Конституционный Статус Российской Федерации

69

- закрепленные в федеральной Конституции конституционно-правовые признаки (характеристики) Российского государства. Каждая из таких характеристик одновременно является одной из основ (принципов) конституционного строя и отображает принципиальные особенности российской государственности (государственного строя). Тип государства, разновидность государственного (политического) режима, его демократическую сущность, ограничение (связанность) государственной власти правом, правами и свободами человека и гражданина, федеративную форму государственного устройства, республиканскую форму правления, социальный и светский характер Российского государства. Эти конституционные характеристики определяют место и роль Российского государства (РФ) в системе институтов конституционного строя, отображают его конституционную природу.

Действующая российская Конституция характеризует РФ как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (ст. 1). Конституция устанавливает, что РФ является социальным (ст. 7) и светским (ст. 14) государством. Нормы Конституции, закрепляющие правовое положение (конституционный статус) РФ, отображают реальную государственную практику, а также имеют перспективный характер, "устремлены" в будущее, моделируя идеальную конституционную модель Российского государства. Так, очевидно, что РФ предстоит еще состояться и как подлинно демократическому федеративному правовому государству, и как государству социальной направленности. Вместе с тем перечисленные характеристики, несомненно, имеют высокое юридическое значение.

Они связывают конституционную практику и выступают ориентиром в практической политике государства. (В.Ч.).

Значения в других словарях
Конституционный Совет

Специализированный орган предварительного конституционного контроля во Франции. Мавритании, Габоне, Марокко. Мозамбике, Кот-д'Ивуаре. Казахстане, Сенегале и некоторых других странах.К.с. Впервые был учрежден во Франции Конституцией 1958 г. Что положило начало особой, французской модели конституционного контроля.. ..

Конституционный Спор

- разногласия (конфликт), возникшие между участниками конституционно-правовых отношений в процессе осуществления ими своих прав и обязанностей и разрешаемые в установленном законом порядке. К.с. Классифицируются по разным основаниям. По предмету спора - избирательные споры, споры, возникающие в законодательном процессе, и т.д. Применительно к оспаривающей стороне - споры, в которых оспаривающей стороной выступают органы государственной власти, общественные объединения и т.д. По применяемому поря..

Конституционный Статус Человека И Гражданина

- предусмотренная и гарантированная Конституцией и государственной властью система основных прав, свобод и обязанностей физических лиц, характеризующая их фактическое положение в обществе. (В.Ч.). ..

Конституционный Строй

Система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами государства. В отличие от государственного строя, К.с. Всегда предполагает наличие в государстве конституции. Необходимыми признаками К.с. Являются также народный суверенитет, разделение властей, нерушимость и неотчуждаемость общепризнанных прав и свобод человека. •При К.с. Государство воздействует на общественные отношения прежде всего посредством ..

Дополнительный поиск Конституционный Статус Российской Федерации Конституционный Статус Российской Федерации

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конституционный Статус Российской Федерации" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конституционный Статус Российской Федерации, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 43 символа