Конституционно-правовой Статус Судьи

70

- определяемое Конституцией РФ и федеральными законами правовое положение судьи, его права, обязанности, основания и порядок назначения на должность, гарантии деятельности. Суд как элемент судебной системы состоит из судей, правовой статус и фактическое положение которых определяют эффективность всей судебной организации. Судья - центральная фигура всей судебной системы. От К.-п.с.с. (и в не меньшей мере от его профессионализма и нравственной позиции) во многом зависят качество правосудия, состояние судебной охраны прав и свобод граждан. К.-п.с.с. Определяется федеральной Конституцией и Законом РФ от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации" (с изм. И доп.). Все судьи обладают единым статусом (некоторые особенности характеризуют статус судей военных судов и судей Конституционного Суда РФ).

Судьей может быть гражданин РФ, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. При этом судьей вышестоящего суда может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, а для судей высших судебных инстанций РФ требуется достижение возраста 35 лет и стаж работы не менее 10 лет. Закон требует, чтобы на должность судьи назначались лица, не совершившие порочащих поступков, сдавшие квалификационный экзамен и получившие рекомендацию квалификационной коллегии судей. Порядок проведения квалификационного экзамена на должность судьи утверждается Высшей квалификационной коллегией судей РФ. Результаты такого экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи.

Кроме того, претенденты на должность судьи обязаны пройти медицинское освидетельствование для подтверждения отсутствия у них заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи. Отбор кандидатов на должности судей осуществляется на конкурсной основе. При исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Судья не может быть депутатом, третейским судьей, арбитром, принадлежать к политическим партиям или движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Судьи высших судебных инстанций назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Все иные судьи, кроме мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ, назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ или Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Назначенным судьям выдаются специальные удостоверения. Предельный возраст пребывания в должности судьи - 65 лет (для судей Конституционного Суда РФ - 70 лет). Судья федерального суда (за исключением Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ) в первый раз назначается на должность сроком на три года, по истечении которого он может быть назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения предельного возраста.

За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона о статусе судей, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей), на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения и досрочного прекращения полномочий. Для поддержания уровня квалификации, необходимого для осуществления судейских полномочий, судья наделяется правом повышения квалификации один раз в три года в учреждениях высшего профессионального и послевузовского образования с сохранением денежного содержания на период обучения. (В.Ч.).

Значения в других словарях
Конституционно-правовой Статус Парламентария

- совокупность закрепленных конституцией, федеральными законами и регламентными нормами его прав и обязанностей (государственно-властных полномочий), обеспеченных соответствующими гарантиями. К.-п.с. Депутата парламента (в РФ - депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации) характеризуют три элемента. 1) природа депутатского мандата. 2) права и обязанности депутата. 3) гарантии депутатской деятельности. Порядок формирования парламентского корпуса определяется действующим законодательств..

Конституционно-правовой Статус Российской Федерации (основные Элементы)

- федеральная учредительная власть, территориальное верховенство РФ, федеральная правовая система, система высших федеральных органов государственной власти,- федеральное гражданство, федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, федеральная государственная собственность, единая кредитно-денежная система, единые Вооруженные Силы РФ, государственный язык (русский), государственные символы РФ (флаг, герб, гимн, столица).. ..

Конституционно-правовой Статус Человека

- совокупность гарантируемых конституцией прав и свобод, а также устанавливаемых обязанностей. Основными принципами К.-п. С. Ч. В современных демократических государствах являются. Неотъемлемость прав и свобод человека (см. Неотчуждаемость прав человека), свобода человека в осуществлении принадлежащих ему прав и свобод, гарантированность прав и свобод, равноправие, единство и взаимосвязь прав, свобод и обязанностей человека.. ..

Конституционно-правовые Обычаи

Нормы поведения основных субъектов конституционного права, нигде в официальных изданиях в качестве таковых не записанные, однако в течение длительного времени применяемые и молчаливо санкционируемые государством. Чаще всего эти правила представляют собой определенный способ реализации конституционно-правовых норм. К.-п.о. Не подлежат принудительному осуществлению через суд. Особо широкое распространение получили К.-п.о. В конституционном праве Великобритании (конституционные соглашения), где они..

Дополнительный поиск Конституционно-правовой Статус Судьи Конституционно-правовой Статус Судьи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конституционно-правовой Статус Судьи" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конституционно-правовой Статус Судьи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 36 символа