Воздать

163

-ам, -ашь, -аст, -адим, -адите, -адуг, -ал, -ала, -ало. -ай. Возданный (-ан, -ана, -ано). Сов. (книжн.). 1. Что. Дать, оказать (в награду или в наказание за что-н.). В. По заслугам. 2. Чем за что. То же, что отплатить. В. Злом за добро.* Воздать должное (книжн.) - то же, что отдать должное (см. Должный). II несов. Воздавать, -.даю, -даёшь. -давай. -давая. II сущ воздаяние, -я,ср.

Значения в других словарях
Возгордиться

-ржусь, -рдишься. Сов., чем. Стать гордым, начать кичиться чем-н. В. Своими успехами.. ..

Возгореться

-рюсь, -ришься. Сов. 1. (1 и 2 л. Не употр.). То же, что разгореться (в 1 знач.) (устар. Высок.). Из искры возгорится пламя (афоризм). 2. (1 и 2 л. Не употр.), перен. Внезапно возникнуть, начаться (высок.). Возгорелась борьба. 3. Перен., чем. Оказаться внезапно охваченным каким-н. Чувством (высок.). В. Желанием (сильно захотеть чего-н.). 4. Загореться, зажечься (спец.). Смесь возгорелась. II несов. Возгораться, -аюсь, -аешься. II сущ. Возгорание, -я, ср. (к 4 знач. Спец.).. ..

Воздаться

-астся. -алось и -алось. Безл. Сов. (книжн.). О вознаграждении или возмездии. Наступить, осуществиться. Ему воздастся за труды. Преступникам воздастся за их злодеяния. II несов. Воздаваться, -даётся. II сущ. Воздаяние, -я, ср.. ..

Воздаяние

-я, ср. (книжн.). 1. См. Воздать, -ся. 2. То, что воздается кому-н. За что-н., награда или кара. В. За труды. В. За помощь. В. За предательство. * В воздаяние за что, в знач. Предлога с вин. П. - в возмещение чего-н., за что-н. Награда в воздаяние за труды. Карать в воздаяние за преступление.. ..

Дополнительный поиск Воздать Воздать

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воздать" в словаре Толковый словарь Ожегова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воздать, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа