Право5

57

Права, мн. Права, ср. 1. Только ед. Совокупность правил человеческого поведения, установленных государственной властью, а также санкционированных государством обычаев и правил общежития, осуществляемых в принудительном порядке, с помощью государственного аппарата принуждения, в целях охраны, закрепления и развития общественных отношений и порядков, выгодных и угодных господствующему классу (право). Советское право. Буржуазное право. Феодальное право. Римское право. Обычное право (основанное на обычаях). Всякое право отвечает интересам господствующего класса....право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Ленин. Государственное право. Избирательное право. Наследственное право. Авторское право.

Уголовное право. Международное право. 2. Только ед. Наука, изучающая выражение этих правил в законодательстве. Тот или иной отдел этой науки. Специалист по уголовному праву. Диссертация по вопросам государственного права. 3. Предоставляемая законами государства свобода, власть, Возможность совершать, осуществлять что-н. (право). Права и обязанности граждан. Всем гражданам СССР обеспечивается право на труд, право на отдых, право на образование, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. История ВКП(б)....Гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации. Конституция СССР. Лишить прав гражданства. Право давности. Право на наследство. Нарушить чьи-н. Права.

Восстановиться в правах. 4. Возможность действовать, существовать каким-н. Образом. Я не имею права подвергать себя смерти. Пушкин. Имеет сельская свобода свои счастливые права, как и надменная Москва. Пушкин. И львиную долю себе выделял из каждого крупного дела по праву. Некрасов. Разум вступил в свои права. Некрасов. Какое право дает вам ваша непрошенная, ваша навязчивая любовь. Тургенев. По какому праву ты этого от меня требуешь. Билет дает право на вход в сад. || Основание, законная причина. С полным правом. Ошибка автора дает мне право усомниться в его знакомстве с предметом..

Значения в других словарях
Право3

Вводное слово (разг.). Действительно, в самом деле. Не буду, маменька, Право, вперед не буду. Гоголь. Гора хоть не гора, а, Право, будет с дом. Крылов. Удивительно, Право, как это иногда бывает. Тургенев. Право, от полной души я благодарен соседу. Фет. Ну, вот. И не слушал бы, право. Чехов. Что ж вышло. Право, смех и жалость. Лермонтов. Право слово (простореч.) - вводное слово, выражающее уверение, честное слово. Право слово, не опоздаю.. ..

Право4

Права, мн. Права, ср. 1. Только ед. Совокупность правил человеческого поведения, установленных государственной властью, а также санкционированных государством обычаев и правил общежития, осуществляемых в принудительном порядке, с помощью государственного аппарата принуждения, в целях охраны, закрепления и развития общественных отношений и порядков, выгодных и угодных господствующему классу (право). Советское право. Буржуазное право. Феодальное право. Римское право. Обычное право (основанное на о..

Правобережный

Правобережная, правобережное. Расположенный, находящийся на правом берегу. Правобережная Украина.. ..

Правовед

Правоведа, м. 1. Ученый, специалист по праву (во 2 знач.), специалист по правоведению (книжн.). 2. Обучающийся или обучавшийся в училище правоведения, привилегированной высшей школе для аристократической молодежи (дореволюц.). Чиновник особых поручений из правоведов.. ..

Дополнительный поиск Право5 Право5

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Право5" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Право5, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа