Учуг

140

М. Татарск. Волжск. Забойка, перебойка, сплошной частокол, тын поперек реки, для непропуска и улова рыбы, особ. Красной, которая по весне идет вверх по реке, и останавливается учугом. Яз, ез, заезок почти то же, но на маленькой речке, из хворосту (учуг бревенчатый), с мордами, и не во всю реку. Прежде и учуги строились с избой над ним, и с загородами, куда рыба сама заходила. Ряд свай бьется поперек реки, другие сваи накось, связываются свистом (веревками), а в развалины кладется чигинник, бревенчатый прогон, по которому ходят. Вся забойка, под водой покрывается щитами, драничными решетками. Летом вытаскивают рыбу неводами, зимою громят, спугивают и загоняют в самоловы, в ставные сети, а в Уральске все войско вылавливает ее баграми, багрит.

Названия ватаг, у Астрахани. Иванчуг, Яманчуги пр. Значат. Иван учуг, Яман учуги пр. Потому, что тут были некогда учуги. По той же причине там иногда учугом зовут ватагу или тоню, притон рыбаков, рыбачью пристань. Учужные промыслы. Учужная забойка. Учужный сущ. М. И. Учужник, стар. Учужчик, кто ставит учуги, блюдет, исправляет их, для чего держат особых водолазов..

Значения в других словарях
Учуг

УЧУa (тюрк.) - устройство (перегородка из жердей) для задержания проходных рыб (главным образом осетровых), поднимающихся вверх по течению рек в период нереста. Использовался в устьях рр. Волга и Урал до нач. 19 в. В современном рыболовстве запрещен.. ..

Учуг

Под этим именем еще со времен монгольского владычества на Волге и Урале известны сплошные перегородки реки, устраиваемые с целью удержания поднимающейся вверх по реке рыбы и лова ее или в оставляемых в них пролетах, или близ У., где рыба скопляется. Обыкновенно такие перегородки делались из ряда свай, вбиваемых поперек течения реки, и промежуточных между ними звеньев из набитых в дно реки деревянных же шестов. В прежнее время лов при помощи У. Был почти единственным способом промыслового лова в ..

Учуг

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Учтивый

Вежливый, пристойный, приличный, обязательный. Соблюдающий светские приличия общежития. Учтивый отказ, не суровый, прикрытый ласкою. -вость, свойств., качест. По прилаг. Учтивство, то же, бол. Как свойство человека. Учтивец, -вица, вежливец, обходительный, пристойный, приличный. Учтивиться с кем, чиниться, обиноваться, стесняться, из светского приличия. Мне с ним нечего учтивиться, я выскажу ему все напрямки.. ..

Учувать

Учуть что, южн. Перм. Новг. Услышать ухом, обоняньем, осязаньем. Я не учул, что он сказал. А я и звону не учул, прозевал. Когда попалась рыбка, тогда и крючек учула. Чтоб учули (колокол) на всю на Москву, песня.. ..

Учудиться

Чему, удивиться, изумиться, сдивоваться, даться диву, прийти в изумление.. ..

Учужать

Сар. Причужать, причудничать, привередничать.. ..

Учуг

М. Устар.Преграда с сетями, устанавливаемая поперек реки для ловли рыбы.. ..

Учуг

УЧУ́Г -а. М. [тюрк. Учуг] Спец. Устройство для задержания рыб (главным образом, осетровых), поднимающихся вверх по течению реки в период нереста. У. В рыболовстве запрещён.. ..

Учуг

Учтуга, м. (тюрк. Ucuq - нить) (спец.). Преграда с сетями, устанавливаемая поперек реки для ловли рыбы.. ..

Учуг

Учу́г "частокол поперек реки, ез, яз (то же на мал. Реке)", поволжск. (Даль. ИОРЯС 23, 2, 295), впервые в грам. 1575 г. (Срезн. III, 1342). Горяев (ЭС 390) объясняет как заимств. Из тюрк. Učuɣ – то же.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Учуг

(урал.) - загородка из толстых бревен или металлическая сетка, установленная поперек реки для того, чтобы задержать движение крупной рыбы, идущей с моря вверх по течению.. ..

Дополнительный поиск Учуг Учуг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Учуг" в словаре Толковый словарь Даля, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Учуг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 4 символа