Трансцендентный

171

ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ, запредельный по отношению к какой-либо определенной сфере, к миру в целом. Противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие> (единое> в неоплатонизме). В теологических учениях - синоним потусторонности Бога. В философии Канта - выходящее за пределы возможного опыта ("мира явлений") и недоступное теоретическому познанию (например, идея Бога, души, бессмертия)..

Значения в других словарях
Трансцендентный

философский термин, означающий, в противоположность имманентному (См. Имманентное), то, что запредельно по отношению к миру явлений и недоступно теоретическому познанию. В этом значении употреблен И. Кантом в соч. Критичность периода (см. Соч., т. 3, М., 1964, с. 338). От термина «Т.» Кант отличал (не всегда последовательно) термин Трансцендентальный. Трансцендентны, по Канту, бог, душа, бессмертие. Недоступные для теоретического познания Т. Предметы, по Канту, доступны вере, опирающейся на пос..

Трансцендентный

ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ - запредельный по отношению к какой-либо определенной сфере, к миру в целом. Противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (Единое в неоплатонизме). В теологических учениях - синоним потусторонности Бога. В философии Канта - выходящее за пределы возможного опыта ("мира явлений") и недоступное теоретическому познанию (напр., идея Бога, души, бессмертия).. ..

Трансцендентализм

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИЗМ (от латинского transcendens, родительный падеж> transcendentis - выходящий за пределы), философско-литературное течение в США в 1830 - 60-х гг. (манифест - эссе Р.У. Эмерсона "Природа". Г. Торо, Э.Б. Олкотт, М. Руллер, Т. Паркер>, отчасти Н. Хоторн). С позиций романтизма и левого радикализма критиковало современную цивилизацию. Основные идеи. Социальное равенство> "равных перед Богом" людей, духовное самоусовершенствование, близость к нетронутой Природе, интуитивное переживание..

Трансцендентальный

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ, 1) в схоластике - предельно общие понятия (вещь, сущее, истина>, добро, нечто, единое>). 2) В философии Канта - априорные (смотри Априори>) формы познания, организующие опытные данные.. ..

Трапезная

ТРАПЕЗНАЯ (от греческого trapeza - стол, кушанье), в христианских монастырях столовая с церковью при ней. Русская трапезная 16 - 17 вв. - большие залы (иногда со сводами на столбах) с открытыми террасами и лестницами. Трапезной называется также западная пристройка к церкви (характерна для русских церквей 17 - 18 вв.), в которой в зимний период> совершалось богослужение.. ..

Трапеция

ТРАПЕЦИЯ (от греческого trapezion, буквально - столик), выпуклый четырехугольник, в котором две стороны параллельны (основания> трапеции). Площадь> трапеции равна произведению полусуммы оснований (средней линии) на высоту.. ..

Трансцендентный

-ая, -ое. -тен, -тна, -тно.. ..

Трансцендентный

Философский термин, которым обозначается все, выходящее за пределы опыта и постигаемое лишь высшим умозрением.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[лат. Transcendens (transcendentis) - выходящий за пределы] - филос. В идеалистической философии. Выходящий за границы возможного опыта, лежащий за пределами опыта, недоступный познанию. Ср. ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)говорится о явлениях, которые н..

Трансцендентный

Запредельный по отношению к какой-либо определенной сфере, к миру в целом. Противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда философских течений, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (Единое в неоплатонизме). В теологических учениях - синоним потусторонности Бога. В философии Канта - выходящее за пределы возможного опыта ("мира явлений") и недоступное теоретическому познанию (напр., идея Бога, души, бессмертия).. ..

Трансцендентный

1. Прил.Лежащий за пределами опыта, недоступный познанию, непостижимый для разума (в идеалистической философии).2. Прил.Не могущий быть вычисленным алгебраическим путем или выраженным алгебраически (в математике).. ..

Трансцендентный

ТРАНСЦЕНДЕ́НТНЫЙ -ая, -ое. -тен, -тна, -тно. [от лат. Trānscendens (transcendentis) - выходящий за пределы]. ..

Трансцендентный

-ая, -ое. -тен, -тна. В идеалистической философии. Находящийся за пределами мира. II сущ. Трансцендентность, -и, ж.. ..

Трансцендентный

Трансцендентная, трансцендентное. Трансцендентен, трансцендентна, трансцендентно (от латин. Transcendo - переступаю, перешагиваю). 1. В идеалистической философии - лежащий за пределами опыта, недоступный опытному познанию. Противоп. Имманентный (филос.). Трансцендентный мир. Трансцендентная истина. 2. Только полн. Формы. Не могущий быть вычисленным при помощи действий алгебры, не могущий быть выраженным алгебраическим выражением (мат.). Трансцендентные числа, функции. Изучающий соответствующие в..

Трансцендентный

Запредельный по отношению к чему-либо, к какой-либо определенной сфере, к миру в целом, противоположность имманентного.. ..

Трансцендентный

(от лат. Transcendere – переступать) – «перелетающий» (Кант), выходящий за границы возможного (не только индивидуально и в настоящее время) опыта, лежащий за пределами этого опыта, выходящий за пределы человеческого сознания. Противоположность – имманентный. См. Трансценденция.. ..

Дополнительный поиск Трансцендентный Трансцендентный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансцендентный" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансцендентный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 15 символа