Толк1

63

Толка (толку), м. 1. Только ед. Мнение, суждение (ср. Толковать в 1 знач. Устар.). Как ни полезна вещь, - цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит. Крылов. Любил и дух его суждений, и здравый толк о том, о сем. Пушкин. 2. Только ед. То же, что толкование во 2 знач. (устар.). С ума не раз людей сводили, неистолкуемым давая толк вещам. Хемницер. 3. Только мн. Переговоры, обсуждение чего-н. (устар.). Около года продолжались приуготовительные толки. Герцен. 4. (ед. Устар., простореч.). Пересуды, молва, слухи. Всё тот же толк и те ж стихи в альбомах. Грибоедов. При сих словах поднялся шум и толки. Крылов. О волках худой на свете толк. Крылов. Люблю от бабушки московской я толки слушать о родне. Пушкин. Я отчасти сам подал повод к неблаговидным толкам.

Тргнв. 5. Только ед. Смысл, разум, разумное содержание чего-н. (разг.). Где ум, там и толк. Пословица. Что за роскошь, что за смысл, Какой толк в каждой поговорке нашей, что за золото. Пушкин. Что толку жить. Лермонтов. С самого утра толку не добьешься. Фонвизин. Во всем этом очень мало толку. Невежды судят точно так. В чем толку не поймут, то всё у них пустяк. Крылов. Сбился я с толку, учитель. Некрасов. Ты еще, дура, тут своими разговорами девку с толку сбиваешь. А. Острвскй. То же в сочетаниях (с толком, без толку), употр. В знач. Наречий (разг.). Трать с толком. Гончаров. Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой. Грибоедов. Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю. Грибоедов. Мать любит без толку и без разбору. Гончаров.

6. Только ед. Польза, прок (разг.). Из него толк выйдет. Какой в тебе толк. Тргнв. Ну, что из него толку-то. Схво-Кблн. ...Старый Обломов остался, и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел. Ленин. 7. Разновидность какого-н. Учения, особая доктрина (устар.). Раскольничьи толки. Толк беспоповцев. Секта, придерживающаяся такой доктрины (устар.). Принадлежность к какому-н. Толку. Взять в толк что (разг.) - понять. - За кого же он выдаст Грунюшку. Не возьму я в толк, не придумаю. А. Кольцов. Понимать (знать, видеть) толк в чем (разг.) - быть знатоком чего-н., хорошо разбираться в чем-н., иметь вкус к чему-н. Она понимала толк в песнях. Максим Горький. Он знает толк в винах. По толкам (читать. Старин.) - бегло. Противоп.

По складам. Кроме задов, новой строки не разберет. Да и зады мямлит. Без складу по складам, без толку по толкам. Фонвизин..

Значения в других словарях
Толико

Нареч. (старин.). Столь, столько.. ..

Толк

В знач. Сказуемого (разг.). Толкнул. Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой. Крылов.. ..

Толкануть

Толкану, толканёшь, сов. (простореч.). То же, что толкнуть.. ..

Толкатель

Толкателя, м. (тех.). Стержень, передающий движение от кулачков (см. Кулачок во 2 знач.) распределительного вала к клапанам мотора или паровой машины. Толкатель клапана.. ..

Дополнительный поиск Толк1 Толк1

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толк1" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толк1, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа