Вольные Слуги

105

- в Удельной Руси XIII -XIV вв. Младшие дружинники, не связанные с князем обязательной службой и вместе с боярами пользовавшиеся правом отказа и отъезда (перехода на службу) к другому князю..

Значения в других словарях
Вольные слуги

Так назывались в древней Руси служилые люди, пользовавшиеся правом отъезда, преимущественно менее знатные и могущественные из них. Лучшие же из них обыкновенно назывались боярами. Право отъезда заключалось в праве свободного перехода со службы одного князя на службу другого. Осуществление этого права не могло быть приятно князю, и случалось, что князья вымещали свое неудовольствие на имуществе отъехавших. Для предупреждения таких нарушений права отъезда, в договоры между князьями включались стат..

Вольноотпущенники

- в античном и раннефеодальном обществе рабы, отпущенные на свободу или выкупившиеся. Оставались в разной степени зависимости от бывшего владельца.. ..

Вольные Люди

- в царской России особое сословие свободных, ни за кем не закрепленных и не причисленных к к.-л. Цеху или купечеству людей, обязанных платить особый подушный оклад. Возникло в конце XVIII в. В губерниях прибалтийских и юго-западных. В первой половине XIX в. В.л. Были причислены к городским обществам. В. Л., поселенные на казенных землях, обратились в государственных крестьян, а сидевшие на помещичьих - в крепостных. См. Также Гулящие люди.. ..

Вольные Хлебопашцы

- в России крестьяне, освобожденные (с землей) от крепостной зависимости по Указу 1803 г. На основании добровольного соглашения с помещиками.. ..

Вольный Город

- см. Государствоподобные образования.. ..

Дополнительный поиск Вольные Слуги Вольные Слуги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вольные Слуги" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вольные Слуги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа