Конституционные Гарантии Прав И Свобод Граждан В Российской Федерации

87

- предусмотренные Конституцией РФ условия и средства (механизмы), обеспечивающие беспрепятственное пользование правами и свободами и их всестороннюю охрану. Гарантии прав и свобод в основном имеют государственный характер независимо от их конкретного содержания. В условиях подлинной демократии права и свободы не только признаются и юридически закрепляются, но и реально обеспечиваются посредством создания фактических и юридических условий их действительного осуществления. Обычно выделяются две группы гарантий - общие и специальные гарантии. Общие гарантии - это наличие конституционного строя, основанного на соблюдении Конституции, неотчуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права, развитого экономического строя, типа экономики и социальной политики государства, обеспечивающих реальность социально-экономических прав и свобод.

Состояние политического режима и политической атмосферы, зрелость институтов гражданского общества и развитая демократия, предрасполагающие к активному участию в политической жизни страны. Это также материальное благополучие людей (материальная основа прав и свобод), отсутствие сложных социальных конфликтов, благоприятная духовно-культурная атмосфера, способствующая приобщению человека к истинным духовным ценностям, и др., что в своей совокупности определяет условия реализации и гарантированности основных прав и свобод граждан. К специальным гарантиям относятся. А) закрепленные в Конституции механизмы, средства - гарантии основных прав и свобод. Б) деятельность конституционно уполномоченных органов и лиц по обеспечению прав и свобод.

Это право человека самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Гарантированная Конституцией каждому судебная защита его прав и свобод (ст. 46). Предусмотренное Конституцией право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами (ст. 53). Положение Конституции о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (запрет обратной силы закона - ст. 54). Установленный в Конституции запрет, обращенный к законодателю, не издавать законов, отменяющих или ущемляющих права и свободы человека и гражданина (ст. 55). Закрепление в Конституции гарантий правосудия. Презумпция невиновности (ст.

49). Право каждого задержанного, заключенного под стражу пользоваться помощью адвоката (ст. 48), запрет повторного осуждения за одно и то же преступление. Недействительность незаконно полученных доказательств. Право на пересмотр приговора (ст. 50) и др. Составляющей специальных гарантий является многообразная охранительная деятельность специализированных органов государства (конституционный надзор и контроль, деятельность Уполномоченного по правам человека, деятельность органов прокуратуры, органов внутренних дел и др.). (В.Ч.).

Значения в других словарях
Конституционность

- режим соблюдения конституции как высшего закона общества и государства. Соответствие нормам и принципам конституции.. ..

Конституционные (основные) Обязанности

- совокупность закрепленных в Конституции РФ обязанностей, возлагаемых или на всех лиц, пребывающих на территории Федерации, или только на граждан РФ. К.о. Являются элементом правового статуса человека и гражданина, носят всеобщий характер, их осуществление необходимо для поддержания конституционного правопорядка и надлежащего режима конституционной законности. Важнейшая К.о. - соблюдение Конституции и законов Российской Федерации (ч. 2 ст. 15). Она распространяется на всех граждан и лиц без гра..

Конституционные Гарантии Прав Человека

В совре менных демократических государствахсовокупность установленных конституцией:а) процессуальных прав, служащих средством защиты основных материальных прав и свобод человека;б) правозащитных институтов вместе с основными принципами их деятельности;в) особых правил, устанавливающих пределы и условия возможного ограничения прав и свобод человека. К числу первых обычно относят право на судебную защиту (в том числе право на обжалование в суднезаконныхдействий и решений органов государственной вл..

Конституционные Идеи

- идеи, в которых выражается отношение людей, классов, партий, субъектов политики и власти к государственному устройству страны, форме правления, организации и функционированию системы органов государственной власти, механизмам обеспечения действия принципа разделения властей, гарантиям обеспечения прав и свобод человека и гражданина, тенденциям развития государственности, институтам гражданского общества, конституционного строя в целом. По своему содержанию, характеру влияния на государственно-..

Дополнительный поиск Конституционные Гарантии Прав И Свобод Граждан В Российской Федерации Конституционные Гарантии Прав И Свобод Граждан В Российской Федерации

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конституционные Гарантии Прав И Свобод Граждан В Российской Федерации" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конституционные Гарантии Прав И Свобод Граждан В Российской Федерации, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 69 символа