Финляндская Революция 1918

76

Рабочая революция в Финляндии в янв. - мае 1918. Началась в условиях подъема революц. Движения в Финляндии, развернувшегося под влиянием Окт. Революции в России. Движение фин. Пролетариата возглавил Центр. Революц. Совет (образован в нояб. 1917) из представителей Парт. К-та С.-д. Партии Финляндии (СДПФ), ее сеймовой фракции, профсоюзов и Рабочей гвардии порядка (образована летом 1917). 8 нояб. 1917 СДПФ выдвинула в сейме программный док-т "Мы требуем", содержавший важные для рабочего класса и торпарей экономич. И политич. Требования. Всеобщая забастовка (13-19 нояб. 1917) за претворение в жизнь этих требований, в ходе к-рой Красная гвардия (образована летом 1917 параллельно с Рабочей гвардией порядка) разоружала отряды буржуазии, занимала адм.

Здания, вокзалы, телеграфные и телефонные станции, взяла на себя охрану обществ. Порядка, - привела к фактич. Переходу власти в столице и нек-рых др. Городах Финляндии в руки рабочего класса. Однако Центр. Революц. Совет, несмотря на наличие в стране революц. Ситуации, призвал рабочих прекратить забастовку - после того как сейм (в ночь на 16 ноября) утвердил принятые еще летом 1917 постановление о взятии на себя верх. Власти и законы о 8-часовом рабочем дне и демократизации системы коммунальных выборов. Воспользовавшись этим, буржуазия стала готовиться к подавлению рабочего движения силой оружия. 12 янв. 1918 сейм признал отряды шюцкора правительственными войсками. 16 янв. Бурж. Сенат во главе с П. Свинхувудом, получивший от сейма 12 янв.

Чрезвычайные полномочия, назначил б. Царского ген. К. Г. Маннергейма главнокомандующим белой гвардией. В г. Baca был создан политич. И воен. Центр контрреволюции. Трудящиеся настаивали, чтобы руководство СДПФ обеспечило захват власти революц. Путем. 23 янв. Парт. Совет СДПФ образовал Рабочий исполнит. К-т (Э. Хапалайнен - председатель, Л. Летонмяки - секретарь, А. Тайми, А. Кивиранта, Э. Эло - члены) - высший революц. Орган рабочего класса в борьбе за власть. 26 янв. К-т отдал приказ Рабочим гвардиям о подготовке к захвату всех правительственных учреждений и стратегич. Пунктов. 27 янв. К-т обратился с "Революц. Воззванием к финл. Народу", в к-ром объявлялось, что "вся революционная власть в Финляндии принадлежит организованному рабочему классу и его революционным органам".

В этот же день Рабочая гвардия порядка и Красная гвардия объединились, приняв название последней. В ночь с 27 на 28 янв. В Гельсингфорсе отряды Красной гвардии в ответ на террористич. Выступления белогвардейских частей заняли здание сената и др. Центральных учреждений. Вслед за рабочими Гельсингфорса выступили рабочие Турку, Тампере, Пори, Котки, Лахти, Выборга и др. Городов юж. Части Финляндии, наиболее развитой в пром. Отношении. Север и большая часть центр. Финляндии, куда бежали из Гельсингфорса нек-рые члены бурж. Сената, остались в руках реакции. 28 янв. Было сформировано революц. Пр-во - Совет народных уполномоченных (СНУ) в составе с.-д. К. Маннера, Ю. Сиролы, О. Куусинена и др. Учреждался верх. Орган власти - Гл. Рабочий совет из 35 чел.

(10 - от Парт. Совета СДПФ, 10 - от профсоюзов, 10 - от Красной гвардии, 5 - от Гельсингфорского сейма рабочих орг-ций, созданного в марте 1917). 29 янв. СНУ опубликовал Декларацию, призывая безостановочно двигаться вперед по пути к социалистич. Революции. Декларация не выдвигала требования диктатуры пролетариата, экспроприации частной собственности, национализации земли и пром. Предприятий, уничтожения эксплуатации человека человеком. Но революц. Подъем фин. Трудящихся, начавших стихийно осуществлять в стране нек-рые социалистич. Преобразования, заставил СНУ перейти к более решительной политике. Началось учреждение органов пролет. Власти, призванных заменить разбитый бурж. Аппарат на местах, создавались пром. К-ты. Сеймы рабочих орг-ций (созданы в марте 1917 как представительства рабочих орг-ций, отстаивавшие экономич.

Интересы трудящихся) фактически стали органами диктатуры пролетариата. 31 янв. СНУ принял Закон о провозглашении торпарей и бобылей независимыми от землевладельцев, закреплявший за торпарями и бобылями арендованные ими земли. 1 февр. СНУ взял в свое ведение Финл. Банк, к-рому по Закону о банках (принят 8 февр.) поручалось производить операции саботировавших СНУ банков, переданных под его контроль. 12 февр. Под гос. Контроль были поставлены функционировавшие частные банки. В руки гос-ва перешли мн. Пром. Предприятия сбежавших хозяев, а также саботировавших распоряжения СНУ. Реформа налоговой системы предусматривала полное освобождение от налогов значит. Части малоимущих и увеличение налогов на богачей. Были отменены законы о несменяемости чиновников, объявлена борьба со спекуляцией, предоставлены широкие права по мобилизации и распределению пищевых ресурсов прод.

К-там. По просьба СНУ значит. Помощь в продовольственном снабжении финского населения оказала Сов. Россия, предоставившая СНУ возможность направить в Сибирь для закупки хлеба и доставки его в страну сформированные в Финляндии эшелоны. СНУ осуществил демократизацию школьного дела, предпринял меры к ликвидации безработицы. 1 февр. СНУ принял врем. Закон о революц. Судах. Однако крупные пром. Предприятия и частные банки не были национализированы, не была осуществлена конфискация зем. Угодий и лесов у крупных землевладельцев и лесопром. Об-в, не был решен вопрос о наделении землей малоземельных крестьян и т. Д. 23 февр. Был опубликован проект демократич. Конституции Финляндии - Финляндия провозглашалась республикой, в к-рой вся гос.

Власть принадлежит народу. Однако проект конституции не содержал реальных гарантий действительной демократии. Одним из важнейших мероприятий СНУ в области внеш. Политики явилось заключение 1 марта Договора об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финл. Социалистич. Рабочей республикой (см. В ст. Советско-финляндские договоры и соглашения), закреплявшего самостоятельность Финляндии.Финл. Буржуазия, развязавшая в стране гражд. Войну, была не в силах подавить революцию собственными силами и обратилась за помощью к герм. Империалистам. 7 марта 1918 в Берлине был заключен ряд договоров между представителями контрреволюц. Бурж. Правительства П. Свинхувуда (находилось в г. Baca) и герм. Пр-вом, ставивших Финляндию в полную экономич.

И политич. Зависимость от Германии. Ещё 5 марта первый герм. Отряд высадился на Аландских о-вах. 3 апреля т. Н. Балт. Дивизия (12 т. Ч.) ген. Фон дер Гольца высадилась в тылу красных в г. Ханко. 7 апр. Отряд в 3 т. Ч. Высадился ок. Г. Ловисы. Несмотря на героич. Сопротивление Красной гвардии (80 т. Ч.), получившей по просьбе СНУ помощь вооружением и снаряжением из Сов. России, 6 апр. Пал г. Таммерфорс, 14 апр. Нем. Войска захватили Гельсингфорс, 29 апр. - Выборг. 4-5 мая были вынуждены сдаться красногвардейцы, окруженные в р-не гг. Лахти и Котки. Подавив революцию, финл. Буржуазия жестоко расправилась с ее участниками и их семьями. До 90 т. Ч. Было заключено в тюрьмы и концлагеря, где ок. 15 т. Ч. Умерло от болезней и голода, ок. 20 т. Ч. Было казнено. Нек-рой части красногвардейцев удалось перейти на сов.

Территорию, где многие из них участвовали в защите Сов. Власти в годы иностр. Интервенции, а позднее - в социалистич. Строительстве сов. Гос-ва.Учитывая опыт революции и причины ее поражения, одной из к-рых являлось отсутствие в стране марксистской партии, руководители финл. Рабочего движения приступили к созданию Коммунистич. Партии Финляндии, учредит. Съезд к-рой состоялся 29 авг. 1918.В марксистской историографии Ф. Р. 1918 оценивается как социалистическая (О. В. Куусинен, В. Песси, Т. Лехен, А. Хювенен, Э. Салома, М. С. Свечников, И. И. Сюкияйнен, В. М. Холодковский и др.). Правые бурж. Историки (О. Талас, К. Г. Маннергейм, И. Ханнула, Л. Пунтила и др.) извращают характер событий 1918 в реакционно-шовинистич. Духе. Другая группа бурж. Историков (Ю. Пасивирта, Ю.

Лаппалайнен, К. Идман, К. Энкель и др.) не дает характеристики событиям начала 1918 в Финляндии.Источники. Рабочая революция в Финляндии (Тезисы ЦК КПФ с пред. Ю. Сиролы), "ПР", 1928, No 8. 40 лет рабочей революции в Финляндии. Обращение ЦК КПФ, (пер. С фин.), "НИИ", 1958, No 2. 50-vuotta Suomen Kansalaissodasta, "Kommunisti", 1968, No 1.Лит. Ленин В. И., Письмо финским товарищам, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 35 (т. 35). Его же, Доклад о ратификации мирного договора, там же, т. 36. Куусинен В. О., Революция в Финляндии (Самокритика), П., 1919. Сирола Ю., 15-летняя годовщина Финл. Рабочей революции, "КЛ", 1933, No 1 (52). Сюкияйнен И. И., Революц. События 1917-1918 гг. В Финляндии, Петрозаводск, 1962 (библ. С. 301-10). Холодковский В. М., Революция 1918 года в Финляндии и герм.

Интервенция, М., 1967 (библ. С. 359-77). Suomen vapaussota vuonna 1918, osa 1-6, Hels., 1921-25. Hyvönen A., Suurten tapahtumien vuodet. 1917-1918, Hels., (1957). Raasivirta J., Suomi vuonna 1918, Porvoo - Hels., (1957). Runtila L. A., Kolkuttajan osa, Hels., 1965. Salomaa E., Työvänliike j a Suomen itsenäisyys, Hels., 1966. Paavolainen J., Poliittiset väkivaltaisuudet Suomessa 1918, osa 1-2, Hels., 1967. Soikkanen H., Tiennäyttäjät, osa 1, Hels., 1967. Lappalainen J., Itsenäisen Suomen synty, Jyväskylä, 1967. Lehen T., Punaisten ja valkoisten sota, Hels., 1967.И. И. Сюкияйнен. Петрозаводск..

Значения в других словарях
Финляндская революция 1918

рабочая революция в Финляндии в январе – мае. Началась в условиях подъёма революционного движения в стране, развернувшегося в конце 1917 под влиянием Октябрьской революции в России. В ночь на 28 января в Хельсинки отряды Красной Гвардии (создана летом 1917), в ответ на террористические выступления белогвардейских частей (см. Шюцкор), заняли здание сената и др. Центральных учреждений. Вслед за рабочими Хельсинки выступили рабочие Турку, Тампере, Пори, Котки, Лахти, Выборга и др. Городов, в основ..

Финли

(Finley), Мозес (р. 20.V.1912) - англ. Историк античности, автор ряда работ, посвященных экономич. Истории Др. Греции. В работе "Studies in land and credit in Ancient Athens. 500-200 В. С., the Horos Inscriptions" (New Brunswick, 1952) исследовал вопрос об экономич. И социальном значении ипотеки в Афинах, анализировал известные по закладным надписям случаи ипотеки. Ф. Пришел к выводу, что изученные им материалы не позволяют говорить о кризисе мелкого землевладения в Афинах 4 в. До н. Э. В гос. Ж..

Финляндия

(Suomi) - гос-во на С. Европы, граничит с СССР (половина сухопутных границ Ф. Является гос. Сов.-финляндской границей), Норвегией, Швецией. Площ. 337 тыс. Км2. Нас. Ок. 4,7 млн. Ч. (1973). Столица - г. Хельсинки. Финны составляют св. 92% всего населения, из др. Национальностей наиболее многочисленны шведы, живут также русские, саамы (лопари). Гос. Языки - финский и шведский. Большинство верующих - лютеране.Ф. - республика, глава гос-ва - президент. Высший орган законодат. Власти - однопалатный п..

Финмарк

(Finnmark) - фюльке (область) на С. Норвегии. Пл. 48,6 тыс. Км2, нас. 77,8 т. Ч. (1973), в основном норвежцы и саами. Адм. Ц. - г. Вадсё. В Ф. Развито рыболовство, промысел мор. Зверя, кочевое оленеводство, разработка жел. Руды. Коренное население - саами - в ср. Века платило дань норв. Королям. В 13 в. Началась норв. Колонизация Ф. В 1940 Ф. Оккупировали нем.-фаш. Войска. Осенью 1944 Ф. Был освобожден от нем.-фаш. Оккупантов войсками Сов. Армии.. ..

Финны

(suomalaiset) - нация, осн. Население Финляндии (св. 92%), числ. К-рого ок. 4,7 млн. Чел. (1973, оценка). За пределами Финляндии живет ок. 500 тыс. Ф. - в США, Канаде, на С. Швеции и Норвегии, СССР (85 т. Ч., 1970, перепись). Финский яз. Относится к прибалтийско-фин. Группе финно-угорской семьи языков, в нем выделяется несколько диалектов. Большинство верующих Ф. - протестанты. Древнейшими предками прибалтийско-фин. Племен являются неолитич. Племена носителей культур ямочно-гребенчатой керамики,..

Дополнительный поиск Финляндская Революция 1918 Финляндская Революция 1918

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Финляндская Революция 1918" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Финляндская Революция 1918, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 26 символа