Цзин Тянь

73

(букв.- колодезные поля) - система землепользования в древнем Китае. Др.-кит. Источники дают противоречивое описание Ц. Т. По мнению кит. Философа Мэн-цзы (ок. 372-289 до н. Э.), суть ее заключалась в том, что квадратное поле размером в 900 му (1 му = 0,16 га) делилось на 9 равных участков, из к-рых центр. Участок (гун тянь, т. Е. "обществ. Поле") обрабатывался совместно 8-ю семьями и продукт произ-ва с этого поля передавался властям в качестве налога. Остальные 8 участков по 100 му распределялись поровну среди 8 семейств и обрабатывались каждой семьей для себя. Эти поля наз. Сы тянь, т. Е. "частные поля".В идеальном виде, как она описана в трудах Мэн-цзы и в др. Источниках, Ц. Т., по-видимому, не существовала, но она отражала реальные отношения в древнем Китае - общинное землепользование на той стадии его развития, когда наряду с сохранившимся общим полем появились уже семейные наделы.До нач.

20 в. Кит. Историки не сомневались в существовании Ц. Т., между ними были лишь расхождения в толковании отд. Ее элементов и в вопросе о времени возникновения этой системы. Позже возникли иные взгляды. Одни кит. Ученые отрицали существование Ц. Т., другие пытались увязать ее с феод. Или рабовладельч. Формами землевладения и землепользования, третьи считали, что Ц. Т. Отражает существование общинной орг-ции в др.-кит. Деревне. Особую позицию занимали сов. Авторы 30-х гг. (М. Кокин и Г. Папаян), считавшие систему Ц. Т. Основой "азиатского способа производства".Источн. Чжу цзы цзи-чэн (Собр. Соч. Др.-кит. Мыслителей), т. 1, Пекин, 1957. Ду Ю, Тун дянь (Политич. Свод), цзюань 3, в кн. Вань ю вэнь ку (Универс. Б-ки лит. Памятников), в. 1, Шанхай, 1935.Лит. Кокин М.

И Папаян Г., "Цзин Тянь". Агр. Строй древнего Китая, Л., 1930. Васильев Л. С., Проблема Цзин Тянь, в кн. Китай. Япония. К семидесятилетию акад. Н. И. Конрада, М., 1961. Вань Го-дин, Чжунго Тянь чжи ши (История агр. Строя в Китае), т. 1, Нанкин, 1934.Л. И. Думан. Москва..

Значения в других словарях
Цзин Тянь

"Колодезные поля", или "колодезные земли" (цзин ди). Одна из основополагающих утопических концепций социально-экономического устройства, разработанных в конфуцианстве, идеал землевладения и землепользования. Ее наиболее раннее и полное изложение (возможно, авторство) принадлежит Мэн Кэ (Мэн-цзы, 4-3 вв. До н.э.), а термин "цзин тянь" впервые появился в Гулян чжуани (2 в. До н.э.), комментарии к древнейшей канонической летописи Чунь цю (5 в. До н.э.). Согласно Мэн Кэ, в начале эпохи Чжоу (11-3 вв..

Цзе

Кочевое племя, одно из ответвлений хунну. Свое назв. Получило по назв. Местности в юго-вост. Части совр. Пров. Шаньси (КНР), куда оно переселилось в 3 в. Подвергалось дискриминации и гнету со стороны кит. Феодалов. В кон. 3 - нач. 4 вв. Совместно с др. Племенами подняло восстание против династии Зап. Цзинь. Под руководством своего вождя Ши Лэ, бывшего раба, создало в 319 царство Позднее Чжао, к-рое завоевало почти весь Сев. Китай. В 350 Ц. Было вырезано кит. Полководцем Жань Минем, уничтожившим ..

Цзедуши

(букв.- чиновники высшего ранга) - воен. Губернаторы в Китае в 8-10 вв. Первоначально воен. Губернаторы одной или неск. Погран. Областей. Постепенно сосредоточили в своих руках всю воен. И гражд. Власть на местах и стали фактически неограниченными правителями, противопоставив себя центр. Власти. К 9 в. Система Ц. Распространилась на всю терр. Страны. Их междоусобная борьба и войны с императорским двором (напр., Ань Лу-шаня мятеж, 755-763) подрывали х-во и ослабляли центр. Власть в стране. В 907 ..

Цзинганшаньская Революционная База

(Хунань- Цзянсийский пограничный р-н) - одна из первых баз партизанской борьбы в Китае, созданная в результате восстания "Осеннего урожая" (см. "Осеннего урожая" восстание). После прихода в горный р-н Цзинганшань в апреле 1928 отряда Чжу Дэ (ок. 10 тыс. Бойцов - участников Наньчанского восстания 1927 и крест. Восстания в юж. Хунани) и объединения его с обосновавшимся в Цзинганшане отрядом Мао Цзэ-дуна (неск. Сот бойцов) 4 мая 1928 образовался 4-й корпус Красной армии Китая (командир Чжу Дэ, коми..

Цзинпо

Цзиньпо (название в Бирме - качин), - народ. Живут гл. Обр. В Бирманском Союзе (преим. В Качинском нац. Штате), где их численность составляет ок. 400 тыс. Чел. (оценка 1970), в пров. Юньнань в КНР - числ. Св. 100 тыс. Чел. И незначит. Число в Ассаме (Индия). На С. Таиланда им родственны акха и др., а в Лаосе - хкахку. Язык Ц.- качинский, имеющий ряд диалектов, входит в группу цзинпо тибето-бирманской ветви тибето-китайской семьи языков. Религия Ц., основанная на вере в различных духов, имеет раз..

Цзин тянь

См. Колодезные поля. ..

Дополнительный поиск Цзин Тянь Цзин Тянь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цзин Тянь" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цзин Тянь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 9 символа