Реторта

214

Ж. Лат. Перегонный кубик. Сосуд, с закрываемым наглухо отверстием и долгим горлом, трубкой, через которую жаром перегоняются пары, из куба в холодильник..

Значения в других словарях
Реторта

(хим.) — аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки (см.) или (что чаще) для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главнейшая особенность устройства Р., как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится у них на весьма близком расстоянии от уровня поверхно..

Реторта

(фр., от лат. Retortus - загнутый назад). Химический сосуд, круглый с загнутым узким горлом, то же, что колба.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)сосуд для перегонки разных веществ, жидкостей, каменного угля и проч. Обыкновенно в виде шара с широким согнутым горлом.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)стекл., металлич., фарфоровый или глиняный сосуд, в котором при перегонке ил..

Реторта

Конвертер, сосуд, аламбик. ..

Ретиться

См. Ретивый.. ..

Ретовать

Кого, южн. Зап. (немецк. Retten) спасать, помогать в беде, избавлять от опасности, говор. И ратовать. Ретуйте, кто в Бога верует. Караул. Или крик погибающего. Стал молодец утопати, бежит мила ретовати. Песня. | Ретовать, орл. (от реть, ретивый) сердиться или браниться. Не благуйся (не дури), а то матушка ретуя. -ся. Вят. Изумляться, чудиться, удивляться.. ..

Ретраншамент

М. Воен., франц. Вал, окоп для защиты.. ..

Ретроградное

Движенье, обратное, возвратное, назад, задним ходом, попятное. Ретрограды, люди отсталые, попятные, попятчики, противопол. Передовые, передовщики, вожаки.. ..

Реторта

Ж.Сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ.. ..

Реторта

РЕТО́РТА -и. Ж. [от лат. Retorta - повёрнутая назад]. ..

Реторта

-ы, ж. (спец.). Грушевидный лабораторный сосуд с длинным изогнутым горлом, употр. Главным образом для перегонки. II прил. Ретортный, -ая, -ое.. ..

Реторта

Реторты, ж. (латин. Retorta, букв. Повернутая назад) (хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.. ..

Реторта

Заимств. В конце XVIII в. Из нем. Яз., где Retorte <. Франц. Retorte, восходящего к лат. Retorta «изогнутая» (от retorquere «изгибать»). Реторта буквально — «сосуд с изогнутым горлышком».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Реторта

Рето́рта "химический сосуд с изогнутым горлышком". Через нем. Retorte из франц. Retorte, лат. Retortus, -а "загнутый назад, изогнутый", retorqueō, -ērе.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Реторта

(лат. Retorta, букв. - повёрнутая назад, изогнутая, от retorqueo - поворачиваю назад, загибаю) - 1) лабораторная посуда, имеющая форму груши с отведённой в сторону длинной трубкой. Изготовлялась из тугоплавкого стекла, фарфора или металла. Ранее применялась для осуществления хим. Реакций, протекающих при сильном нагревании. 2) Р. Втехнике - герметизир. Сосуд, изготовляемый из огнеупорного материала. Применяется при газификации твёрдого топлива, пиролизе жидкого топлива, дистилляц. Способе получе..

Реторта

Retort — Реторта.Емкость, используемая как для очистки от летучих материалов, так и при разделении некоторых металлов. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Дополнительный поиск Реторта Реторта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реторта" в словаре Толковый словарь Даля, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реторта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа