"Черный Передел"

59

1.революционная народническая организация в России нач. 80-х гг. 19 в. Возникла в августе - сентябре 1879 в результате раскола "Земли и воли". Первоначально в "Ч. П." входили. Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, О. В. Аптекман, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, М. Р. Попов, Я. В. Стефанович и др., всего св. 30 чел., выступавшие против внесения в программу политич. Требований. Центр. Кружок в Петербурге организовал выпуск тайного печатного органа, наладил работу типографии и др. Чл. "Ч. П." имели связи в студенческой среде, начали вести пропаганду среди рабочих, но значит. Народнич. Поселений в деревне создать не смогли. После эмиграции в 1880 Плеханова, Дейча, Засулич и др. Руководство в "Ч. П." в столице перешло к А. П. Буланову, М. К. Решко, К. Я. Загорскому, М. И. Шефтелю и др. Они вместе с минскими чернопередельцами основали новую типографию, расширили связи с рабочими.

Фактич. Центрами были кружки в Москве, Харькове и Казани. Периферийные кружки существовали в Перми, Саратове, Самаре, Белгороде, Ромнах, Новочеркасске, Полтаве и др. Городах.Взгляды чернопередельцев претерпели сложную эволюцию, к-рая отразилась в статьях журнала "Черный передел" и в газ. "Зерно", в программных док-тах организации. Вначале чл. "Ч. П." разделяли в основном программу "Земли и воли", не принимали террористич. Тактику "Народной воли", были близки к сторонникам бакунизма, что выразилось в офиц. Названии организации - социалисты-федералисты. Признав развитие капитализма в России, чл. "Ч. П." создали значит. Организацию гор. Рабочих, но в целом оставались утопистами. После событий 1 марта 1881 часть чернопередельцев слилась с орг-циями "Народной воли".

Многие в течение 80-х гг. Продолжали революц. Деятельность с позиции "Земли и воли" и первоначального периода "Ч. П.". Нек-рые стали разделять взгляды политич. Радикалов, др. Отошли от революц. Движения. Решительно порвали с народничеством и перешли к марксизму Плеханов, Дейч, Засулич и др., создавшие в 1883 в Женеве первую рус. Марксистскую орг-цию - группа "Освобождения труда".Лит. Дейч Л. Г., Черный передел, в кн. Историко-революционный сборник, т. 2, Л., 1924. Теодорович И. A., Социально-политическая мысль чернопередельчества и ее значение в нашем прошлом, "КиС", 1933, No 4-5. Левин Ш. М., "Черный передел" и проблема политической борьбы, в кн. Вопросы истории сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России, М., 1961.

Ольховский E. Р., К истории "Черного передела" (1879-1881 гг.), в кн. Общественное движение в пореформенной России, М., 1965. Его же, К историографии "Черного передела", "ИСССР", 1967, No 2. Жуйков Г. С., Из истории взаимоотношений К. Маркса с лидерами чернопередельчества в 1880-1881 гг., в кн. Карл Маркс и современность, (Л.), 1970.Е. Р. Ольховский. Ленинград.2.журнал революционной народнической организации "Черный передел". В 1880-81 вышло 5 номеров. No 1 подготовлен первоначальной редакцией. Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, Я. В. Стефанович, Л. Г. Дейч, О. В. Аптекман. Из-за ареста петерб. Типографии в январе 1880 издание 1-го и 2-го номеров перенесено в Швейцарию. No 3-5 напечатаны в Минске. Последние номера редактировали А. П. Буланов, К. Я. Загорский, М.

И. Шефтель. В "Ч. П." публиковались программные док-ты орг-ции "Черный передел", статьи о тактике, крест. Движении, хроника социалистич. Движения на Западе. К. Маркс отмечал "анархистски-коммунистические" элементы в статьях "Ч. П.".Публ. "Черный передел", Орган социалистов-федералистов. 1880-1881, М.-П., 1923 (Памятники агитационной лит-ры, т. 1)..

Значения в других словарях
"Черноголовые"

("Schwarzhäupter") - 1) об-во религ.-сословного характера в Ливонии в 14-16 вв. В него входили слуги и низшие чиновники Ливонского ордена. Название получило от изображения на гербе об-ва головы святого Маврикия, к-рый по происхождению был мавром. 2) Об-ва иностранных купцов, не имевших своих домов и семейств в городах Прибалтики, известные с 14 в. Название также получили от святого Маврикия, к-рый считался их покровителем. Об-ва "Ч." имели целью защиту интересов иностр. Купцов и организацию обще..

"Черные Кодексы"

(Black Codes) - законодат. Акты, введенные в 1865-66 в ряде южных штатов США после окончания гражданской войны 1861-65, "Ч. К." принуждали негров за мизерную плату работать у бывших хозяев (последние имели право подвергать негров телесным наказаниям), лишали их свободы передвижения, права владеть землей или арендовать ее. Одновременно "Ч. К." допускали использование принудит. Труда негритянских детей. Под страхом суровых наказаний неграм запрещалось проводить митинги и собрания, вступать в брак ..

"Черный Принц"

(Black Prince), Эдуард, принц Уэльский (15.VI.1330 - 8.VI.1376) - старший сын англ. Короля Эдуарда III. Прозван "Ч. П.", вероятно, из-за черного цвета своих доспехов. Один из наиболее известных англ. Военачальников на первом этапе Столетней войны 1337-1453. Прославился в битвах при Креси (1346) и Пуатье (1356), закончившихся победой англичан. В 1355 войска "Ч. П." разграбили Аквитанию. В 1362-72 "Ч. П." был правителем Аквитании с титулом принца Аквитанского. Ден. Поборы, грабежи и насилия англ. ..

"Чертежная Книга Сибири"

Первый рус. Географич. Атлас, обобщивший результаты географич. Открытий 17 в. 10 янв. 1696 Сибирским приказом во все города Сибири были посланы царские грамоты о составлении подробных чертежей, охватывающих исследованную терр. Края. В 1696-97 в Тобольске, Иркутске я др. Городах были составлены чертежи разных городов и уездов Сибири. Чертежи Зап. Сибири и атлас Сибирских рек, т. Н. "Хорографическую книгу", составил С. У. Ремезов (170 л., хранится в Стокгольме).Осенью 1695 Ремезов, находясь в Моск..

Дополнительный поиск "Черный Передел" "Черный Передел"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Черный Передел"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Черный Передел", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 16 символа