Цыгане

76

(самоназв. Рома - люди) - народность (точнее - этнич. Группы, связанные общностью происхождения и языка), распространившаяся по всем континентам. Говорят гл. Обр. На цыганском яз., распадающемся на ряд диалектов, относящихся к индоарийской группе индоевроп. Семьи языков. Язык Ц. Сохраняет близость как с санскритом, так и с нек-рыми новоиндийскими языками. Различные народы называют Ц. По-разному. Немцы - Zigeuner, венгры - cigány, испанцы - Gitanos, англичане - Gypsies (египтяне), французы - Tsiganes, Bohémiens, голландцы - Heidens (язычники), финны - mustalainen (черный), армяне - боша, среднеазиатские народы - люли и др. Числ. Ц., по разным оценкам, определяется от 1 до 6 и более млн. Чел. В СССР Ц.- 175,3 т. Ч. (1970, перепись).

В совр. Науке наиболее распространена точка зрения, считающая, что предки Ц.- выходцы из Индии. Первыми ее высказали нем. Ученые Й. Рюдигер и Г. Грельман (кон. 18 в.), А. Ф. Потт (19 в.) и словенский ученый Ф. Миклошич (19 в.).Цыганская народность сложилась лишь после того, как предки Ц. Покинули Индию в конце 1-го тыс. Н. Э. Возможно, что поводом исхода Ц. Из Индии послужили нашествия мусульм. Завоевателей в Индию в 7-14 вв. Можно предполагать, что беженцы - предки Ц. Принадлежали к различным низшим кастам. Первоначально осев в Передней Азии (в Иране), а также в Египте (отсюда ложное представление об их егип. Происхождении), они надолго задержались на вост. Окраине Визант. Империи. В нач. 2-го тыс. Они продвинулись на Балканский п-ов и на С.

Африки. В 13-15 вв. Ц. Распространились сперва по Центр., а затем по Зап. И Вост. Европе, в дальнейшем - по Сев. И Юж. Америке и Австралии (19 в.). В Россию Ц. Попали двумя путями. Южные - через балканские страны (15-16 вв.), северные - через Германию и Польшу (16-17 вв.).В Зап. Европе Ц. Вначале были встречены с любопытством и даже доброжелательно. Позднее отношение к Ц. Изменилось, на них стали смотреть как на бродяг, промышляющих нищенством, гаданием и воровством, их объявляли вне закона, выселяли за пределы гос-в. Лишь в кон. 18 в. В отд. Странах Европы стали принимать нек-рые меры по улучшению правового положения Ц. Возникло деление Ц. На оседлых, полуоседлых и кочевых. Кочующий табор Ц.- это локальная группа, состоящая как из кровных родственников, так и представителей др.

Цыганских родов, передвигающаяся по определенной, традиционно установленной терр. Возглавляет табор выборный вождь - вайда (или сагибоскиро). Наряду с ним большое влияние имеет старейшая женщина табора. Табор имеет обществ. Кассу, к-рой распоряжается вайда. Он является офиц. Представителем табора перед адм. Органами той страны, где табор находится, он же осуществляет суд по внутр. Противоречиям, возникающим в таборе. Положение цыганской женщины в таборе приниженное. Она беспрекословно подчиняется отцу, затем мужу, но на ней лежат заботы о полном обеспечении семьи пропитанием. Оседлые и полуоседлые Ц. Исполняют церк. Обряды тех народов, среди к-рых они живут, но легко меняют свое вероисповедание при переселении. Кочевые Ц.

Придерживаются традиц. Суеверий и обрядов, связанных с ранними религ. Культами их предков. Значит. Часть Ц. Сохранила свои исконные занятия (обработка металла, дерева, пера, рогов, волос, плетение корзин, коневодство, гадание) и иск-ва (музыка, пение, танец, акробатика, дрессировка животных).Во время 2-й мировой войны большинство Ц. В Центр. И Вост. Европе было варварски истреблено гитлеровцами.В 60-е гг. 20 в. В нек-рых странах Европы начали приниматься меры по ликвидации неграмотности среди взрослых и детей. Ц. Представлялись условия для оседания и приобретения различных профессий.В России до Окт. Революции Ц., жившие в городах, занимались. Мужчины - преим. Барышничеством, женщины - гаданием. Кочующие - гл. Обр. Попрошайничеством и гаданием и частично кузнечеством и лужением.

Ц., обосновавшиеся в Петербурге и Москве (с 30-х гг. 19 в.), жили оседло, большая часть их входила в состав хоровых ансамблей.После Окт. Революции был издан ряд постановлений. ЦИК и СНК СССР от 1 окт. 1926 "О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому и оседлому образу жизни". ВЦИК и СНК РСФСР от 20 февр. 1928 "О наделении землей цыган, переходящих к трудовому оседлому образу жизни", и др. В 1931 в Москве был открыт цыганский театр "Ромэн".В дни Великой Отечеств. Войны многие Ц. Сражались в рядах Сов. Армии и партиз. Отрядах. После войны кочевничество Ц. Усилилось. Это было вызвано тем, что новые группы Ц., оказавшиеся на терр. СССР в 1939-40, в связи с воссоединением Зап. Украины и Бессарабии и вхождением в СССР прибалт.

Республик, вели преим. Кочевой образ жизни, а также тем, что большинство цыганских колхозов во временно оккупированных немецко-фашистскими войсками р-нах было уничтожено. 5 октября 1956 был издан указ Президиума Верховного Совета СССР "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством". Многие Ц. Перешли к оседлому и трудовому образу жизни.Лит. Герман А. В., Библиография о цыганах. Указ. Книг и статей с 1780 по 1930 гг., М., 1930. Miklosich F., Гњber die Mundarten und die Wanderungen der Zigeuner Europas, W., 1872-80. Rott A. F., Die Zigeuner in Europa und Asien, Bd 1-2, Halle, 1844-45. A cataloque of the Gypsy books collected, by R. A. Scott Macfie, Liverpool. 1936. Kochanowski J., Gypsy studies, v. 1-2, New Delhi, 1963.

Foletier F. De, Mille ans d'histoire des Tsiganes, P., (1970) (лит.). Vaux de Foletier F. De, Mille ans d'histoire de tsiganes, P., (1970). "Journal of the Gypsy lore Society", Old series, 1888-92, v. 1-3, New series, 1907-16, v. 1-9, Third series, 1922-, v. 1-. "Etudes Tsiganes", 1955-, v. 1-.Т. В. Вентцелъ. Москва..

Значения в других словарях
Цыгане

(самоназвание рома) народ (точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка), живущий во многих странах Европы, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Англичане называют Ц. — Gypsies (египтяне), испанцы — Gitanos, французы — Bohemiens (богемцы), или Tsiganes, немцы — Zigeuner, итальянцы — Zingaros, голландцы — Heidens (язычники), венгры — Cigany. Или Pharao nerek (фараоново племя). Финны — mustalaiset (чёрные), турки — (Çingerie, (..

Цыгане

ЦЫГАНЕ (самоназвание - рома) - энтическая общность. Живут во многих странах. Предки - выходцы из Индии (кон. 1-го тыс. Н. Э.). Общая численность ок. 2,62 млн. Человек (1992). В Российской Федерации 153 тыс. Человек (1989). Язык цыганский.. ..

Цыгане

ЦЫГАНЕ (самоназвание - рома), народ, живущий во многих странах. В Российской Федерации 153 тыс. Человек. Язык цыганский индийской группы индоевропейской семьи языков. Верующие (Россия) в основном православные.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Цыгане

Многочисленное племя, в значительной степени еще кочевое, рассеянное во всех частях света, главным образом в Европе, где оно появилось в конце средних веков (XV в.). Сами они называют себя на всех диалектах "ром" (человек), но у разных народов они известны под разными названиями. Ц. И сходными названиями их называют, кроме России, на Балканском п-ове (у турок — чингиане, у румын — zincani), во всех славянских землях, в Трансильвании, в Германии (Zigeuner). Другое название Ц. В Европе связано с и..

Цыгане

Ит. Zingani, или zingari, чешск. Cykani, венг. Czigany. Вероятно индийского происхождения. Известное кочующее племя в Европе, вышедшее из Индии.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Цыгане

Мн.1) Народность индийского происхождения, живущая обычно кочевыми и полукочевыми группами в разных странах мира.2) Представители этой народности.3) разг. Труппа, хор, состоящие из представителей этой народности.. ..

Цыгане

ЦЫГА́НЕ -га́н. (устар.) ЦЫГА́НЫ, -ов. Мн.. ..

Цыгане

-ан и (устар. И прост.) ЦЫГАНЫ, -6в, ед. -ан, -а, м. Народ индийского происхождения, живущий преимущ. Кочевыми и полукочевыми этническими группами в разных странах мира. Ездить к цыганам (т. Е. К оседлым цыганам, занимающимся приёмом гостей с пением, пляской, хоровыми выступлениями). II ж. Цыганка, -и. Уменьш. Цыганочка, -и. II прил. Цыганский, -ая, -ое.. ..

Цыгане

И цыганы, цыган и (устар.) цыганов, ед. Цыган и (устар.) цыганин, цыгана, м. 1. Народность индийского происхождения, живущая кочевыми и полукочевыми группами в Европе, Азии и Африке. Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют. Пушкин. 2. Труппа, хор, состоящий из лиц этой национальности. Приехали цыганы из Москвы. Некрасов.. ..

Цыгане

(самоназвание - рома), народ, живущий во многих странах. В Российской Федерации 153 тыс. Человек. Язык цыганский индийской группы индоевропейской семьи языков. Верующие (Россия) в основном православные.. ..

Цусимское Сражение 1905

Мор. Сражение 14-15(27-28) мая в Корейском прол., у о-вов Цусима между рус. 2-й Тихоокеанской эскадрой (команд. Вице-адм. З. П. Рожественский) и япон. Флотом (команд. Адм. X. Того) во время рус.-япон. Войны 1904-05. В ночь на 14 мая рус. Эскадра (см. Тихоокеанские эскадры) вошла в Корейский прол., имея целью прорыв во Владивосток, и была обнаружена япон. Дозорным крейсером. Япон. Флот (4 эскадренных броненосца, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 6 канонерских лодок и кораблей береговой оборо..

Цхакая

Михаил (Миха) Григорьевич (парт. Псевд.- Барсов, Гурген, Леонов) (22.IV.1865 - 19.III.1950) - деятель Коммунистич. Партии и междунар. Рабочего движения. Чл. Коммунистич. Партии с 1898. Род. В с. Хунци Сенакского у. Кутаисской губ. В семье священника. После окончания Кутаисского духовного училища поступил в Тифлисскую духовную семинарию, откуда в 1886 исключен за пропаганду идей социализма. Вел революц. Работу в Тифлисе, Батуме и Кутаиси. В кон. 1892 - нач. 1893 участвовал в создании первой с.-д...

Цыси

Цы Си (урожденная - Ехе Нара) (29.XI.1834 - 15.XI.1908) - маньчжурская императрица, фактически стоявшая у власти в Китае с 1861 по 1908. Была наложницей имп. Сяньфына, но после рождения у нее сына стала второй женой императора и приобрела исключит. Влияние при дворе. Регентша с 1861 по 1873 (в годы несовершеннолетия ее сына имп. Тунчжи) и с 1875 по 1889 (в годы несовершеннолетия ее племянника имп. Гуансюя). С 1898, в результате гос. Переворота, вновь сосредоточила всю власть в своих руках. Беспо..

Цэван-рабдан

(1663-1727) - ойратский хан из аристократич. Рода Чорос, глава Ойратского (Джунгарского) ханства в 1697-1727. Продолжая политику отца - хана Сенге (1665-71) и гл. Обр. Дяди - Галдана (Галдан-Бошокту-хан) (1671-97), укреплял центр. Власть и экономику ханства, поощрял землепашество и развитие ремесел, промыслов и торговли. Стремился расширить границы ханства, для чего вел ряд успешных войн с казах. Феодалами, а в 1716-17 временно захватил Тибет. Поддерживал оживленные посольские и торг. Связи с Ро..

Дополнительный поиск Цыгане Цыгане

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цыгане" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цыгане, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 6 символа