"Холерные Бунты"

77

Городские, крестьянские и солдатские волнения антикрепостнич. Направленности в связи с поразившей Россию в 1830-31 эпидемией холеры. Поводом для них послужили полицейско-бюрократич. Мероприятия пр-ва (карантины, вооруж. Кордоны, запреты передвижений). Злоупотребления и произвол чиновничества еще более способствовали бурному проявлению стихийной ненависти к крепостнич. Порядкам и царской администрации. Особенно острый характер волнения приняли в Тамбове, Петербурге, Новгородской губ., Севастополе (см. Севастопольское восстание 1830). Под влиянием слухов о намеренном отравлении начальниками и лекарями простых людей возбужденные толпы громили полицейские управления и казенные больницы, обращая свой гнев не только против мед.

Персонала, но и против губ. Администрации, офицеров, дворян. В нояб. 1830 в Тамбове восставшие мещане, купцы и однодворцы напали на губернатора. "Бунтовщиков" удалось усмирить лишь регулярными войсками. В июне 1831 произошли беспорядки в Петербурге, кульминац. Пунктом к-рых явился "бунт" на Сенной площади, где рабочие, ремесленники, дворовые были разогнаны гвард. Частями, усиленными артиллерией. Наиболее крупные масштабы приобрели волнения в Новгородских воен. Поселениях. В июле 1831 мастеровые в Старой Руссе при поддержке гор. Жителей разгромили аптеку, полицию, овладели присутств. Местами и гауптвахтой, убили ненавистных офицеров. Вскоре почти все округа воен. Поселений на терр. Со 120-тыс. Населением были охвачены волнениями.

Повстанцы создали свой суд, выборные к-ты из солдат и унтер-офицеров, вели агитацию среди крепостных крестьян, к-рые поднимались против помещиков. Прибывшие резервные батальоны присоединились к восставшим и вместе с ними разгромили штаб дивизии. Пр-во, прибегая к обману и увещеванию, сумело вывести взбунтовавшиеся войска из зоны восстания, разъединить их силы, а затем подвергло его участников жестоким репрессиям.Лит. Гессен С. Я., "Холерные бунты" (1830-1832), М., 1932. Евстафьев П. П., Восстание воен. Поселян Новгородской губ. В 1831 г., М., 1934. Линков Я. И., Очерки истории крест. Движения в России в 1825-1861 гг., М., 1952. Дружинин H. M., Гос. Крестьяне и реформа П. Д. Киселева, т. 1, М.-Л., 1946. Дубасов И. И., Тамбовская холерная смута в 1830-1831 гг., "ИВ", 1887, No 9.А.

Г. Тартаковский. Москва..

Значения в других словарях
"Хождение В Народ"

Движение революц. Народников с целью подготовки крест. Революции в России. Еще в 1861 А. И. Герцен в "Колоколе" (л. 110) обратился к рус. Революционерам с призывом идти в народ. В 60-х гг. Попытки сближения с народом и революц. Пропаганды в его среде предпринимались участниками "Земли и воли", Ишутинской организации, "Рублевого общества". С осени 1873 началась подготовка к массовому "X. В н.". Формировались народнич. Кружки, заготовлялась пропагандистская лит-ра, крест. Одежда, в спец. Мастерски..

"Хождение"

"хожение", - средневековые описания путешествий рус. Людей за рубеж. Сохранилось несколько "X.", относящихся к 12-17 вв. Большинство "X." было написано паломниками к "святым местам" в Константинополь и Палестину. Наиболее известное из них - "X." игумена Даниила, в к-ром он описал свое путешествие в Иерусалим в 1113-15. Нек-рые "X." были составлены дипломатами или купцами, в частности "Хождение за три моря" Афанасия Никитина. В "X." обычно указывались расстояния между населенными пунктами, подроб..

"Холодная Война"

Термин, определяющий курс, к-рый империалистич. Круги зап. Держав стали проводить в отношении Сов. Союза и других социалистич. Гос-в по окончании 2-й мировой войны 1939-1945. Вошел в обиход вскоре после того, как У. Черчилль открыто призвал 5 марта 1946 (в г. Фултоне, США) к созданию англо-амер. Союза для борьбы с "мировым коммунизмом во главе с Советской Россией". Инициаторы "X. В." распространили ее на все области отношений со странами социализма - военную, политическую, экономическую, идеолог..

"Хоу Хань Шу"

("История Поздней Ханьской династии") - одна из кит. Династийных историй, охватывающая период Поздней (Вост.) Хань (25-220). Состоит из 3 разделов. "императорские анналы", "описания" и "биографии" - всего 120 глав. Осн. Составитель "X. X. Ш." - ученый Фань Е (398-445). В 6 в. Историк Лю Чжао добавил к труду Фань Е 30 глав "описаний", использовав гл. Обр. Соч. Цзиньского Сыма Бяо "Сюй Хань шу" ("Продолжение истории династии Хань"). С 11 в. Труды Фань Е и Сыма Бяо печатаются вместе и сопровождаютс..

Дополнительный поиск "Холерные Бунты" "Холерные Бунты"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Холерные Бунты"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Холерные Бунты", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 16 символа