Ум

93

Ума, м. 1. Только ед. Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной, разумной деятельности. Кто обуял твой дивный ум. Пушкин. Что нужды мне в твоем уме. Пушкин. Дураку не ум помешал. Пословица. Чем книга нашпигована, постигнуть нет ума. Некрасов. От его пытливого ума ничто не могло скрыться. А. Н. Толстой. У него блестящий, тонкий, острый, проницательный, светлый ум. Человек большого ума. Склад ума. || употр. Для обозначения большой проницательности, большого и тонкого разума. Петр Иванович был человеком с умом и тактом, не часто встречающимся. Гончаров. || сознание. Ум его утонул в хаосе безобразных, неясных мыслей. Гончаров. Пофилософствуй - ум вскружится. Грибоедов. В здравом уме и твердой памяти. || чаще мн. Общественное сознание, общественная мысль, умственные интересы общества.

Общество, люди, как носители каких-н. Представлений, умственных интересов, просов. Умы людей не время волновать нежданною, столь важной новизною. Пушкин. Брожение в умах. Направление умов. Настроение умов. 2. Перен. Человек, характеризуемый его умственными, интеллектуальными способностями. Он - блестящий, тонкий, острый, проницательный, светлый ум. Ограниченный ум. В натуре находится много вещей, неизъяснимых даже для обширного ума. Гоголь. || Выдающийся человек, мыслитель, ученый. Лучшие умы человечества. Без ума (быть) от кого-чего (разг.) - в восторге, в восхищении от кого-чего-н. От твоих прелестных песен все пастушки без ума. Крылов. Без ума (делать что-н.) - противоп. С умом (см. Ниже). Браться (взяться) за ум - см. Браться. В своем уме (разг.) - в здравом задний.

И в уме нет или не было чего (разг.) - и не думал о чем-н., не предполагал. Из ума вон Что у кого (разг. Фам.) - совсем забыл, не осталось в памяти. - Что бишь я хотела сказать. Из ума вон. Вишь нынче какая память у меня. Гончаров. Из ума нейдет или не итти с ума - см. Итти. Короткий ум (разг.) - см. Короткий. На уме или в уме у кого (разг.) - в мыслях, в кругу интересов, внимания кого-н. Скромна, а ничего кроме проказ и ветру на уме. Грибоедов. Всё служба на уме. Грибоедов. На ум наставить кого (разг.) - научить, как правильно действовать, поступать. Ну, брат, спасибо, Что на ум наставил, а то было свихнулся совсем. А. Островский. Не моего (твоего, его, нашего и т. Д.) ума дело (разг. Фам.) - я (ты, он, мы и т. Д.) ничего в этом не понимаю.

- Не моего ума это дело. Еще напорчу, пожалуй. Мельников-Печерский. От большого ума (разг. Ирон.) - по глупости. А он от большого ума возьми да и ляпни. Повредиться в уме (простореч.) - помешаться, Сойти с ума. Я точно в уме повредился. Тургенев. Поврежденный в уме (разг.) - ненормальный, помешанный, сумасшедший. А вы заметили, Что он в уме серьезно поврежден. Грибоедов. Прийти (взбрести) на ум или в ум Кому (разг.) - 1) с инф. О появлении желания, намерения сделать что-н. Зубастой щуке в ум пришло за кошачье приняться ремесло. Крылов. Кому же в ум придет на желудок петь голодный. Крылов. 2) Что, представить Себе. Ему пришла на ум странная мысль. Раскинуть умом - см. Раскинуть. Свести с ума кого - 1) довести до сумасшествия, до потери рассудка.

2) перен. Увлечь, пленить, довести до самозабвения. Вот нехотя с ума свела. Грибоедов. - Ну, Катя. Чудо сарафан. Он всех с ума сведет. Некрасов. Себе на уме - см. Себя. Сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть и т.п.) с ума - стать сумасшедшим, помешанным, лишиться разума, рассудка. В его лета с ума спрыгнул. Грибоедов. Чуть с ума не своротил. Пушкин. Ты. Либо пьян, либо вовсе с ума свихнул. А. Островский. - Ты никак с ума сошла. Разве не знаешь, Что Сашенька почивает. Гончаров. С умом (делать что-н.) - рассудительно, разумно, с пониманием. Когда перенимать с умом, тогда не чудо и пользу от того сыскать, а без ума перенимать, и боже сохрани, как худо. Крылов. Сходить с ума непостижимо - см. Непостижимый. Уму помрачение - см. По ком или по кому-чему (разг.) - очень увлекаться кем-чем-н., быть в восторге, восхищении от кого-чего-н.

Терять ум (разг.) - лишаться способности здраво, разумно поступать, терять голову. Ты, девка, люби, да ума не теряй. А. Островский. Ум-разум (в разг. И нар.-поэт. Выражениях. Уму-разуму учить, уму-разуму набраться, ума-разума не приложу и т. П.) - употр. В знач. Ум, сообразительность, разум. Ума не приложить (разг.) - не догадаться, не понять, не сообразить чего-н. И, бедняжка. Ума не приложит, отчего он так скоро сгорел. Некрасов. - Да чем же ситцы красные тут провинились, матушка. Ума не приложу. Некрасов. Что делать, я и ума не приложу. Зощенко. Ума палата - см. Палата. Ум за разум заходит - см. Разум. Уму.

Значения в других словарях
Улягнуть

Улягну, улягнёшь, сов. (простореч.). Лягая, ударить. Ударить копытом. Она не любит, коль ее хлещут - улягнет. Писемский.. ..

Улягусь

Уляжешься, улягутся. Буд. Вр. От улечься.. ..

Умажу

Умажусь, умажешь, умажешься. Буд. Вр. От умазать, умазаться.. ..

Умазанный

Умазанная, умазанное. Умазан, умазана, умазано. Прич. Страд. Прош. Вр. От умазать.. ..

Дополнительный поиск Ум Ум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ум" в словаре Толковый словарь Ушакова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 2 символа