Слыть

191

Слыву и слову (от слух, слава и слово), быть у людей на каком счету, в хорошей или дурной славе, почитаться, заслужить какое мнение. Заменяет дурной оборот. Иметь репутацию. Кто как живет, так и слывет. Как жить, так и слыть. Он у нас первыми мастером слывет, прослыл. По слобожанам и слободушка слы(о)вет. Слыть, прослыть богачем, скрягой, нищим, плутом. Не слыть, а быть. Где жить, тем и слыть. В городе жить, так по городу и слыть. За кем жить, за тем и слыть. Слывет город Нижним, а стоить на горе. Словутый, словущий, стар. Словый, хорошо слывущий, славный, прославленный, знаменитый, известный. Это словутый, пресловутый мастер. Это словущий человек, на честь. Словущее воскресенье, день 13 сентября, память храма на Голгофе. Воевода Тит, везде словый мужством, на ратех и на ловех, летописн.

Словутник, -ница новг. Твер. Человек знатный, известный, богатый. Богатый жених, невеста, или знаменитая красавица. Словный, точное подобие, точный, верный, схожий. Так списан, ну словный он, да и только. Как живой. Словно, словнехо(ше)нько, точно, будто, ровно, как бы, точь-в-точь. Словно кто стучит. Кажись. Словно я тебе кабаленый, нежто, разве. Пришел на чужое, словно на свое. Очи ясные, словно звездочки. Шатается, словно делать нечего..

Значения в других словарях
Слыть

Слыву́, слывёшь. Прош. Слыл, -ла́, слы́ло. Несов., кем, каким или за кого-что.. ..

Слыть

См. Казаться, репутация, славиться.... ..

Слызить

Или слызнуть тамб. Сробеть и отступиться от чего, спасовать, струсить, смириться перед силой, перед угрозой. Слызгать что, пск. Твер. (лизать) слизать, слакомить, съесть. | о обуви (лызгать, шаркать, скользить), истаскать.. ..

Слыкосить

Что, пск. (от лыкас, новг. Волк?) воровски утащить, украсть.. ..

Слыхать

Слышать и пр. См. Слух.. ..

Слюбливаться

И слюбляться, слюбиться с кем-либо, полюбить друг друга взаимно. Спознавшись, слюбились, да и поженились. И не нашел он лучше этой, с кем слюбился. | О вещи или деле, слюбиться кому, полюбиться, понравиться, прийтись по нраву, по вкусу. Стерпится, слюбится. Слюбился кобыле ременный кнуть. Оно страшно видится, а выпьется, слюбится, о большом стакане. Не слюбилась мне французская кухня, наша лучше. Слюблено стар. Слюбно, слюбом нареч. Полюбовно, миролюбно, по доброй воле и взаимному согласию. Слюб..

Слыть

Несов. Неперех. Разг.1) Быть известным в качестве кого-л., чего-л.2) Славиться чем-л.. ..

Слыть

СЛЫТЬ слыву́, слывёшь. Слыл, -ла́, слы́ло. Нсв. (св. Прослы́ть). Кем, каким или за кого-что. Быть известным в качестве кого-, чего-л., считаться кем-, чем-л. С. Умным. С. Чудаком. С. Красавицей. Слывёт за бунтовщика кто-л. Среди коллег слывёт либералом. В дворовой компании слывёт Пашкой-замарашкой.. ..

Слыть

Слыву, слывёшь. Слыл, слыла, слыло. Несов., квм-чем и за кого-то (разг.). Быть известным в качестве кого-чего-н. С. Знатоком или за знатока. II сое. Прослыть, -ыву, -ывёшь. -ыл, -ыла, -ыло.. ..

Слыть

Слыву, слывёшь, прош. Слыл, слыла, слыло, несов. 1. Кем-чем и за кого-что. Иметь какую-н. Репутацию, быть известным в качестве кого-чего-н. (разг.). Княгиня слыла любительницей музыки. Тургенев. Он всюду слывет за безмозглого пошлеца. Тургенев. 2. С союзом "что" и без него. Существовать, распространяться (простореч.). Недаром пословица такая слывет, что Москва у всей России под горою. Всё в нее катится. Тургенев.. ..

Слыть

Кем и за кого. Среди приятелей [Крамин] слыл книжником, театралом и сибаритом (Панова). Конон слыл за беспокойного и даже бунтовщика (Гарин-Михайловский). Я слыву здесь за остряка. (Тургенев).. ..

Слыть

Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и слух.. ..

Слыть

Общеслав. Того же корня, что слово, слава, слух, лат. Clueo «зовусь», греч. Kleos «слава», kleō «восхваляю», арм. Lu «известный». См. Пресловутый.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Слыть

Слыву́ (начиная с ХVI в. См. Соболевский, Лекции 249), стар. Слову́ – то же, укр. Сли́ти, блр. Слыць, др.-русск. Слути, слову, ст.-слав. Слоути, словѫ "зваться" (Супр.), словен. Slúti, slóvem, slȗjem "славиться, звучать", др.-чеш. Slúti, slovu, чеш. Slouti, sluji "слыть, называться", слвц. Slut᾽, slujem, также чеш. Slynouti "слыть", польск. Sɫynąć. Родственно лтш. Sluv, sluvêja, sluvêt "слыть", slūt, 3 л. Прош. Вр. Sluvа "распространяться, становиться известным", sludinât, sludinu "объя..

Дополнительный поиск Слыть Слыть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слыть" в словаре Толковый словарь Даля, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слыть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа