Кривичи

111

КРИВИЧИ, объединение восточно-славянских племен в верховьях Западной Двины, Днепра, Волги. С 9 в. В составе Древнерусского государства. С 11 - 12 вв. Территории кривичей - в Смоленском и Полоцком (полочане) княжествах, часть - в Новгородских владениях..

Значения в других словарях
Кривичи

IКривичи́ восточнославянское племенное объединение 6—10 вв., занимавшее обширные области в верхнем течении Днепра, Волги и Западной Двины, а также южную часть бассейна Чудского озера. Археологические памятники — курганы (с трупосожжениями) в виде длинных валообразных насыпей, остатки земледельческих поселений и городища, где обнаружены следы железоделательного, кузнечного, ювелирного и др. Ремёсел. Главные центры — гг. Смоленск, Полоцк, Изборск и, возможно, Псков. В состав К. Входили многочислен..

Кривичи

КРИВИЧИ - союз восточно-славянских племен в 6-10 вв. В верховьях Зап. Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города. Смоленск, Полоцк, Изборск. С 9 в. - в Киевской Руси, вошли в состав древнерусской народности. В 11-12 вв. Территория Кривичей - в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть - в Новгородских владениях.. ..

Кривичи

КРИВИЧИ, союз восточнославянских племён в 6-10 вв. В верховьях Западной Двины, Днепра, Волги и др. Занимались земледелием, скотоводством, ремёслами. Основные центры. Смоленск, Полоцк, Изборск. С 9 в. - в Древнерусском государстве. С 11-12 вв. Земли К. - в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть - в Новгородской республике. Постепенно утрачивали племенное наименование, последний раз упомянуты в летописи под 1162.Источник. Энциклопедия "Отечество"восточнославянское племенное объеди..

Крещение Руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко-православной форме как государственной религии. Начато Владимиром I Святославичем (988 - 989), который крестился вместе с семьей и дружиной, а затем начал крещение> киевлян, новгородцев и других. Насильственная христианизация и уничтожение языческих пантеонов встречали сопротивление народа и жречества. В дальнейшем христианство содействовало развитию культуры, созданию памятников письменности, искусства, архитектуры. 1000-летие крещения Руси отмечалос..

Кри

КРИ (самоназвания кри, мускетон) - индейский народ> общей численностью 70 тыс. Чел., проживающий на территории Канады. Язык - кри. Религиозная принадлежность верующих. Католики, англикане.. ..

Криз

КРИЗ (от французского crise - приступ) (медицинское), внезапное резкое обострение заболевания (например, гипертонический криз).. ..

Кризис

КРИЗИС (от греческого krisis - решение, поворотный пункт, исход), резкий, крутой перелом> в чем-либо, тяжелое переходное состояние. Острый недостаток, нехватка чего-либо, тяжелое положение (например, экономический, политический, духовный криз, а также медицинский криз).. ..

Кривичи

Многочисленное славянское племя, занимавшее верховья Волги, Днепра и Зап. Двины, южную часть Озерной области и часть бассейна Немана. К К. Причисляют и ильменских славян. К. Были, вероятно, первым славянским племенем, двинувшимся из Прикарпатья на СВ. Ограниченные в своем распространении на СЗ и З, где они встретили устойчивые литовские и финские племена, К. Распространились к СВ и поглотили живших там финнов. На западе К. Вместе с дреговичами составили основу племени белорусского. Поселясь на в..

Кривичи

Союз восточно-славянских племен в 6-10 вв. В верховьях Зап. Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города. Смоленск, Полоцк, Изборск. С 9 в. - в Киевской Руси, вошли в состав древнерусской народности. В 11-12 вв. Территория Кривичей - в Смоленском и Полоцком княжествах, северо-западная часть - в Новгородских владениях.. ..

Кривичи

КРИ́ВИЧИ -ей. Мн. (ед. Кри́вич, -а. М.). Восточнославянские племена, обитавшие к северу и востоку от Киева. Представители этих племен.. ..

Кривичи

Кри́вичи (мн.) – вост.-слав. Племя по верхнему течению Зап. Двины, Днепра и Волги (Пов. Врем. Лет. См. Барсов, Очерки 174 и сл.), ср.-греч. Κριβιτζοί, Κριβιτσηνοί (Конст. Багр., Adm. Imp. 9). Получили название по имени родоначальника племени *Кривъ (см. Криво́й). См. Первольф, AfslPh 7, 594. Отсюда по народн. Этимологии – криви́ч "неискренний, фальшивый человек", моск., владим., тульск. (см. Труды Сарат. Арх. Ком. 24, 7 и сл.), под влиянием выражения криви́ть душо́й. Из русск. Заимств. Лтш. Krì..

Кривичи

Кривичи - племя восточных славян, вошедшее в состав великорусской народности. Известия о нем идут от Константина Багрянородного и из Летописи, где кривичи выступают в группе северных славянских и финских племен, платящих дань варягам. Территория кривичей определяется Летописью, как верховья Волги, Двины и Днепра, с центром в Смоленске.С точки зрения киевлянина-летописца это - народ, стоящий на низком уровне культуры, дикий, который, как и вятичи, "не ведуще закона Божия, но творяще сами себе зак..

Кривичи

- восточнославянское племя, обитавшее, как указывают летописи, в верховьях 3. Двины, Днепра и Волги. К ранним К. Относят так называемые длинные курганы, где хоронили останки сожженных покойников. Позднее они разделились на две группы. В бассейне р. Великой и о. Псковского формируются псковские К., южнее - смешиваются с балтским населением и образуют .особую этнографическую группу. Она составила ядро будущих Смоленской и Полоцкой земель, и ее поэтому называют смоленско-полоцкой группой К. К. Зани..

Кривичи

— союз восточнославянских племен в VI—X вв. В верховьях Западной Двины, Днепра, Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города. Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX в. В Киевской Руси, вошли в состав древнерусской народности. В XI—XII вв. Территория княжеств — Смоленском и Полоцком, северо-западная часть — в Новгородском владении.. ..

Кривичи

Восточнослав. Племенное объединение 6-9 вв., занимавшее обширные области в верх. Течении Днепра, Волги и Зап. Двины, а также юж. Часть бассейна Чудского оз. Археологич. Памятниками К. Являются курганы с трупосожжениями в виде длинных валообразных насыпей, остатки земледельч. Поселений и городища, где открыты следы железоделат., кузнечного, ювелирного и др. Ремесел. Гл. Центрами К. Являлись гг. Смоленск, Полоцк, Изборск и, возможно, Псков. Археологич. Памятники К. Обнаружены и в верховьях р. Нема..

Дополнительный поиск Кривичи Кривичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кривичи" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кривичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа