Пот

74

Пота, о , в поту, мн. Поты, м. 1. Прозрачная жидкость, выделяемая подкожными железами. С лица катится пот остылый. Пушкин. Весь в поту, от страха бледный, чрез кладбище шел домой. Пушкин. Лицо было в поту, волосы растрепаны. Л. Толстой. Капли пота на лбу. Пот градом льется. || Выделение этой жидкости, испарина. В холодный пот кидает их боязнь. Крылов. Сильный пот прошибает. Работать до пота. Вызвать пот у больного. Изнурительные поты. 2. Влажный налет на поверхности предметов от осевших паров, появляющийся при соприкосновении с воздушной средой более поте лица, искупать свои ошибки. Чехов. Уснул потрудившийся в поте. Некрасов. До седьмого (или четвертого) пота (пить чай или работать. Разг.) - до крайней испарины. Комиссия работала до четвертого пота.

Маяковский. Цыганский пот (пробирает. Шутл. Устар.) - озноб, ощущение холода. Кровавый пот - перен. Изнурение от непосильной работы. Трудясь до кровавого пота, не раздевался в ночи. Некрасов. Потом и кровью - перен. Величайшими усилиями, с большим трудом. Вогнать в пот кого-что чем (разг. Фам.) - поставить кого-н. В необходимость применить крайние усилия. Согнать семь Потом с кого (разг.) - перен. Изнурить на тяжелой работе. Семь потов сошло с кого (разг.) - перен. Изнурился на тяжелой работе. I В поте лица (трудиться, добывать хлеб и т. П. Книжн.) - с большим усердием, напряжением. Мне бы теперь работать, добывать хлеб в поте лица, искупать свои ошибки. Чехов. Уснул потрудившийся в поте. Некрасов. До седьмого (или четвертого) пота (пить чай или работать.

Разг.) - до крайней испарины. Комиссия работала до четвертого пота. Маяковский. Цыганский пот (пробирает. Шутл. Устар.) - озноб, ощущение холода. Кровавый пот - перен. Изнурение от непосильной работы. Трудясь до кровавого пота, не раздевался в ночи. Некрасов. Потом и кровью - перен. Величайшими усилиями, с большим трудом. Вогнать в пот кого-что чем (разг. Фам.) - поставить кого-н. В необходимость применить крайние усилия. Согнать семь.

Значения в других словарях
Посягнуть

Посягну, посягнёшь, сов. (к посягать), на кого-что (книжн.). 1. Попытаться причинить вред, ущерб или оскорбление кому-чему-н. Посягнуть на жизнь. Посягнуть на честь. 2. Попытаться присвоить себе что-н. Посягнуть на чужое имущество.. ..

Посяду

Посядешь. Буд. Вр. От посесть.. ..

Пота

Нареч. (из потамест, а это из "по та места" - по то время) (старин. И обл.). До тех пор. Пока Митрофанушка еще в недорослях, пота его и понежить. Фонвизин.. ..

Потаённый

Потаённая, потаённое. Потаён, потаена, потаено. 1. Прич. Страд. Прош. Вр. От потаить в 1 знач. (разг.). 2. Только полн. Формы. То же, что потайной (устар.). И счастливца за собой из Элизия выводит потаенною тропой. Пушкин. Расскажите мне, как найти эту потаенную лестницу. Пушкин.. ..

Дополнительный поиск Пот Пот

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пот" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пот, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 3 символа