Прорицать

68

-аю, -аешь. Песов., что (книжн.). То же, что предсказывать. II сущ. Прорицание, -я, ср..

Значения в других словарях
Прорицание

-я, ср. (книжн.). 1. См. Прорицать. 2. То же, что предсказание (во 2 знач.).. ..

Прорицатель

-я,м. (книжн.). Человек, к-рый прорицает, предсказатель. II ж. Прорицательница, -ы.. ..

Пророк

-а, м. 1. В религии. Избранник Бога на земле, открывающий его волю и смысл истории — прошедшее, настоящее и будущее. Книги пророков (излагаемые в Библии). П. Илья. П. Иоанн Предтеча (торжественно провозгласивший пришествие Иисуса Христа). 2. Перен. Тот, кто пророчит, предсказывает что-н. 4- Нет пророка в своём отечестве (книжн.) — о верных суждениях, уме, к-рые у себя, среди своих часто оказываются не оценены [по евангельскому сказанию, передающему слова Иисуса Христа о том, что не почитать прор..

Проронить

-оню, -бнишь. -бненный и -онённый (-ён, -ена). Сов., что, обычно с отриц. 1. Со словами “звук”, “слово”. Сказать, произнести. Слова неп.в ответ. 2. В нек-рых сочетаниях. Пропустить, не заметить. Не п. Ни одного слова, движения, взгляда учителя. * Проронить слезу (устар. И ирон.) — то же, что пролить слезу. Ни (единой) слезинки не проронить (разг.) — не заплакать, оставшись твёрдым или равнодушным. II несов. Проранивать, -аю, -аешь (устар.).. ..

Дополнительный поиск Прорицать Прорицать

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прорицать" в словаре Толковый словарь Ожегова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прорицать, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа