Привести

80

Приведу, приведёшь, прош. Привёл, привела. Приведший, приведя, сов. (к приводить), 1. Кого-что. Ведя, доставить куда-н., помочь дойти куда-н. Привести детей домой. Казак, приведший меня, отправился про меня доложить. Пушкин. Привести корабль в порт. 2. Кого-что. Служа указанием на направление пути, дать кому-н. Возможность пройти куда-н. Знакомая тропинка привела меня на вчерашнее место. || перен., кого-что и к чему. Служа кому-н. Указанием на что-н., направляя кого-н. (чье-н. Внимание, чью-н. Мысль) в какую-н. Сторону, помочь или побудить узнать, увидеть, установить что-н. (книжн.). Вся ваша прежняя жизнь привела вас к заключению, что люди делятся на два разряда. Чернышевский. Новые факты привели ученого к важному открытию. 3. Кого-что к чему. Довести до какого-н.

Последствия. Всё это к добру не приведет. 4. Кого-что во что или к чем. Заставить или побудить сделать, принять, усвоить что-н. (офиц. И устар.). Свои полки привел ему к присяге. Пушкин. Привести к покаянию. Привести кого-н. В какое-н. Подданство. 5. Перен., кого что во что. Поставить в какое-н. Положение, заставить испытывать какое-н. Состояние (книжн.). Привести маятник в равновесие. Привести в затруднение. Привести в чувство. Привести в движение. Привести приговор в исполнение. Привести в действие. Привести кого-н. В смущение. Привести в сознание. Привести кого-н. В уныние. 6. Перен., что во что или к чему. Придать чему-н. Какой-н. Вид. Привести в порядок впечатления, вынесенные им из его поездки. Тургенев. Привести дело в ясность. Привести в негодность. Привести к одному знаменателю (см.

Знаменатель). 7. Что. Сообщить что-н. Для подкрепления своего мнения, для указания на что-н., процитировать что-н. (книжн.). В доказательство своего мнения он привел слова известного ученого. Привести необходимые аргументы в подтверждение своего положения. Привести удачную цитату. Привести пример, иллюстрирующий мысль. Привести на память стихотворение. Привести на память кому что (книжн.) - напоминать. Не приведи бог (устар.) - то же, что не дай бог (см. Бог). Привел бог (устар.) - удалось, удачно случилось. Привел бог свидеться. А. Островский..

Значения в других словарях
Привесной

Привесная, привесное (спец.). Такой, к-рый можно привесить, к-рый привешивается.. ..

Привесок

Привеска, м. (разг.). 1. То, что прибавлено к чему-н. Для увеличения веса, довесок (простореч.). 2. Перен. Небольшое дополнение, прибавление к чему-н. Привесок к статье. || перен. То, что органически не связано с основным. Теологический привесок в системе Спинозы.. ..

Привестись

(инф. Мало употр.), приведётся, прош. Привелось, безл., сов. (к приводиться 1), кому-чему (разг.). Выпасть на долю, прийтись, случиться. Не привелось мне ни разу там побывать.. ..

Привет

Привета, м. Обращенное к кому-н. Доброе пожелание, выражение сочувственного отношения, солидарности. Шлю горячий привет вашей семье. Примите мой сердечный привет. С приветом, с коммунистическим приветом, с товарищеским приветом (заключительные формулы в письмах). Шлем пламенный пролетарский привет борцам за свободу в странах капитала. Первомайский привет. И в сердце отзыв есть приветам их родным. Вяземский. Мне слышится счастья привет. Брюсов. Почтим приветом остров одинокий. Лермонтов. Привет в..

Дополнительный поиск Привести Привести

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Привести" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Привести, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа