Внимать

171

Несов. Перех. И неперех.1) а) неперех. Слушать с особым вниманием, заинтересованностью.б) Принимать во внимание чьи-л. Слова, проявляя готовность им следовать.2) Слушать, прислушиваться к чему-л., стараясь услышать..

Значения в других словарях
Внимать

См. Внимание. ..

Внимать

(чему, что), слушать, слушаться, выслушивать, вслушиваться, прислушиваться, приклонять ухо, подслушивать.. ..

Внимать

Внять чему, внимаю и внемлю, арх. Воймовать, сторожко слушать, прислушиваться, жадно поглощать слухом. Усваивать себе слышанное или читанное, устремлять на это мысли и волю свою. | слушаться, применять наставления к делу. -ся, стар. Заниматься огнем, загораться. | - во что. Твер. Перм. Вступаться во что, браться за что, входить, мешаться в дело. Не внимайся в мое хозяйство. Внимание длит. Внятие окончат. Войм м. Об. Действ. По глаг. Обрати внимание на это дело. Ты слушаешь без внимания все совет..

Внимательность

Ж.1) Проявление внимания (1).2) Внимательное отношение к кому-л.. ..

Внимательный

Прил.1) а) Сосредоточенный, способный к восприятию чего-л., делающий что-л. Со вниманием (1).б) Выражающий внимание.2) Выполняемый, производимый со вниманием (1). Тщательный.3) Проявляющий внимание (2). Заботливый, чуткий, предупредительный.. ..

Вничью

Нареч.Без выигрыша или поражения для каждой из соперничающих сторон, с равным счетом.. ..

Внове

1. Нареч. Разг.Снова, опять, вновь (1).2. Предикатив разг.Оценка чего-л., какой-л. Ситуации как не испытываемого ранее, новой, непривычной для кого-л.. ..

Внимать

См. Внять.. ..

Внимать

Внимаю, внимаешь и (поэт. Устар.) внемлю, внемлешь, пов. Внимай и Внемли, д. Н. Внимая и внемля, несов. (к внять), кому-чему (кого-что устар.) (книжн.). Слушать кого-что-н., устремлять внимание на кого-что-н. Внимая ужасам войны. Некрасов. Ты (эхо) внемлешь грохоту валов. Пушкин. Внимать голосу совести. Внимая в шуме и в тиши роптанье вечное души. Пушкин. Не видя слез, не внемля стона. Пушкин. Внемли с улыбкой голос мой. Пушкин.. ..

Внимать

Кому-чему. Рудин с участием внимал ее разглагольствованиям (Тургенев). Весь мир внимает гигантской битве [под Москвой], не прекращающейся уже более ста дней (А. Н. Толстой). Я внял его просьбам. И зашел к капитану (Чехов). Призыву вняли и, построившись в колонну, направились к городу (Бахметьев).. ..

Внимать

Заимств. Из ст.-сл. Яз. Производное посредством преф. Вън- «в» от имати «брать». См. Взять.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дополнительный поиск Внимать Внимать

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Внимать" в словаре Толковый словарь Ефремовой, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Внимать, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа