Сладкий

149

Южн. Солодкий, вкусом б. М. Похожий на сахар. Главные различия вкуса. Сладкий, соленый, кислый. Пресный, пряный, горький, острый, задхлый. Мед слаще сахару. Сладкое молоко, пресное. Сладкая сметана, перм. Сливки. Сладкие вина, десертные. Сладкий лимон, астрах. Род персидского апельсина. Сладкий или солодковый корень, растен. Liquiritia или Glycyrrhiza, солодка, солодика, лакрица. | Сладкий корень, растен. Роlуроdium vulgare. | Растен. Scorzonera, козелец, мох натка, ужевник, змеедушник, у огородников овсяные коренья. Сладкая трава, Неracleum sphondylium, см. Роженец. Сладкое тесто, соложеное. Сладкая брага, сыченая, с медом. Сладкое мясо, лучшее, филе, на бифштекс. Также телячий зоб, зобовая железа. Сладко в накладку (чай), да убыточно (да зазорно).

У богатого все сладко, все гладко. И сладко, да не сытно. Сладкая ежа не придет лежа. Не припася снасти, не жди сласти. Так сладко, что того и гляди, язык проглотишь. Ешь горькое, доберешься до сладкого. Не вкусив горького, не узнаешь и сладкого. Криво дерево, да яблоки сладки. Где сладко, там и падко. Мед сладко, а мухе падко. Сладкого досыта не наешься. Сладко естся, так плохо спится. Сладка похлебка, да бока колет. С виду гладок, да на зуб не сладок. Горького проклянут - а сладкого проглонут. Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей. Был я у друга, пил я воду, слаще меду. Горько съешь, да сладко отрыгнется (и наоборот). Зелен виноград не сладок, а молод человек не крепок. Большой - для страсти, малый - для сласти (слушается). Сладкая ложь лучше горькой правды.

Ни солоно, ни сладко. Ни кисло, ни сладко. Ни сладко, ни горько. Сладко, сладко жених прислал, а слаще того сам привезет. Парень сластоежка, что ни день, то сыроежка. Не оттого оголели, что сладко пили ели, а так Бог дал (а знать на нашу денежку прах пал). Перед хмелем падко, во хмелю сладко, по хмелю гадко. | *Сладкий, вкусный. Без соли не сладко, а без хлеба не сытно. Сладко пьют да едят. Жить гладко, пить-есть сладко. Заздравное пожелание. Хоть не сладко, да сытно. Сладкая еда карману вреда. || Вообще, услаждающий чувства. Сладкий голос, пение. - сон, беседа. Он сладко говорит. Слово твое слаще меду. | Сладкий сущ. М. Пск.-торп. Пряничник, или разносчик сластей. | Сладкое ср. Пск.-торп. Род рыбной и мясной подливы. | Новг. Пирожки с вареньем и вино, присылаемые отцом молодой, утром по свадьбе.

Сладенький человек, приторный, который любит нежничать, сладко говорить. Сладенько кушаете, лишку сладко. Сладёшенько заправила наливку, сладким-сладёхонько. Сладкая трава, Нeracleum раnaces. | Solanum nigrum, см. Паслен. Сладковатый вкус, сладенький. -тость, свойство по прилаг. Сладить что, сластить, подслащать, примешивать чего-либо сладкого. | солодить, приводить в сладкое брожение. Сладить тесто. | Говорить сладенько, нежно, приторно. | кому, льстить. -ся, страдат. Насладить, нальстить. Хотел посладить ему, да уж пересладил. Рассладила очень наливку. Усладить, услаждать слух, чувства. Насладиться, наслаждаться изящным. Сладимый, сладкий, солодковатый. Липовый цвет сладит запахом, а сладкий корень вкусом. Сладимый хлеб, сусляной, солодковатый, недоквашенный.

| Услаждающий, приятный, располагающий к неге. Сладимый ветер, ниж. Влад. Теплый, южный, особ. При вешнем посеве. От него ждут урожая. Сладимый ты мой, ласкат. Милый, сладимчик. Сладимость, качество по прилаг. Сладкость ж. Качество всего сладкого на вкус. Сладость, то же. Но бол. В знач. Услада, наслаждение, нега. Сладкость (или сладость, сласть) меду либо сахару на вкус неодинакова. Сладость итальянских ночей воспета поэтами. Сладость чистой совести. Не всякому прошлое сладостно поминается. Сладостный, приятный, сладкий чувствам или душе. Сладостное сознание исполненного долга. -ность, качество по прилаг. Сласть ж. Сладость, сладкая пища, лакомство. Сласти, сладкие закуски, напр. Сахарнички, пастилы, варенья и пр. | Эка сласть какая. Весьма вкусно.

Или. Экая услада, наслаждение. Поешь в сласть или всласть, брюху страсть. Зажили было всласть, да пришла напасть. Не в сласть, да в смак. В свахиной хвасти нет сласти, толку. Одно сласти есть, горечикак узнаешь. Сластить что, подслащать, разводить и размешивать сладким, сахаром, медом. Сластить наливку. Слащеные вина, приправленные. | - кому, сладить, льстить. Подсластить весточку, приправить, смягчить, позолотить пилюли. -ся, быть сластиму. Насластила наливок. Хорошо говорит, да подслащивает. Не пересласти водки. А ты ему присласти, польсти. Рассластить наливку впору. Слаща, арх. Брюква (Наумов). Слащение, действ. По глаг. Сластить (с-) что, пск. Полакомиться, съесть. Сластный, чувственый и сладострастный. | Сладкий. Сластная вишня. | Ко сластям относящ.

Сластные закусочки. Сластная еда животу беда, зап. Сластёна об. Вообще, охотник до сластей, лакомка, солощий, сластоежка. | Сластёны ж. Мн. Южн. Зап. Пряженцы на постном масле, с медом. Сластник м. -ница ж. Лакомка, или | торгующий сластями, кондитер, сахарник. Сластимый вологодск. Сладимый, сладковатый. Знать и в картошке сластимость, сладимость, сласть есть, что из нее патоку варят. Сладкоглаголивый проповедник. Сладкогласный соловей. Сладкогорько ср. Растен. Solanum dulcamara, горькослад, песий грозд, см. Паслен. Сладкозвучный певец. Сладкозем, химич. Глицин. Сладкопеснивый певец. -речивый вития. -струнные гусли. -уханный и -вонный, приятно пахучий. -мордый шуточн. Моск. Лакомка, сластоежка. -хлебатель яросл. То же. Сладострастие ср. Наклонность к чувственым наслаждениям, плотоугодие, плотская страсть.

-страстная жизнь. Сластолюбие, то же. -любивый, -любный, сладострастный. -люб или -любец, -любивый человек. Сластоежка об. Лакомка, сластёна об. Сластеник м. Кур. Сластёха ж. Пск. То же. Сластець м. Сластиха ж. Льстец, льстица. Сластуха ж. Сар. Сласть, лакомство. У них и хлебец-то в сластуху. Слащавый тул. Сладимый, сладковатый..

Значения в других словарях
Сладкий

(Sladky) Ян [прозвище-Козина (Kozina)] (г. Рождения неизвестен — умер 28.11.1695), предводитель антифеодального крестьянского восстания ходов в 1692—1693 в Юго-Западной Чехии. После подавления восстания казнён в Пльзене.. ..

Сладкий

-ая, -ое. -док, -дка́, -дко. Сла́ще. Сладча́йший.. ..

Сладкий

• приторно сладкий. ..

Сладкий

Сахарный, медовый, паточный, пресный, приторный, сладостный.. ..

Слагать

Сложить что-либо, складывать, скласть (см. Это сл.), сваливать в порядке, сгружать. Мы товар в Коломне сложили. Слагать с себя ношу. | *Слагать, сложить с кого ответственность, освободить от нее. Сложить взыскание, недоимки, простить. Сложить с себя звание, должность, отказаться от нее. Сложить деньги со счетов, не считать в долгу. Сложить с больной головы на здоровую, оправдывая виноватого, винить правого. Вещи сложены в амбаре. | Прикладывать одно к другому, совокуплять, соединять. Сложить (ск..

Сладить

См. Сладкий.. ..

Слаживать

Сладить с кем, с чем, управиться, справиться, одолеть. Устроить, привести в повиновение, в порядок. С ним, что с медведем, не сладишь. Он не сладил с парусом, чуть лодку не опрокинуло. С этим народом не сладишь. Ладь (живи в ладу) с Божьей волей, а впротив, не сладишь. Управитель не сладит с хозяйством, оно не ладится у него. | Сладить с кем (взаимно), поладить, согласиться обоюдно, условиться. Помириться после ссоры, уговориться и дать слово по делу и пр. | Сладить что, изладить, сделать, испра..

Слазить

Куда (слажу, будущ.), полезть и воротиться, как. Сходить, сбегать, съездить. Я слазил раз в пещеру, и будет с меня, больше не полезу. | Слаживать, слазить (слажу, наст.) или слезать. Слезть откуда, спускаться, сходить сверху, лазя, лезучи. Слазь доловь. Слезай с лошади. Слазь с дерева, ведь убьешься. | *Сходить, сползать, съезжать. Берег слазит, плывет. Снег, подтаивая на, горе, лезет, слезает помаленьку и валится. Сходить, сползать, лупиться, линять. Кожица, ноготь слезает. Шерсть слазить. Крас..

Сладкий

Прил.1) Имеющий вкус, свойственный сахару, меду и т.п.2) разг. Вкусный.3) а) перен. Приятный для слуха, обоняния, осязания и т.п. Вызывающий приятное ощущение при восприятии.б) Доставляющий удовольствие, наслаждение.в) разг. Милый, дорогой, близкий сердцу (о человеке).4) а) перен. Разг. Преисполненный счастья, радости. Счастливый.б) Выражающий удовольствие, радость, наслаждение (о чувствах, мыслях, состоянии человека).5) а) перен. Разг. Приторно-ласковый, чрезмерно любезный.б) Выражающий приторн..

Сладкий

-ая, -ое. -док, -дка, -дко. Слаще;сладчайший. 1. Имеющий приятный вкус, свойственный сахару или мёду. С. Пирог. Любить сладкое (сущ.). Слишком сладко (в знач. Сказ. О чём-н. Переслащённом). 2.-перен. Приятный, доставляющий удовольствие. Сладкая жизнь. С. Сон. Сладкие мечты. Сладко (нареч.) живётся кому-н. 3. Перен. Приторно-нежный, умильный (разг. Неодобр.}. Сладкая улыбка. С. Голос. 4. Перен. Льстивый, лицемерный. Сладкие речи. 5. Сладкое, -ого, ср. Десерт, третье блюдо. На сладкое — мороженое...

Сладкий

Сладкая, сладкое. Сладок, сладка, сладко. 1. Имеющий приятный, свойственный сахару, вкус, в противоп. Соленому, кислому, горькому. Сладкий кисель. Сладкие груши. Сладкий мед. Виноград слишком сладок. Приторно-сладкие конфеты. 2. Приготовленный с сахаром. Вы пьете чай сладкий (т. Е. Внакладку) или вприкуску. Сладкое тесто. Сладкое блюдо. Сладко (нареч.) приготовить что-н. 3. В знач. Сущ. Сладкое, сладкого, ср. Сладкое, десертное блюдо в обеде (разг.). На сладкое подано мороженое. Обед без сладког..

Сладкий

Это прилагательное заимствовано из старославянского и восходит к общеславянскому soldb – "сладкий", давшему также и солод. Общеславянское soldb в свою очередь восходит к той же основе, что и соль, а исходное значение слова было связано с другим вкусовым ощущением. Переосмысление, видимо, шло таким путем. От соленого к вкусному, от вкусного к сладкому.. ..

Сладкий

Заимств. Из ст.-сл. Яз. (ср. Исконно рус. Солодкий). Образовано с помощью суф. Вторичной прилагательности -ък- от *soldъ «сладкий» (>. Солод), имеющего соответствия в балт. Яз. (ср. Лит. Saldùs) и образованного посредством суф. -д- от той же основы, что и соль. Развитие значения шло следующим образом. «соленый» >. «вкусный» >. «пряный» >. «сладкий». См. Солод.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сладкий

Индоевропейское – sal >. Sald (соль, соленый >. Солод >. Сладкий).. ..

Сладкий

Один из четырех основных качеств вкуса. Подробнее см. Эту статью.. ..

Сладкий

СЛАДКИЙ СЛАДКОВ СЛАДКИН СЛАЩИЛИН СЛАЩОВ СЛАДКИХ СЛАСТУНОВОчевидно, что все прозвища, лежащие в основе этих фамилий, образован о прилагательного сладкий (раньще говорили сладкой). Но у них может быть два значения. Прямое - вкусный как сахар, лакомство, и перносное - сладко говорящий, ласкающий чувства, салщавый. Но есть и другие варианты. В псковских говорах сладкий - прничник, разносчик сладостей, в архангельских слаща - брюква, свела, сластвны - сладострастный, чувственный, сластец - льстец и т..

Сладкий

(Sladký), Ян (прозвище - Козина) - предводитель крест. Восстания ходов в 1692-93.. ..

Сладкий

Богатый. ..

Дополнительный поиск Сладкий Сладкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сладкий" в словаре Толковый словарь Даля, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сладкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа