Юстиниан

91

('Ioystinianos). В Византии. Ю. I (ок. 482 или 483-14.XI.565) - император с 527. Родом иллириец из Верх. Македонии. Из крест. Семьи. Получил блестящее образование благодаря своему дяде Юстину I (518-527), был приближен к императорскому двору. Еще при жизни Юстина I оказывал большое влияние на гос. Дела. Вступив на престол, стремился к восстановлению былого могущества и прежней терр. Рим. Империи. Законодат. И адм. Реформы Ю. I вели к упрочению визант. Гос-ва. Была проведена кодификация рим. Права, в к-рой частично отразились происшедшие к этому времени изменения в социальной и обществ. Жизни империи (см. Corpus juris civilis), однако в целом законодат. Деятельность Ю. I была направлена на укрепление рабовладельч. Отношений. В ее основе лежали централизаторские и универсалистские идеи.

Единая империя во гл. С императором, обладающим неогранич. Властью, единый закон, единая (частная) форма собственности, единая форма семьи (укреплялась индивидуальная семья), единые права для всех свободных граждан империи, единая вера. Способствовали централизации гос-ва и адм. Реформы Ю. I (535-536) - были укрупнены адм. Округа, в руках их правителей сосредоточивалась как гражд., так и воен. Власть. Повышение жалованья чиновникам и запрет продажи должностей имели целью борьбу с коррупцией гос. Аппарата. Ю. I поощрял развитие ремесел и торговли, поставленных, однако, под строгий контроль гос-ва. С помощью своих полководцев Велизария, Нарсеса Ю. I проводил широкую завоеват. Политику. Были временно отвоеваны захваченные варварами области Зап.

Рим. Империи (в 533-534 Сев. Африка, Сардиния и Корсика - у вандалов, в 535-555 Италия и Сицилия - у остготов, в 554 - часть юго-вост. Испании - у вестготов). На В. Войска Ю. I вели войны с Ираном (527-532, 540-561), на С. Отразили натиск славян. В своей политике Ю. I опирался на широкие круги средних и мелких землевладельцев и рабовладельцев, одновременно ограничивая притязания сенаторской аристократии. На завоеванных Византией территориях реставрировались рабовладельч. Порядки Рим. Гос-ва (Прагматическая санкция 554). При Ю. I усилился налоговый гнет. Жестоко преследуя еретиков и инакомыслящих, Ю. I стремился к прочному союзу с православной церковью. В разных р-нах империи (особенно в присоединенных при Ю. I к Византии землях) вспыхивали против власти императора нар.

Восстания (в 529-530 - восстание самаритян в Палестине, в 532 - "Ника" в Константинополе, в 536-548 - революц. Движение в Сев. Африке, возглавленное Стотзой, нар.-освободит. Движение в Италии под рук. Тотилы).Ю. I стимулировал грандиозное строительство. Возводились воен. Укрепления для обороны от вторжений варваров, отстраивались города, украшавшиеся дворцами и храмами (в Константинополе воздвигнут храм св. Софии).В Ю. I соединялись гос. Ум, трудолюбие, таланты искусного дипломата с двуличием, крайней жестокостью и безмерным честолюбием деспота. Видную роль в политич. Жизни Византии в правление Ю. I играла его жена Феодора.Лит. История Византии, т. 1, М., 1967, гл. 10-14. Collinet P., La genèse du digeste, du code et des Instituts de Justinien, P., 1952.

Rubin В., Das Zeitalter Justinians, Bd 1, В., 1960.З. В. Удальцова. Москва.Ю. II Ринотмет (ок. 670-11.XII.711) - император в 685-695 и 705-711. Опираясь на провинц. Землевладельч. Аристократию, проводил политику усиления централизации и подавления сепаратистских тенденций городов, особенно окраинных, стремившихся в этот период к обособлению и превращению в независимые от центр. Пр-ва республики (Равенна, Херсонес и др.). Увеличил налоговый гнет, жестоко подавлял социальный протест угнетенных (еретич. Движение манихеев в М. Азии). В 687-689 войска Ю. II совершили поход во Фракию и Македонию, чтобы привести живших там славян к подчинению Византии. Часть славян переселил в М. Азию. В 692 войска Ю. II потерпели тяжелое поражение от арабов, что привело к утрате империей Юж.

Армении. В результате заговора, возглавленного полководцем Леонтием и поддержанного народом, Ю. II был в 695 свергнут, ему отрезали нос (отсюда его прозвище - Ринотмет. От греч. Rinótmntos - с отрезанным носом) и сослали в Херсонес. Бежав оттуда к хазарам, затем в Болгарию, в 705 с помощью болг. Хана Тервела вернул престол. В 711 свергнут полководцем Варданом (принявшим имя Филиппика) и казнен вместе с семьей. С правлением Ю. II ряд византинистов (Г. Вернадский, Г. А. Острогорский и др.) связывают появление законодат. Памятника Земледельческий закон.Лит. История Византии, т. 2, М., 1967, ч. 1, гл. 3.Г. Г. Литаврин. Москва..

Значения в других словарях
Юстиниан

ЮСТИНИАН I (482 или 483-565) - византийский император с 527. Завоевал Сев. Африку, Сицилию, Италию, часть Испании. Провел кодификацию римского права (Корпус юрис цивилис), стимулировал большое строительство (храм св. Софии в Константинополе, система крепостей по Дунайской границе).. ..

Юстиниан

Юстиниан, Флавий Петр Саббатий или Юстиниан I Великий. Flavius Petrus Sabbatius, 482-565 гг., восточноримский император с 527 г. Происходил из сельской семьи. Благодаря поддержке своего дяди Юстина, высокого чиновника при императоре,, а в 518-527 гг. Императора, вскоре оказался в Константинополе, где получил хорошее образование и занимал служебные посты при дяде, а после его смерти сам взошел на трон. Он лично управлял государством, при участии, однако, своей жены Феодоры (ум. В 548 г.) и выдающ..

Юстиниан

(482-565) Император Восточной Римской империи в период с 527 по 565. С помощью войска Велизария прикрывал рубежи Западной империи от нашествий персов и племен, населявших Балканский полуостров. Свел воедино все римские законы («Кодекс Юстиниана»). Построил храм Св. Софии в Константинополе и, следуя своей церковной политике, разогнал греческие философские школы, включая Академию, действующую со времен Платона. История правления Юстиниана известна по произведениям Прокопия, сохранилось также неско..

Юстиниан

- император восточно-римской империи VI века до нашей эры. По его приказанию была произведена огромная работа по кодификации римского права. Сначала был издан кодекс законов в 12 книгах (так называемый Кодекс Юстиниана). Позднее были опубликованы Пандекты, или Дигесты, в 50 книгах, представляющие собою сводку выдержек из трудов знаменитых римских юристов и служившие комментарием к кодексу. Кроме этих обширных сборников, был составлен краткий обзор действующего имперского права в 4 книгах, так на..

Юст Юль

(1664-1715) - дат. Посланник в России в 1709-11. Род. В г. Виборг (Дания) в дворянской семье. Служил в дат. Воен.-мор. Флоте. Находясь в России, вел дневник, содержавший, несмотря на нек-рые пристрастные отзывы, ценный материал о Северной войне 1700-21 и Прутском походе 1711, о деятельности Петра I, придворной жизни и быте России и т. Д. После возвращения в Данию в чине вице-адмирала Ю. Ю. Был убит в мор. Сражении со шведами под Ясмундом. Найденный в Копенгагенском архиве дневник Ю. Ю. Был опубл..

Юстин

(Justinus) - рим. Историк 2-3 вв., гл. Соч. К-рого является сокращенное изложение не сохранившегося ист. Труда Помпея Трога. Ю. Подверг труд Помпея Трога основат. Переработке, о мн. Событиях он сообщил кратко, допуская ошибки и искажения. Гл. Внимание Ю. Сосредоточил на описании наиболее занимат. И поучит. Фактов. Тем не менее осн. Содержание соч. Помпея Трога изложено им верно. Соч. Ю. Остается важным ист. Источником (особенно по воен. И дипломатич. Истории) эпохи эллинизма, по истории Причерно..

Юстиц-коллегия

Центр. Гос. Учреждение в России 18 в. В 1717 были установлены ее штаты и был назначен президент. Создана 9 мая 1718 в Москве путем соединения старых суд. Приказов. Контролировала местные суды и была высшим апелляц. Судом по уголовным и гражд. Делам. В 1722 переведена в Петербург. В 1718-20 Ю.-к. Ведала Поместным приказом, в 1719-40 в нее входила крепостная контора, оформлявшая различные акты на владение землей и крепостными. В 1730-63 ей подчинялся сыскной приказ. С введением губ. Учреждений в 1..

Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских И Финляндских Дел

Центральный гос. Адм.-суд. Орган, действия его распространялись на те терр. Росс. Империи, где проживало нас. Католич. И протестантского вероисповеданий. Создана в 20-х гг. 18 в. В ее функции входили адм. Вопросы (назначения чиновников, сношения с общеимперскими учреждениями), суд (апелляц. Инстанция между сословными судами и Сенатом), податное дело (1739-42), а также дела о браках, назначении пасторов, спорах между прихожанами и духовенством и т. П. В 1739 была соединена с Камер-конторой и разд..

Дополнительный поиск Юстиниан Юстиниан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юстиниан" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юстиниан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 8 символа