Франко-прусская Война 1870-71

64

Война между Францией, с одной стороны, и Пруссией, Баварией, Саксонией, а также нек-рыми другими герм. Гос-вами - с другой. Основной причиной войны были глубокие противоречия между Францией, стремившейся сохранить свою гегемонию в континентальной Европе, и Пруссией, рассчитывавшей посредством войны прежде всего завершить объединение Германии под своей гегемонией. Наполеон III и его окружение рассматривали войну также как средство преодоления глубокого кризиса бонапартистского режима.Война подготавливалась обеими сторонами с 1867. Поводом к войне послужил дипломатич. Конфликт между Францией и Пруссией из-за кандидатуры на исп. Престол. 2 июля 1870 исп. Пр-во предложило вакантный трон в Испании родственнику прусского короля Вильгельма нем.

Принцу Леопольду Гогенцоллерн-Зигмарингену. Согласие принца вызвало протест франц. Пр-ва, не желавшего расширения влияния Пруссии в Европе. Тогда по совету Вильгельма I, занявшего примирительную позицию, Леопольд отказался от исп. Престола. Однако франц. Пр-во, стремившееся к обострению отношений, требовало от прусского пр-ва гарантии также и на будущее. Прусский гос. Канцлер О. Бисмарк, провоцируя войну, исказил текст посланной ему 13 июля из Эмса депеши, в к-рой излагалось содержание переговоров Вильгельма с франц. Послом, придав ей оскорбительный для франц. Пр-ва смысл (см. Эмсская депеша 1870). Франц. Пр-во 19 июля 1870 объявило войну Пруссии.Силы сторон были неравны. Прусская армия насчитывала ок. 500 тыс. Чел., французская - 300 тыс.

Чел. Хотя франц. Армия имела ок. 1 млн. Ружей новейшей системы Шаспо, превосходивших по своим боевым качествам нем. Игольчатые ружья, ими была обеспечена далеко не вся армия. Прусская артиллерия была вооружена стальными орудиями, значительно превосходившими по дальности стрельбы франц. Бронзовые нарезные орудия. Главнокомандующий франц. Армией император Наполеон III планировал стремительное вторжение франц. Войск, соединенных в т. Н. Рейнскую армию, в Пруссию с тем, чтобы помешать объединению войск Северо-Герм. Союза с войсками южногерм. Гос-в, выступивших совместно с Пруссией. Однако франц. Армия была не подготовлена к войне, мобилизация проходила медленно и неорганизованно, не хватало боеприпасов, походного снаряжения, провианта.Прусские войска, соединенные в 3 армии, были сконцентрированы на среднем Рейне между Мецем и Страсбургом.

По плану нач. Прусского ген. Штаба X. К. Мольтке Старшего (официально главнокомандующим прусскими войсками был Вильгельм I) нем. Войска должны были разбить франц. Армию сильным ударом на границе, а затем двигаться на Париж. 4 авг. 1870 нем. Войска начали наступление в Эльзасе. Авангарды 3-й прусской армии под командованием прусского кронпринца атаковали франц. Пехотную дивизию генерала Дуэ под Вейсенбургом. 6 авг. Части 3-й прусской армии атаковали франц. Войска маршала Мак-Магона у Вёрта, а войска 1-й прусской армии ген. Штейнмеца и 2-й прусской армии принца Фридриха Карла Прусского атаковали 2-й франц. Корпус генерала Фроссара у Шпихерна. Повсюду франц. Войскам были нанесены поражения. В результате боев 4-6 авг. Из 8 корпусов франц.

Армии 4 корпуса были разбиты. Немцы оккупировали часть Эльзаса и Лотарингии. 12 авг. Наполеон III передал командование Рейнской армией маршалу Базену и уехал в Шалон. Франц. Армия была расчленена на 2 группы. 3 ее корпуса под командованием маршала Мак-Магона начали отходить в Шалонский лагерь. Туда же двинулась группа войск маршала Базена. Нем. Войска продолжали наступление, планируя генеральное сражение на р. Мозель. 14 авг. Они навязали частям армии маршала Базена, отступавшим в направлении Вердена и Шалона, бой у деревни Борни (или у Коломбе). Бой не принес успеха ни одной из сторон, но на сутки задержал переправу французских войск через р. Мозель. 16 и 18 авг. В сражениях у Резонвиля (или у Марс-ла-Тура) и у Гравелота (или у Сен-Прива) немцы нанесли решающий удар армии Базена.

Ее оттеснили к Мецу и блокировали семью корпусами 1-й и 2-й нем. Армий. 3-я нем. Армия, беспрепятственно перейдя Вогезы, шла на Париж. Параллельно ей двигалась вновь созданная 4-я нем. Армия. Войска маршала Мак-Магона, отошедшие в Шалон, были переброшены 21 авг. В Реймс, откуда шли пути на Мец и на Париж. 23 авг. Мак-Магон двинул свою 120-тысячную армию к Мецу. Войска 3-й и 4-й нем. Армий преградили ей путь. Не решившись атаковать, Мак-Магон в ночь на 28 авг. Повернул на З. И 28 авг. Прибыл в Мезьер, однако в тот же день возобновил движение к Мецу. Нем. Войска двигались к С.-В. Наперерез армии Мак-Магона. Захватив переправы через р. Мёз (Маас), немцы 30 авг. Нанесли армии Мак-Магона тяжелое поражение близ Бомона, отбросив франц. Войска к окрестностям Седана.1 сент.

1870 под Седаном нем. Войска в составе 4-й армии и 3 корпусов 3-й армии, располагая численным превосходством, позиционными преимуществами, отличной артиллерией, нанесли сокрушительное поражение мужественно сражавшейся франц. Армии. Наполеон III сдался в плен. Армия понесла тяжелые потери. 3 тыс. Убитых, 14 тыс. Раненых, 3 тыс. Разоруженных на бельгийской границе, 83 тыс. Пленных. 2 сент. Был подписан акт о капитуляции франц. Армии.3 сент. В Париже узнали о седанской катастрофе. 4 сент. Здесь произошла революция. По требованию народа Франция была провозглашена республикой. Было сформировано "Пр-во нац. Обороны" во главе с воен. Губернатором Парижа ген. Трошю.Падение Второй империи и провозглашение республики во Франции изменили характер войны.

Исторически прогрессивная задача объединения Германии была решена (осенью 1870 успешно завершились переговоры о присоединении южногерм. Гос-в к Северо-герм. Союзу). Франция перестала угрожать герм. Единству. Однако правящие круги Пруссии стремились к продолжению войны, к отторжению от Франции Эльзаса и Лотарингии. Наступил второй этап войны. Она стала для Германии завоевательной. Для Франции началась нац.-оборонительная война, вызвавшая патриотич. Подъем народа.Нем. Войска, 2 сент. Выступившие из Седана, двигались к Парижу. Пр-во Трошю из страха перед народом, требовавшим всеобщего вооружения, стало на путь нац. Измены и стремилось к сделке с врагом. В отличие от большинства министров, Л. М. Гамбетта решительно выступал против капитуляции.

Вылетев на воздушном шаре в Тур из осажденного Парижа, он проявил огромную энергию в организации новых армий для подготовки отпора врагу. Но Гамбетта и его единомышленники боялись народной войны, что обрекало на неудачу все их усилия. Франц. Патриоты формировали партиз. Отряды, к-рые часто оказывали противнику серьезное сопротивление. Эти героич. Попытки остановить захватчиков не были, однако, поддержаны властями. 19 сент. 1870 нем. Войска осадили Париж. Начался продолжавшийся 130 дней арт. Обстрел столицы Франции. 23 сент. Немцы овладели г. Тулем. 27 сент. После жестокого арт. Обстрела капитулировал г. Страсбург.27окт. 1870 в Меце армия Базена (числ. 173 тыс. Чел. С большими запасами оружия и боеприпасов) без боя сдалась врагу после тайных изменнических переговоров Базена.

Измена Базена, саботаж орг-ции борьбы с врагом со стороны пр-ва, тайные переговоры с противником о перемирии, нужда и голод вызвали возмущение франц. Народа, вылившееся в восстания 31 окт.1870 и 22 января 1871. Эти восстания, по словам К. Маркса, ". Представляли собой попытки заменить правительство узурпаторов Коммуной" (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 17, с. 596). Оба восстания были подавлены.Воен. Положение Франции ухудшилось. Вновь сформированная Вост. Армия под командованием ген. Бурбаки потерпела поражение на границе с Швейцарией. Сев. Армия под командованием ген. Федерба, решившего помочь Парижу, 16 янв. Захватила Сен-Кантен, но снова потеряла его через несколько дней. Сформированные в кон. 1870 в Париже 2 армии несколько раз совершали вылазки, но все они были неудачны.

Подавление восстания 22 янв. Расчистило пр-ву путь к капитуляции.28 янв. 1871 было подписано соглашение о перемирии. По его условиям нем. Войскам было передано большинство парижских фортов, большое количество оружия и боеприпасов. 26 февр. 1871 в Версале был подписан прелиминарный мирный договор, предусматривавший отторжение от Франции значит. Части Лотарингии с крепостями Мец и Тионвиль, а также всего Эльзаса, за исключением города и крепости Бельфор. Франция должна была уплатить воен. Контрибуцию в сумме 5 млрд. Франков.Весной 1871 во Франции резко обострилась политич. Обстановка. Недовольство трудящихся антинац. И антинар. Политикой пр-ва, ухудшение положения трудящихся привело к возникновению революц. Ситуации. 18 марта в Париже вспыхнуло народное восстание, в результате к-рого была создана Парижская Коммуна 1871 - первое в истории пр-во рабочего класса.

Силы франц. Контрреволюции и нем. Захватчиков объединились в борьбе против Коммуны. 10 мая Францией и Германией был заключен Франкфуртский мир 1871, подтвердивший осн. Условия Версальского прелиминарного договора.Ф.-п. В. Вызвала глубокие перемены в политич. Положении Европы. Завершилось нац. Объединение Германии под эгидой Прусской монархии. Возникла мощная военная сила - Германская империя. Франция потеряла первенствующее положение на Европ. Континенте. Франкфуртский мир породил глубокие противоречия между Францией и Германией. Тяжелые для Франции условия мира превратили войну, по выражению К. Маркса и Ф. Энгельса, в "европейскую институцию" (см. Там же, с. 271).Начало марксистской историографии Ф.-п. В. Было положено работами К. Маркса и Ф.

Энгельса. К. Маркс в написанных им воззваниях Ген. Совета Междунар. Товарищества рабочих о Ф.-п. В. Вскрыл экономич. И политич. Причины войны, показал ее характер на разных этапах, разоблачил завоевательные стремления правящей верхушки Пруссии, дал меткую характеристику пр-ва "нац. Обороны" как пр-ва нац. Измены. В серии статей "Заметки о войне", представлявшей собой обзор воен. Действий, Ф. Энгельс показал клас. И политич. Основу воен. Событий. В сов. Историографии Ф.-п. В. Посвящено несколько работ. В работе З. М. Лукина "Правительство национальной обороны" (см. Избранные труды, т. 2, М., 1962) война рассматривается как предыстория Парижской Коммуны. В работе исследованы предательские действия пр-ва и нарастание подъема движения трудящихся масс, приведшее к революции 18 марта.

Ф. А. Ротштейн в книге "Две прусские войны", М.-Л., 1945, осветил причины и ход войны, особенно подробно - политику Пруссии, историю заключительного этапа объединения Германии. Дипломатической истории войны посвящены главы акад. Е. В. Тарле и В. М. Хвостова в "Истории дипломатии" (2 изд., т. 1, М., 1959). История франко-прусской войны затрагивается в ряде трудов других сов. Авторов (напр., работы П. М. Керженцева "История Парижской Коммуны 1871 г.", М., 1940. Э. А. Желубовской "Крушение Второй империи и возникновение Третьей республики во Франции", М., 1956. А. И. Молока "Германская интервенция против Парижской Коммуны 1871", Л., 1939, и его статья "Вольные стрелки во Франции во время войны 1870-1871", "ИЖ", 1944, No 2-3. Коллективные труды "Парижская Коммуна 1871", т.

1, М., 1961 и "История Парижской Коммуны 1871 года", М., 1971). В современной марксистской зарубежной историографии Ф.-п. В. Рассматривается в основном в связи с Парижской Коммуной. Так, в кн. М. Шури "Париж был предан" (Р., 1960, рус. Пер., М., 1961) показано предательство правящей верхушки и реакционного генералитета Франции, что, по мнению автора, было толчком к созданию революц. Ситуации во Франции. Историки ГДР (см., напр., Е. Engelberg, Deutschland von 1849 bis 1871, В., 1959. З. Beike, Die deutsche Arbeiterbewegung und der Krieg von 1870-1871, В., 1957, и др.) исследуют влияние войны на общественно-политич. Жизнь Германии, на развитие герм. Рабочего движения.Бурж. Историография Ф.-п. В. Стала складываться с момента возникновения конфликта между Францией и Пруссией.

Франц. Посол в Берлине В. Бенедетти, глава франц. Пр-ва накануне войны Э. Оливье, мин. Иностр. Дел А. Грамон в своих выступлениях, а позже - в мемуарах, возлагали вину за развязывание войны на Пруссию. Бисмарк и X. К. Мольтке, оправдывая герм. Сторону, во всем обвиняли Францию. Подобные тенденции характерны для многотомной истории воен. Действий, изданной прусским ген. Штабом (Der deutsch-französische Krieg, 1870-1871, Bd 1-5, В., 1872-81), и для офиц. Истории войны, изданной во Франции (La guerre de 1870-1871. Publ. Par la "Revue d'histoire" rédigée а la séction historique de l'Etat-major de l'armée, v. 1-24, P., 1901-1913). Стремление обойти вопрос о кризисе Второй империи, о причинах и характере войны, обелить пр-во "нац. Обороны" выявляет франц.

Бурж. Историография конца 19 - нач. 20 вв. (см., напр., A. Sorel, Histoire diplomatique de la guerre franco-allemande, t. 1-2, P., 1875. A. Ghuquet, La guerre 1870-1871, P., 1895). Эта традиция отчасти сохранилась и поныне. Ж. Демаре (J. Desmarest, La defense nationale 1870-1871, P., 1949) пытался, в частности, доказать, что война была проиграна не по злому умыслу, а в результате невольных ошибок пр-ва Трошю. Нек-рые современные бурж. Историки по-иному оценивают события. Так, А. Гийемен показывает, что политика пр-ва Франции в 1870-71 была сознательным предательством (H. Guillemin, Les origines de la Commune, t. 1-3, P., 1956-60). Герм. Бурж. Историография кон. 19 - нач. 20 вв. Расценивала Ф.-п. В. Как одно из высших проявлений особой миссии Пруссии в Германии (Н.

Treitschke, Historische und politische Aufsätze..., Bd 1-3, Lpz., 1903-13. H. Von Sybel, Die Begründung des deutschen Reiches durch Wilhelm I, Bd 1-7, Müneh., 1890-94, и др.), восхваляла Бисмарка и Мольтке, оправдывала аннексию Эльзаса и Лотарингии. Позднее, в годы подготовки 1-й мировой войны 1914-18, историки-пангерманисты подчеркивали справедливость герм. Претензий к Франции в 1870-71, видели в активных действиях Бисмарка и Мольтке пример для современников. Совр. Историки ФРГ по-новому осмысливают события 1870-1871 гг. Так, Г. Риттер (G. Ritter, Staatskunst und Kriegshandwerk, Bd 1, Münch., 1954) восхваляет и оправдывает "европ. Политику" Бисмарка, стремившегося якобы лишь к установлению длительного и прочного мира в Европе.

Однако Риттер считает ошибкой продолжение войны после Седана, ибо оно породило впоследствии непреодолимый антагонизм между Францией и Германией, имевший роковые последствия в европ. Истории нач. 20 в.Лит. (кроме указ. В ст.). Маркс К., Первое воззвание Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих о Франко-прусской войне, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 17. Его же, Второе воззвание Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих о Франко-прусской войне, там же. Его же, Гражданская война во Франции, там же. Его же, Первый набросок "Гражданской войны во Франции", там же. Его же, Второй набросок "Гражданской войны во Франции", там же. Маркс К.и Энгельс Ф., Письмо Комитету Социал-демократической рабочей партии, там же.

Энгельс Ф., Заметки о войне, там же. Ленин В. И., Социализм и война, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т.26, с. 320-21 (т. 21, с. 280). История Парижской Коммуны 1871 года, М., 1971. Duquet A., La guerre de 1870-1871, (v. 1-11), P., 1887-99. Dittrich J., Bismarck, Frankreich und die spanische Thronkandidatur der Hohenzollern. Die "Kriegsschuldfrage" von 1870, Münch., 1962. Howard M., The Franco-Prussian war, N. Y., 1962. Jaurès J., La guerre Franco-Allemande (1870-1871), в кн. Histoire socialiste (1789-1900)..., t. 11, P., (s. A.). Palat Barthélémy E. (Lehautcourt P.), Histoire de la guerre de 1870-1871, pt. 1 (v. 1-7) - 2(v. 1-8), P., 1893-1908. Les origines diplomatiques de la Guerre de 1870-1871, Recueil de documents, publié par les Ministere des affaires étrangeres, v.

1-29, P., 1910-32. Moltke H., Geschichte des deutschfranzösischen Krieges von 1870-1871. Gesammelte Schriften und Denkwürdigkeiten, Bd 3, В., 1891. Rousset L., Histoire générale de la Guerre franco-allemande (1870-1871), v. 1-2, P., 1912. Steefel L. D., Bismarck, the Hohenzollern candidacy and the origins of the Franco-German war of 1870, Camb. (Mass.), 1962.С. В. Оболенская. Москва.-***-***-***-Франко-прусская война 1870-1871 гг.

Значения в других словарях
Франко-прусская Война 1870-71

Война между Францией и Пруссией, в союзе с которой выступили и другие германские государства.ПредысторияОбе стороны стремились к войне и с 1867 готовились к ней. Пруссия в 1860-х гг. Вела борьбу за объединение Германии под своим руководством. В 1866, одержав победу в войне против Австрии, она заняла лидирующее положение среди государств Германского союза. В 1867 был образован Северо-Германский союз (без Австрии), объединивший германские земли к северу от Майна. Вне его оставались южногерманские ..

Франко-марокканская Декларация 1956

Декларация о признании Францией независимости Марокко. Подписана в Париже 2 марта. Ей предшествовала совместная декларация от 6 ноября 1955, согласно к-рой создавалось нац. Пр-во Марокко. Ему поручалось ведение переговоров с Францией о будущем статусе Марокко. Ф.-м. Д. Упраздняла Фесский договор 1912, признавала независимость Марокко, предусматривала заключение между обеими сторонами соглашений о сотрудничестве в области обороны, внеш. Сношений, экономики, культуры и пр. Одновременно с деклараци..

Франко-марокканский Договор 1912

См. Фесский договор.. ..

Франко-прусский Договор 1812

См. В ст. Парижские союзные договори 1812.. ..

Франко-румынский Договор 1926

См. Румыно-французский договор 1926.. ..

Дополнительный поиск Франко-прусская Война 1870-71 Франко-прусская Война 1870-71

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Франко-прусская Война 1870-71" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Франко-прусская Война 1870-71, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 29 символа