Конституционный Закон (федеральный Конституционный Закон)

81

- один из видов нормативных правовых актов РФ, предусмотренных Конституцией РФ. К. З. - одно из наиболее спорных понятий конституционного права, вызывающих различные трактовки. По предмету регулирования можно обозначить следующие практические и научные подходы. К. З. Считают один или несколько актов, в совокупности образующих (официально или фактически) конституцию государства. Например, Конституция Австрии официально носит наименование Федеральный конституционный закон. Или, к примеру, с преобразованием в 1961 г. Тувинской автономной области в Тувинскую автономную республику в составе РСФСР Верховный Совет ТАССР принял 4 закона по вопросам ее общественного устройства и государственной организации. В то время предполагалось скорое принятие новой Конституции СССР, соответственно и РСФСР (фактически все затянулось до 1977 г.), поэтому принимать Конституцию автономной республики до их появления сочли нецелесообразным.

Указанные акты в совокупности выполняли роль Конституции АССР (и восполняли ее отсутствие). Они не назывались Конституционными законами, хотя выполняли их назначение. Конституционным называют закон, регулирующий определенные общественные отношения вместо отменяемой с его принятием главы конституции или в дополнение к конституции. Такой К. З. Действует вместе с конституцией, становится ее частью. Например, до 1968 г. Чехословакия была унитарным государством. В 1968 г. Она преобразуется в федеративное государство, принимается Конституционный закон о Чехословацкой федерации,заменивший соответствующую часть Конституции этой страны. Естественно, этот акт стал составной частью Конституции ЧССР. К. З. В практике некоторых стран и по позиции отдельных ученых считаются законы о внесении изменений и дополнений в конституцию.

По мнению ряда авторов, к числу К. З. Или актов, имеющих характер К. З., следует также отнести декларации о принятии конституции, о провозглашении конституции, о принятии и объявлении конституции, законы о порядке введения в действие конституции. К. З., с точки зрения некоторых ученых, - все те законы, принятие которых либо прямо предусмотрено, либо вытекает из конституции. К. З. - это законы по достаточно определенному кругу вопросов, обозначенному в конституции, причем принятые по этим вопросам акты официально именуются Конституционными законами. Критерием выделения этой группы вопросов в конституции является их важность, а наименование актов по этим вопросам придает особую значимость соответствующим общественным отношениям и направлено на повышенное обеспечение их стабильности.

По правовым признакам К. З. Характеризуют. Необходимость большего числа поданных голосов при их принятии парламентом или его палатами (квалифицированное большинство). Специфика вступления в силу (например, невозможность вето президента на такие законы). Более высокая юридическая сила по сравнению с иными законами, а тем более с иными нормативными правовыми актами - все они должны соответствовать не только конституции, но и К. З. В Российской Федерации федеральные конституционные законы (ФКЗ) - это законы по определенному кругу вопросов, названных в Конституции РФ (по предмету - это последняя из групп К. З., названных выше). ФКЗ принимается квалифицированным большинством голосов палат Федерального Собрания РФ, имеет более высокую юридическую силу по сравнению с обычными федеральными законами и тем более с иными правовыми актами.

Для принятия ФКЗ требуется одобрение не менее 3/4 голосов от общего числа членов СФ и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов ГД. Принятый ФКЗ подлежит подписанию в течение 14 дней Президентом РФ и обнародованию (в отличие от простых федеральных законов право вето Президента не предусмотрено). Согласно ч. 3 ст. 76 Конституции, федеральные законы РФ не могут противоречить ФКЗ. Конституция РФ не дает оснований для того, чтобы ставить ФКЗ на один уровень с самой Конституцией и тем более считать их частью Конституции РФ. Согласно ч. 1 ст. 15, законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. Данное положение распространяется и на ФКЗ. (Более подробно о круге вопросов ФКЗ см.

Федеральный конституционный закон.) (С. А.).

Значения в других словарях
Конституционный Договор (конституционно-договорное Право)

- соглашение двух или нескольких субъектов конституционного права, имеющее общенормативное значение. К.д. Представляет собой разновидность публичных нормативных договоров, заключаемых федеральными органами государственной власти с органами государственной власти субъектов РФ либо органами государственной власти субъектов Федерации между собой. Российской конституционной практике известны три вида таких договоров. Федеративный договор, внутрифедеральные и международные договоры. Федеративный дого..

Конституционный Закон

1) один или несколько нормативных актов, в совокупности образующих (официально или фактически) кон-ституцию государства. Например, Конституция Австрии официально носит наименование - Федеральный конституционный закон;2) закон, регулирующий определенные общественные отношения вместо отменяемой с его принятием главы конституции или в дополнение к конституции. Такой К.з. Действует вместе с конституцией, становится ее частью:3) законы о внесении изменений и дополнений в конституцию;4) декларации о п..

Конституционный Контроль

Особый вид правоохранительной деятельности в государстве, заключающийся в проверке соответствия законов и иных нормативных актов конституции данной страны независимыми от законодательной и исполнительной власти судебными или специальными контрольными органами по обращениям уполномоченных на то лиц или по инициативе самого контролирующего органа.Институт К.к. Впервые возник в США, где еще в 1803 г. Федеральный Верховный суд признал, что у него есть право объявлять противоречащими Конституции США ..

Конституционный Контроль (конституционный Надзор)

- особый вид правоохранительной деятельности в государстве, заключающийся в проверке соответствия законов и иных нормативных актов конституции данной страны. К. К. Может осуществляться. А) всеми судами общей юрисдикции (напр., США, Аргентина, Дания, Япония). Б) верховным судом, являющимся высшей судебной инстанцией (напр., Австралия, Индия, Канада, Швейцария). В) специальными конституционными судами, для которых К. К. - главная функция (РФ, Австрия, ФРГ, Италия). Г) особым органом несудебного ха..

Дополнительный поиск Конституционный Закон (федеральный Конституционный Закон) Конституционный Закон (федеральный Конституционный Закон)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конституционный Закон (федеральный Конституционный Закон)" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конституционный Закон (федеральный Конституционный Закон), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 57 символа