Понимать

80

Понять что, постигать умом, познавать, разуметь, уразумевать, обнять смыслом, разумом. Находить в чем смысл, толк, видеть причину и последствия. Поймешь, зачем живешь, как помрешь. Пойми волка слезы. И понимай, как знаешь. По-немецки не знает, по-русски не понимает. Ты бы понял, кабы на себя поднял, тягость работы. Хитрого не поймешь, упрямого не доймешь. Чего не понимаю, тому не верю. Понимаешь, так понимаешь. А не понимаешь, так как знаешь. Учи других - и сам поймешь. | О воде, покрывать разливом, заливать, наводнять, потоплять. Луга поняты. Вёшна (вешняя вода) понимает у нас берег по самый кряж. Вода поймет, вода сольет - а все по-старому идет. В семь и след. Знач. Употреб. Понимывать, многократн. | Взять, у(за)хватить, поймать. Пойми шляпу-ту, новг.

Киргизы охотно жен понимали из калмычек. Пойми эту девку, добрая жена будет. Говор. Также поять. Он поял в жены инородку или поял жену из инородок. -ся, страдат. И возвр. По смыслу. Не всякое слово всяким понимается. Ну, понимается. Разумеется, конечно, само собой, очевидно. | Луга, берег, лес этот понимается, потопляется, заливается ежегодно. | Появшись, они уехали в деревню, обвенчавшись, сочетавшись, южн. Побравшись. Бол. Стар. Брачиться. А в наших волостках понимаются, и прикащику взяте на князе и княгине (с молодых) алтын. О птицах, пароваться, сочетаться, жить попарно и плодиться. Этот голубь понялся с этою голубкой. Здесь сходится производство от понимать, понять, и от поймать, поять, брать. Пониманье ср. Длит. Понятие окончат. Действ.

По глаг. Это свыше пониманья моего. От ясного понятия приказаний зависит точное исполненье. | Понятие, способность понимать, дар уразуменья, соображенья и заключенья. Человек одарен понятием, рассудком, смыслом. | Мысль, представленье, идея. Что сложилось в уме и осталось в памяти, по уразумении, постижении чего-либо. У него понятие об этом деле ясное, верное, сбивчивое, темное, ошибочное и пр. Необходимость бесконечной величины доказывается математикой, но понятия об ней составить себе нельзя. Понимь м. Понимка ж. Поёмь, поим, поёмник м. Поёмка, пойма ж. Поймо ср. Действ. По глаг. В знач. Пониманья воды, и | пора и состоянье это, разлив, водополь, или поймы ж. Мн. Заливные луга, места, пойменные низы, понятые берега, поймище ср. На пойме изба не ставится.

Понятный, могущий быть понятым, вразумительный, постижимый, ясный, доступный смыслу, уму. На непонятный вопрос и понятного ответа быть не может. Понятное дело, что ему платить не хочется. Ребенку многое не довольно понятно. Толкуй понимачее, тул. Понятнее, яснее. | ошибочно вм. Понятливый. Понятность ж. Качество по прилаг., ясность, вразумительность. Понятой, мн. Понятые, от глаг. Поять, взять, местные обыватели, призванные полициею в качестве свидетелей, или на помощь. Кто на меже сечен, тот и в понятые иди( при спорах о границах, межеванье и пр.). Сом, с большим усом, в понятые не пошел. Брюхо-де велико и глазами вдоль не видит, притча. Понятливый, понимчавый мальчик, пск. Твер. Поняткий, смышленый, умный, рассудительный, острый, способный.

-тливость ж. Свойство, способность эта. Понятливу девку не долго учить. Понимчивая, поимчивая, поемчивая, поёмистая река, разливистая, затопляющая много берега. | Поемистые, поимистые берега, обильные поймами, заливными мочажинами, лугами. | Поимчивый и пр. От глаг. Поймать, см. Это сл. По(н) имок, поёмок м. Небольшая пойма, заливной кут. Понятча об. Зап. Нищий, знающий молитвы, стихеры и псалмы, которому отдают в науку детей..

Значения в других словарях
Поникать

Поникнуть церк. Поницати, никнуть, понижаться, наклоняться, опускаться верхом. | изникать и умаляться. | пропадать, гибнуть, увядать, исчезать. Поникнуть головою, повесить голову. Он ушел, с поникшими очами, опустив глаза. Хлеб поник, приклонился, упал, по(с)лег. *Поникли надежды наши. Вода поникает, падает, убывает. Ключи, колодези поникли, истощились, иссякли, усохли. Лед поник, изник, порыхлел, тает. От засухи все в поле, в огороде поникло, сохнет, вянет. Все размотал, все добро поникло, ни з..

Понимакше

Понимаче. Пск. Получше (поначе. Понятнее?).. ..

Пониток

Понитннк м. Понитина, понитчина ж. Крестьянское полусукно, домотканина, из портяной (пеньковой, льняной) основы и шерстяного утка. Однонитка вологодск. Сукманина зап. Или саржа. Есть понитки из шерстяной основы, и они попрочнее. | Зипун, сермяга, рабочий кафтан из ткани этой. | Пониток, вор. Новая рубашка, сорочка, впервые надеваемая. Пониточный, понитковый, к понитку относящ., из него сделанный, сшитый. Понитяная сермяга. Перебирать основу понитно, пониточно, понитяно нареч. По одной нитке. Пон..

Поновлять

Или понавливать, поновить что, подновлять, исправлять, обновлять, чинить заново, поправлять, придавая чему новый или обновленный вид. Поновленная изба два вака стоит, а леченая кляча и своего не дослужит. Поновить икону, поисправить испорченную временем живопись, или просто обмыть ее. Поновляя икону, воду с нее не выплескивают, а либо пьют, либо кропят ею избу. Поновлять вощину, в сотах, подрезывать ее весною сысподу, при гнили и плесени. Рой стал новить, поновляет, пчелы начали поновку, приняли..

Дополнительный поиск Понимать Понимать

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Понимать" в словаре Толковый словарь Даля, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Понимать, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа