Стихосложение

67

СТИХОСЛОЖЕНИЕ, способ организации стихотворной речи, противопоставляющий ее прозе. В основе всякого стихосложения лежит заданное членение речи на соотносимые и соизмеримые между собой стихи с характерной стихотворной интонацией. Стихосложение бывает 3 степеней сложности. 1) Тексты, не имеющие иной организации, кроме членения на стихи, - свободный стих>. 2) Обычно эта организация существенно дополняется. Строки стихов упорядочиваются, уравниваются (точно или приблизительно, подряд> или периодически) по наличию тех или иных звуковых элементов. В силлабическом стихосложении основой соизмеримости строк> служит общее количество слогов. В других системах стихосложения - количество слогов определенной высоты (мелодическое стихосложение), долготы (метрическое стихосложение>) или силы (тоническое стихосложение>).

3) Системы стихосложения, основанные на нескольких признаках. Чаще всего одновременно упорядочивается общее количество слогов и расположение слогов определенной высоты, долготы или силы на определенных позициях слогового ряда (силлабо-мелодическое, силлабо-метрическое, силлабо-тоническое стихосложение>). Это упорядоченное расположение неоднородных ("сильных" и "слабых") позиций (мест) в стихе называется метром. Таким образом, стихосложение есть система> упорядоченности отвлеченных звуковых признаков текста. Обычно она подкрепляется также системой повторений конкретных звуковых единиц текста - звуков (аллитерация>), слогов (рифма>), слов (рефрен>), а также грамматических конструкций (параллелизм>) и пр.

В разных языках различные системы стихосложения развиваются в зависимости от фонетического строя языка [так, в русском стихе невозможны мелодическое и метрическое стихосложения, так как высота и долгота> звуков в русском языке не смыслоразличительны, или не фонологичны (смотри Фонология>)] и от культурно-исторических традиций и влияний (так, русское народное и раннее литературное стихосложение было тоническим. В 17 в. Усвоено силлабическое, с 18 в. - силлабо-тоническое стихосложение>, в 20 в. Рядом с ним возрождается чисто-тоническое)..

Значения в других словарях
Стихосложение

версификация, способ организации звукового состава стихотворной речи. Стихотворная речь отличается от прозаической речи тем, что в ней текст членится на относительно короткие отрезки (стихи), соотносимые и соизмеримые между собою (см. Поэзия и проза). Проза также естественно членится на речевые такты (Колоны), но там это членение зыбко (одни и те же слова могут быть объединены в два коротких колона или в один длинный) и всегда совпадает с синтаксическим членением текста. В стихах же это членени..

Стихосложение

СТИХОСЛОЖЕНИЕ - способ организации стихотворной речи, противопоставляющий ее прозе. В основе всякого стихосложения лежит заданное членение речи на соотносимые и соизмеримые между собой стихи с характерной стихотворной интонацией. Стихосложение бывает 3 степеней сложности.1) Тексты, не имеющие иной организации, кроме членения на стихи, - свободный стих.2) Обычно к этой организации добавляется дополнительная. Строки стихов упорядочиваются, уравниваются (точно или приблизительно, подряд или периоди..

Стихия

СТИХИЯ (от греческого stoicheion - первоначало, принцип, элемент), 1) в древней натурфилософии - одно из первовеществ, основных элементов природы (например, вода, огонь, дерево, металл, земля - в древнекитайской философии. Земля, вода, воздух>, огонь, позже эфир - в древнегреческой философии). 2) Явление природы, проявляющееся как могущественная, разрушительная сила.. ..

Стиховедение

СТИХОВЕДЕНИЕ, отрасль теории литературы, изучающая звуковую форму стихотворной художественной речи. Разделы стиховедения - фоника>, метрика (смотри Метр) и ритмика>, строфика (о сочетаниях стихов в строфы).. ..

Стихотворение

СТИХОТВОРЕНИЕ, написанное стихами литературное произведение небольшого объема (сравни с поэмой). В 19 - 20 вв. Преимущественная форма лирики.. ..

Стихотворение В Прозе

СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ, лирическое произведение в прозаической форме. Небольшой объем, повышенная эмоциональность, обычно бессюжетная композиция>, установка> на выражение субъективного переживания сближают стихотворение> в прозе с лирической поэзией, но метрических признаков стиха в нем нет ("Стихотворения в прозе" И.С. Тургенева).. ..

Стихосложение

(в дополнение к ст. Метрика). Несмотря на то, что стихотворную речь независимо от ее содержания никто не принимает за поэзию, учение о С. Относят до сих пор — и не без основания — к теория поэзии. Как ни очевидно, что произведения прозаического стихотворства, начиная от дидактических поэм и кончая мнемоническими ухищрениями (вроде стихотворных перечислений латинских исключений), не имеют ничего общего с поэзией, все же громадное большинство произведений стихотворной речи относится к области поэз..

Стихосложение

-я, ср.. ..

Стихосложение

Сущ., кол-во синонимов. (8). ..

Стихосложение

Способ организации стихотворной речи, противопоставляющий ее прозе. В основе всякого стихосложения лежит заданное членение речи на соотносимые и соизмеримые между собой стихи с характерной стихотворной интонацией. Стихосложение бывает 3 степеней сложности.1) Тексты, не имеющие иной организации, кроме членения на стихи, - свободный стих.2) Обычно к этой организации добавляется дополнительная. Строки стихов упорядочиваются, уравниваются (точно или приблизительно, подряд или периодически) по наличи..

Стихосложение

Ср.1) Сочинение стихов.2) Система построения и организации ритмизованной стихотворной речи.. ..

Стихосложение

СТИХОСЛОЖЕ́НИЕ -я. Ср. Способ организации звукового состава стихотворной речи, противопоставляющий её прозе. Силлабическое с. Метрическое с.. ..

Стихосложение

-я, ср. Построение стихотворной речи. Тоническое с.. ..

Стихосложение

Стихосложения, ср. (лит.). Система построения и организации ритмизованной, стихотворной речи. Теория стихосложения. Законы русского стихосложения. Силлабическое стихосложение. Тоническое стихосложение.. ..

Стихосложение

СТИХОСЛОЖЕНИЕ (иначе - версификация).I. Общие понятия. Понятие С. Употребляется в двух значениях. Часто оно рассматривается как учение о принципах стихотворной организации речи и в этом смысле представляет собой не что иное, как стиховедение . В другом, более точном, смысле С. Называют конкретный комплекс особенностей организации стихотворной речи, тех элементов, к-рые лежат в основе данной стихотворной системы в зависимости от строения данного языка, его историч. Развития и т. Д. Поскольку в ос..

Стихосложение

СТИХОСЛОЖЕНИЕ. ..

Стихосложение

- См. Метрическое стихосложение, силлабическое стихосложение, силлабо-тоническое стихосложение, тоническое стихосложение. ..

Стихосложение

— способ организации стихотворной речи, противопоставляющий ее прозе.. ..

Дополнительный поиск Стихосложение Стихосложение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стихосложение" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стихосложение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа