То2

129

Частица. 1. Выделяет слово, подчеркивая, оттеняя его значение для выражения данной мысли. Нам нужны образованные люди, а университетских-то у нас в уезде всего-навсего один ты. Чехов. Смотри, глаза-то у них совсем слипаются. Мельников-Печерский. Я газет-то не читаю и ничего про это не знаю. Чехов. Я и смотреть-то на него не хочу. В том же знач. Употр. В сочетании глагольного сказуемого с инфинитивом того же глагола, придающем предложению характер уступительного. Тягу страшную поднять-то поднял он, да в землю сам ушел по грудь с натуги (...хотя и поднял, да...). Некрасов. 2. Придает фразе несколько эмоциональный или фамильярный, интимный характер. Вот беда-то, вот поруха для дела земского. А. Острвскй. У всех-то он был, всё-то видел, со всеми-то говорил.

Достоевский. Ты бы внука-то маленько за вихор подрал. И. Никитин. Высоко летает, где-то сядет. Поговорка. Что-то он теперь поделывает?.

Значения в других словарях
То-бишь

Союз пояснительный (простореч.). То же, что то есть в 1 знач. Третьего дня, то-бишь на той неделе, сказываю я старосте. Слепцов.. ..

То1

Частица. Присоединяясь к вопросительным местоимениям и наречиям, обращает их в неопределенные местоимения и наречия, напр. Какой-то, кто-то, что-то, где-то, куда-то, когда-то (см. Эти слова).. ..

То3

Союз. 1. Употр. В начале главного предложения для большего выражения связи его с придаточным, начинающимся с условного или причинного союза, если это придаточное предшествует и, в особенности, если оно притом сильно распространено. Если уж поздно, то не ходи (или. Если уж поздно, не ходи). Если от того, что делать начинаю, не мне лишь одному я пользы ожидаю, то, признаюсь, за труд такой еще охотнее берусь. Крылов. Если бы Чичиков встретил его так принаряженного где-нибудь у церковных дверей, то ..

То4

Есть (на письме обычно сокращается. Т.е.). 1. Пояснительный союз. Разъясняет и уточняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, в знач. Это значит, а именно. Я хотел бы начать мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года, то есть ровно с того дня. Достоевский. Николай был одет по-дорожному, то есть штаны были всунуты в сапоги и старый сюртук туго-натуго подпоясан кушаком. Л. Толстой. Разъясняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, внося..

Дополнительный поиск То2 То2

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "То2" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением То2, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 3 символа