Стол

204

М. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают. Столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом. Обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают. Четырехугольные, долгие, круглые, угольчатые. Раздвижные, раскидные и пр. Разных размеров. Об одной ножке, на тумбах, треногие, а обычно на четырех ножках. По назначенью. Обеденные (банкетные), письменные, подзеркальные, ломберные (игорные), уборные (или туалетные), чайные и пр. Портняжный стол, полок. Третий (пятый) игрок под стол. Деньги на стол, да и ступай домой. | Обед, ужин, трапеза. У них стол хорош. Званый стол. Он своего стола не держит, дома не обедает. Постный, скоромный стол. Стол да скатерть, арх. Хлеб-соль, угощенье.

Когда ни придешь к ним, всегда стол да скатерть. От стола-скатерти не отказываются. На стол, деньги на стол, на обед, свадебный обычай. При первом рукобитье, до запою, идет торг с отцом жениха, сколько на стол, кладки, столовых денег, и условясь, бьют по рукам. Накрывать стол, готовить к выти, к обеду или ужину. Сесть за стол, сесть кушать. Иногда за карточный. Господа еще не встали из-за стола. У них открытый стол, без зову обедают. Держать стол, кормить за плату. Стол был во полустоле, Кирша. В пол-обеда. В столы смотреть, стар. За порядком царского стола. Русский стол. Горячее (щи, борщ, похлебка) и ботвинье. Холодное (говядина, студень, рыба, заливное). Жареное, жаркое. Рыба. Пироги (кулебяка, курник, подовые и пр.), каша (иногда ко щам), сладкий пирог, разн.

Заедки. Ел не ел, да за столом просидел. Не всяк за стол, иной и под стол. Иного за стол сажают, иного из-под стола гоняют. Тринадцатый за стол не садится. Посади дурака за стол, он и ноги на стол. Пей за столом, не пей за столбом. Мимо стола дорога столбова (не всякого зовут). Стол поставят, так и работать заставят. Хлеб на стол, так стол престол. А хлеба ни куска - так и стол доска. Нож со стола упал - гость будет, ложка или вилка - гостья. Не плачет за столом, наплачется за столбом (невеста на девичнике должна плакать). Денежки на стол, а изба на простор (от сватовства. Столовые деньги). | Стол, стар. И церк. Престол, столица, место пребывания и сан государя либо святителя, кафедра. Сидеть на столе (не на столе), быть государем, святителем.

Костантию отечь стол приимшу, Пролог. Стол великого княжения, летописн. Паки с мольбою сведоша Моисеа архиепископа на свой ему стол в святей Сифии, новг. Летопись. | Стол, в канцеляриях, известный разряд дел, в ведении одного чиновника, с помощником и писцами. Крепостной стол гражданской палаты. У кого в столе это дело. В столе также знач. В столовом ящике. Женский рабочий столик. Сосновый столишка. Столище накрыли во всю палату. | Столик, верхняя плоскость грани ценных камней, плоскость кроны. Чарочки по столику похаживают, песня. Столовой, ко столу, вещи, предмету относящ. Столовый, то же, или ко столу, обеду, пище относящ. Стольный, ко столу, престолу относящ. Столовое, раздвижное подстолье, со столовыми, вкладными досками.

Столовый прибор, посуда. - деньги, на стол, пищу. Свадбн. Условный внос отцом жениха, на свадебные издержки. Столовые именья, стар. Зап. Приписанные к королевскому столу, в роде удельных. - белье. - вина, простые, белые и красные. Стольный город, - палаты. Столовая сущ. Ж. Покой, где обедают, застольная, трапезная. Столовщик, застольный служитель, в духовн. Училищах. Столец м. Умалит. Столец складной. Менялы за стольцами сидят. Столец налойный. | Стар. Престолец. Король его (Григория) принял, и столец (митрополичий) ему киевский дал, летописн. | Церк. И стар. Сиденье, стул, скамья или табурет. Жена безумная седе при дверех дому своего, на столце, Притч. И поставиша Петрови столец, и седе, летописн. | Стольцы, костр. Черные грибы, боровики. Стольчак, рундук, лавка для поклажи.

| сиденье в отхожем месте, или сквозные кресла, судно. -ковый, к нему относящ. Столешник, скатерть. | Столяр, работающий мебель, столы, стулья. | Южн. Новорос., меняла. У нас вся деревня столешничает, на торг вывозят. -ница, плитка, доска столовая. Столешница цельного дуба, с лишком в аршин ширины. Столешница склейная, на шпонках. Подоконники и столешницы мраморные. Столешница съемная, складная, опускная и пр. Стольница ж. Зап. Доска, на коей рушат, режут, крошат. Покроять рыбочку на стольнице у светлице, песня. Столица, стольный, престольный город, главный, первый в государстве, где пребывает высшее правительство, государь. Столичный город. Столичное житье суетливое. Фабричный, столичный. Проведет и выведет. Стольник, стар. Придворный сан, смотритель за царским столом вообще.

Комнатный стольник состоял при столе царской семьи. | Стольники, твер. Застольники, или гости за столом. | Яросл. Столешник, скатерть. Стольникова шапка. Стольничье звание, чин. -ничать, прислуживать за столом. | быть стольником. Как царь кушает у царицы, стольничают в то время царицыны стольники, Котошихин Он три года придверничал, три года стольничал. Столовать, обедать, ужинать, сидеть за столом, трапезничать, затрапезничать. Пировать. -ся где, у кого, жить на хлебах, на готовом столе, харчах. -ванье ср. Званый обед, пир, пированье. | свадебный пир, после венца. Столовик м. Сев. Самый большой ржаной хлеб, который нарочно пекут к свадьбе. | вообще ржаной хлеб, который всегда лежит на столе, как бы в привет входящему. | вологодск. Костр.

Род круглого пирога из сочней, с начинкой из блинов, толокна, репы или картофеля, с конопляным соком. Столяр и южн. Зап. Столарь, ремесленик по столярной работе, по чистой отделке деревянных вещей, по внутренней отделке комнат и деревянной утвари. Сотоляриха, жена его. Столяров, -рихин, что лично их. Столярский или -лярничий, к ремеслу сему, столярничеству относящ. Столярить, -рничать, заниматься ремеслом, делом этим, столярничаньем. Столярная, столярня ж. Мастерская столяра, рабочая изба, заведенье. Столмейстер астрах. Произн. Шталмейстер, кухмистер, повар, отпускающий кушанье по домам. Столоначальник, заведующий канцелярским столом, разрядом казенных письменных дел. -ников, что лично его. -ничий, -ческий, к нему относящ.

-ничать, быть в должности этой. Столоверченье, -ращение, вошедшее в новейшее время в обычай месмерическое или магнетическое сообщенье бездушным предметам самодвижной силы, как сообщает ее, напр. И электричество, магнит и пр..

Значения в других словарях
Стол

СТОЛ -1) в Др. Руси княжеский престол.2) Низшая структурная часть государственных центральных и местных учреждений дореволюционной России.3) Учреждение, занимающееся каким-либо узким кругом канцелярских дел (адресный стол и др.).. ..

Стол

Предмет особого почитания. Для восточных славян наиболее характерен высокий стол, стоящий в красном углу. Впрочем, в некоторых районах Малороссии и Белоруссии известны были и другие виды столов. Стол-скрыня, глиняный стол и др., пользовались для еды широкой переносной лавкой, табуреткой и т. Д.Стол, стоящий в красном углу, составлял неотъемлемую принадлежность дома. Например, при продаже дома стол обязательно передавали новому владельцу. Такие свойства стола, как его неподвижность и неотделимост..

Стол

Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол, предназначенный для большого количества гостей. ЯОС 2,13. 3. Яросл. О большом количестве гостей. ЯОС 2, 13.. ..

Стол

См. Питание, пища. ..

Стол

1) в Др. Руси княжеский престол.2) Низшая структурная часть государственных центральных и местных учреждений дореволюционной России.3) Учреждение, занимающееся каким-либо узким кругом канцелярских дел (адресный стол и др.).. ..

Стокать

Соткать что, оканчивать тканьем, выткать, на ткацком стану, сработать точа. По многу ли стокаете за зиму полотен. Малые соткать, а большие износить не дадут. | Что напряла, то соткала, изоткала, извела тканьем. -ся, страдат. Что сотчется, то и продастся. Сотканье, действие по глаг. Стокные сети, касп. Севрюжьи. Сншитые, составные. Сточный, тканый, со(вы)тканный. Сточный пояс, Карамзин.. ..

Стократный

См. Сто.. ..

Столб

М. Бревно, брус, бревешко, для чего-либо поставленное стоймя, стойком. Стойка, прямая и толстая подпора, стояк. Колонна, и в сем знач. Бол. Говор. Столп, который бывает и каменный, и чугунный и пр. Заборные столбы, вкопанные, в кои забран тес заборный. Каждое прясло, звено стоит в двух столбах. Воротный столб, верейный, на коем ходит полотно, притворный, на который оно притворяется. Навес на столбах. Зодчие отличают в столпе. Собственно столп (или голомя, колонна), подножье (стул, изножье, стоял..

Столетие

И пр. См. Сто.. ..

Стол

1. М.1) Предмет мебели в виде широкой горизонтальной доски на одной или нескольких ножках (иногда с ящиками, тумбочками), на который кладут или ставят что-л.2) Такой предмет мебели вместе со всем, что поставлено на нем для еды.3) а) перен. Пища, кушанья, то, что подается для еды.б) Особенности питания, режим питания.4) перен. Угощение на определенное число лиц (которое заказывают в ресторанах, кафе, столовых и т.п.).2. М. Устар.Отдел в учреждении, а также само учреждение, занимающееся каким-л. У..

Стол

СТОЛ -а́. М.. ..

Стол

-а, м. 1. Предмет мебели в виде широкой горизонтальной пластины на опорах, ножках. Обеденный, письменный, рабочий, кухонный, садовый с. Овальный, круглый, квадратный с. Сесть за с. Встать из-за стола. Сесть за с. Переговоров (перен.:начать равноправные переговоры). 2. Предмет специального оборудования или часть станка сходной формы. Операционный с. Поднять с. Станка. 3. Ед. Питание, пища. Сдаётся комната со столом. Диетический с. Мясной с. Однообразный с. 4. Отделение в учреждении или учреждение..

Стол

Стола, м. 1. Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных и др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что-н. На него. Круглый стол. Письменный стол. Обеденный стол. Ломберный стол. Кухонный стол. Туалетный стол. 2. То же, что столешница, в отличие от подстолья (стол.). 3. Место для обеда, еды. Перен. Обед, еда. Накрыть на стол (см. Накрыть). Набрать на стол (см. Набрать). Собрать на стол (см..

Стол

Общеславянское слово, образованное от стълати – "стать". Изначально – "подстилка", затем переосмысление значения до современного "стол".. ..

Стол

Общеслав. Образовано (с перегласовкой) от стлать «стлать». Исходное значение — «подстилка», затем — «стул» (см. Престол) и, наконец, — «стол».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Стол

Род. П. -а́, укр. Стiл, род. П. -á, др.-русск. Столъ "стол, престол, сидение", ст.-слав. Столъ σκαμνίον, θρόνος (Остром., Супр.), болг. Стол "стул, трон, кресло", сербохорв. Сто̑, род. П. Сто̀ла "стул, кресло, стол", словен. Stòl, род. П. Stólа "стул, кресло, стол", "кровельные стропила", чеш. Stůl, род. П. Stolu "стол", слвц. Stôl "стол", польск. Stóɫ, род. П. Stoɫu "стол", в.-луж., н.-луж. Stoɫ "стул, стол, престол". Сравнивают с лит. Stãlas "стол", др.-прусск. Stalis, вин. П. Stallan, ..

Стол

1) в Древней Руси - княжий престол. 2) в дореволюционной России - низшая структурная часть государственных центральных и местных учреждений. У) учреждение, занимающееся каким- либо узким кругом канцелярских дел (например, адресный С.).. ..

Стол

1) в Древней Руси - княжий престол;2) в дореволюционной России - низшая структурная часть государственных центральных и местных учреждений;3) учреждение, занимающееся каким- либо узким кругом канцелярских дел (например, адресный С.).. ..

Стол

- 1) в Древней Руси княжий престол. 2) низшая структурная часть центральных и местных учреждений дореволюционной России. 3) учреждение, занимающееся каким-либо узким кругом канцелярских дел (адресный С. И др.).. ..

Стол

— в Древней Руси княжеский престол. Кроме того, низшая структурная часть государственных центральных и местных учреждений дореволюционной России, а также учреждение, занимающееся каким-либо узким кругом канцелярских дел, например адресный С, паспортный С.. ..

Стол

1) С. Как предмета мебели в библ. Времена не существовало. Евр. Слово шулхан (букв. "снятая шкура" или "распяленная шкура") обозначает кожаную подстилку, к-рую семейство расстилало на полу или на низкой столешнице, чтобы расположиться вокруг нее для трапезы - лежа или сидя на корточках. Только в домах правителей и знатных людей были настоящие С. (Суд 1:7. Иез 23:41), за к-рыми, однако, могло разместиться лишь малое число гостей. Т.о., можно предположить, что на княж. Трапезах использовалось боль..

Дополнительный поиск Стол Стол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стол" в словаре Толковый словарь Даля, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа