Фрисландия

67

(голл. Vriesland) - ист. Область у берегов Сев. М. Первоначально Ф. Наз. Вся терр., заселенная фризами. В кон. 1 в. До н. Э. - 5 в. Н. Э. Она номинально входила в состав Рим. Империи, но рим. Влияние было незначительным, и фризы сохранили у себя родоплеменной строй со слабыми признаками его разложения. В 4 в. Ф. Вплоть до зал. Лауверс-Зе подчинили франки, в 7 в. Она стала самостоятельной, в кон. 8 в. Была включена Карлом Великим в состав империи Каролингов. В Ф. Насаждались христианство, феод. Порядки, были осн. Монастыри. В 9 в. Ф. Подверглась разорительным нападениям норманнов, в сер. 9 в. Они основали здесь свое герцогство, просуществовавшее до 885. С 870 (окончательно с 925) Ф. Входила в состав Герм. Королевства. Следы феод. Строя в ней сохранились лишь в монастырях, крестьянство в основной массе стало вновь лично и поземельно свободным и жило самоуправляющимися сельскими общинами по законам своих древних "Правд" (см.

Фризская правда). Прослойка богатых землевладельцев складывалась медленно, и до 16 в. В Ф. Так и не сложилось ни дворянства, ни развитого феодализма. Из первонач. Территории Ф. Постепенно обособились отд. Части. На 3. Выделилась обл. Кеннемерланд, ставшая в 11 в., основой графства Голландия. В 1287 голл. Графы присоединили к своим владениям т. Н. Зап. Ф. (терр. К 3. От зал. Зёйдер-Зе. В основном соответствует совр. Провинции Нидерландов Сев. Голландия). Область к В. От зал. Зёйдер-Зе (до р. Эмс) составила т. Н. Среднюю Ф. (или Собственно Ф.). Здесь в 11 в. Существовало особое маркграфство Ф., в к-ром правил (до 1089) дом Брюнонов. Собственно Ф., фактически сохраняя свою независимость, стала объектом агрессии со стороны графов Голландии, епископов Утрехтских, "Священной Рим.

Империи", а позднее герцогов Гелдерна, на короткое время устанавливавших свое (обычно формальное) господство над всей Ф. Или ее частями. Центр. Власти в ней не было. На местах власть осуществляли отдельные монастыри, крупные землевладельцы, крестьянские общины. В 13 в. Города Ставерен, Леуварден, Доккюм и др. Стали локальными торг.-ремесл. Центрами, подчинявшими себе сел. Округи. Наибольшее значение имел г. Гронинген, через к-рый шел вывоз с.-х. Товаров из Ф., в нем происходили (регулярно с 1361) общефризские ландтаги. Борьба феткоперов и схирингеров внутренне ослабила Ф. Усилившийся Гронинген (постепенно р-н Гронингена обособился от собственно Ф.) в 1467 - 91 подчинил себе ее вост. Р-ны. В 1498 герцог Альбрехт Саксонский получил от императора Максимилиана I суверенные права на Ф., к-рые он осуществил лишь силой оружия к 1500.

Однако в 1509 началось восстание фризов, к-рым оказал помощь герцог Карл Гелдернский, а против него выступил Карл Габсбург (будущий имп. Карл V), купивший в 1515 суверенные права на Ф. У бежавшего из нее герцога Саксонского. В 1524 Ф. Была включена в состав "Бургундского округа" империи со статусом наследственной сеньории, став одной из 17 нидерландских провинций. Актом 1532 в Ф. Были созданы Штаты, где заседали по 3 делегата от дворян, городов и крестьянских общин. В 1532-35 Ф. Стала ареной деятельности революц. Анабаптистов. В 1572, в ходе Нидерландской бурж. Революции, Ф. Присоединилась к восстанию против Испании, в 1579 подписала Утрехтскую унию и вошла в состав респ. Соединенных провинций. Ныне Ф.- провинция королевства Нидерланды (адм.

Ц.- г. Леуварден). Провинция Ф.- развитый с.-х. Район (пастбищное молочное животноводство, овцеводство, рыболовство).Т. П. Вост. Ф. (нем. Ostfriesland) - область к В. От р. Эмс (колонизованная фризами между 600 и 1200), выделилась в ходе борьбы феткоперов и схирингеров в самостоят. Графство, управлявшееся в 1454-1744 представителями дома Кирксена. В 1744 Вост. Ф. Была захвачена Пруссией, в 1815 отошла к Ганноверу, вместе с к-рым в 1866 вновь перешла к Пруссии (ныне - в ФРГ, в земле Ниж. Саксония, адм. Ц. - г. Эмден).Лит. Borchling С, Muuss R., Die Priesen, Breslau, 1931. Wielen H. G. W. Van der, Friesland door de eeuwen heen, deel 1-2, Middelburg, 1937-40. Boeles P. G. J. A., Friesland tot de elfde eeuw, 2 druk, 's-Gr., 1951.A. Н. Чистозвонов. Москва..

Значения в других словарях
Фрисландия

IФрисла́ндия (Friesland) историческая область у берегов Северного моря. Первоначально Ф. Называлась вся территория, заселённая фризами (См. Фризы). Постепенно из Ф. Обособились отдельные части. На З. Выделилась область Кеннемерланд, вошедшая в 11 в. В состав графства Голландия, графы которой в 1287 присоединили к своим владениям территорию к З. От залива Зёйдер-Зе (т. Н. Западная Ф., в основном соответствует современной нидерландской провинции Северной Голландия). Т. Н. Средняя Ф. (или собственн..

Фрисландия

Название сначала всей населенной фризами (см.) области. С XV в. — оставшегося самостоятельным Восточно-Фрисландского княжества (см. Ост-Фрисландия), а также одного округа в Нидерландах.. ..

Фрисландия

Пров. На С. Нидерландов. Название - 'земля фрисов (фризов)', герм, племени, жившего в начале н. Э. На побережье Северного моря. См. Также Фризские острова.. ..

Фример

(франц. Frimaire, от frimas - иней, изморозь) - третий месяц франц. Респ. Календаря, действовавшего в 1793-1805. Соответствовал периоду от 21/23 ноября до 20/22 декабря.. ..

Фриму

(Frimu), Ион (4.X.1871 - 6.II.1919) - деятель рум. Рабочего движения. Род. В бедной крестьянской семье. По профессии плотник. С 1891 вел активную работу по созданию и укреплению профессиональных объединений рабочих. В 1893 - один из организаторов С.-д. Партии Румынии. После предательства "великодушных", дезорганизовавших в 1899 с.-д. Партию, возглавил об-во взаимопомощи "Труд", боролся за укрепление рабочих кружков. Входил в руководство ЦО С.-д. Партии Румынии газ. "Romania munitoare" (1902) и С..

Фрисойл Парти

Фрисойлеры (англ. Free-soilers, от free - свободный и soil - земля), - массовая радикально-демократич. Фермерская партия в США в 40-50-х гг. 19 в. Осн. На съезде в г. Буффало в 1848. В ее состав вошли элементы др. Партий и групп. Члены созданной в 1840 аболиционистской Партии свободы и радикальные элементы партии вигов и Демократич. Партии. Активное участие в ее создании приняли рабочие. Ф. П. Пользовалась поддержкой рабочих организаций, фермеров, ремесленников и радикальных слоев интеллигенции,..

Фрисойлеры

Члены фрисойл парти.. ..

Дополнительный поиск Фрисландия Фрисландия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фрисландия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фрисландия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа