составлялась мин-вом финансов, затем утверждалась Государственным советом и императором, после чего становилась законом. Вводилось единство кассы. Все гос. Доходы сосредоточивались в кассах Гос. Казначейства мин-ва финансов. Из них в соответствии с бюджетными сметами и кассовыми расписаниями производились расходы. Это единство касс было введено в 1864-68. С проведением этой реформы возросло значение финанс. Гос. Контроля, к-рый ежегодно проверял законность проекта росписи доходов и расходов до его рассмотрения в Гос. Совете. С 1862 бюджет стал гласным и гос. Роспись стала публиковаться. Гос. Контроль ежегодно представлял Гос. Совету отчет об исполнении финанс. Сметы за прошлый год. С 1 янв.

1865 были созданы местные органы Гос. Контроля - контрольные палаты. В нач. 60-х гг. Были отменены винные откупа. С 1 янв. 1863 начал вводиться (завершено к 1887) акцизный сбор на произ-во спиртных напитков, а в 1866 - акциз на табак. Для взимания акциза были созданы губ. И окружные акцизные управления. Департамент разных податей и сборов мин-ва финансов был разделен (в мае 1863) на департаменты неокладных сборов (косвенные налоги) и окладных сборов (прямые налоги). Частью финанс. Реформ было учреждение Государственного банка России (31 мая 1860) и образование (2 авг. 1862) в мин-ве финансов Главного выкупного учреждения для проведения выкупной операции.Ф. Р., как все проводившиеся царизмом в 60-е гг. Бурж. Реформы, были непоследовательны и сохранили немало от дореформенных порядков.

Так, в системе прямых налогов сохранялся до 1883 и осн. Налог рус. Феод. Гос-ва - подушная подать. Ревизия Гос. Контроля распространялась не на все ведомства и т. Д. Не была реализована денежная реформа 1862. Предусмотренный ею размен бумажных денег на золото и серебро пришлось прекратить 5 дек. 1863 из-за недостатка металлич. Фонда. Созданная Ф. Р. Система сохранялась с нек-рыми изменениями (в 80-90-х гг. И 1906) до 1917.Лит. 2 ПСЗ, т. 37, СПБ, 1865, No 38309. Сабуров П., Мат-лы для истории рус. Финансов. 1866-1897, СПБ, 1899. Министерство финансов. 1802-1902, ч. 1-2, СПБ, 1902. Коняев A., Финансовый контроль в дореволюционной России, М., 1959. Погребинский А. П., Финансовая реформа нач. 60-х гг. XIX в. В России, "ВИ", 1951, No 10. Его же, Очерки истории финансов дореволюционной России (XIX-XX вв.), М., 1954.Н.

П. Ерошкин. Москва..

Значения в других словарях
Финансовые Реформы

ФИНАНСОВЫЕ РЕФОРМЫ 1860-х гг., название действий правительства по преобразованию финансовой системы. Государственные доходы сосредоточены в Государственном казначействе, осуществлена централизация финансового контроля, начата публикация государственного бюджета, винные откупа заменены акцизом, учреждён Государственный банк.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Филэллины

(греч. Pilellnn, букв. - друг грека) - в широком смысле - представители общественности Европы и Америки, сочувствовавшие или в той или иной форме помогавшие борьбе Греции за освобождение от тур. Ига в кон. 18 - нач. 19 вв. В узком смысле - иностранцы, непосредственные участники греч. Нац.-освободит. Революции 1821-29. Среди тысяч добровольцев, прибывших в Грецию из мн. Стран, были серб., болг. И черногорские воины, польск. Революционеры, итал. Карбонарии, англ. Поэт Дж. Байрон, рус. Добровольцы ..

Финансовая Олигархия

Узкая группа крупнейших представителей финансового капитала - хозяев капиталистич. Монополий, господствующая в экономич. И политич. Жизни развитых капиталистич. Стран и подчиняющая себе также средства идеологич. Воздействия на трудящиеся массы. Наличие Ф. О. Является одной из наиболее важных черт эпохи империализма, когда происходит образование монополий в пром-сти, торговле, в банковском деле, а затем и сращивание пром. И банковского капитала в финанс. Капитал.Представители Ф. О. Распространяют..

Финансы

Государственные - система денежных отношений, исторически связанная с существованием гос-ва и обеспечивающая материальную базу для функционирования гос. Власти. Термин "Ф." происходит от позднелат. Financia (ден. Платеж) и первоначально обозначал всю совокупность отношений, связанных с образованием и расходованием ден. Ресурсов, ведением ден. Операций и ден. Х-ва. С 16 в. (первоначально во Франции) он стал обозначать гос. Средства. В антагонистич. Классовых формациях через систему Ф. Осуществляе..

Финансы В Дореволюционной России И В СССР

Финансы в дореволюционной России. Финанс. Х-во в Др. Руси начало складываться вместе с появлением гос-ва (см. Киевская Русь). Осн. Источн. Доходов княжеской власти в 9-12 вв. Были дань, различные пошлины и натуральные повинности населения. Единицей этого первоначально нерегламентированного обложения были дым и соха. Дань уплачивалась обычно продуктами с. Х-ва и промыслов (меха, воск, мед и т. П.). Часть ее (ок. 1/3) князь брал на свои личные нужды, остальное расходовалось на содержание дружины, ..

Дополнительный поиск Финансовые Реформы Финансовые Реформы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Финансовые Реформы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Финансовые Реформы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа