Конституция (устав) Субъекта Российской Федерации

85

- основной закон субъекта РФ, закрепляющий его правовой статус, права и свободы граждан, систему региональных органов государственной власти и организацию местного самоуправления. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 66 Конституции РФ статус республики устанавливается Конституцией РФ и конституциями республик, статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией РФ и уставом субъекта РФ. На территории субъекта РФ К.с. РФ обладает высшей юридической силой после Конституции РФ и федеральных законов. В Конституции РФ нет норм, устанавливающих содержание К.с. РФ. Как правило, К.с. РФ регулируют целый комплекс проблем. Основные принципы построения и функционирования системы органов государственной власти субъектов РФ.

Отношения, связанные с порядком образования и функционирования государственных органов, их виды, структуру, правовой статус, формы деятельности органов государственной власти, издаваемые ими акты. Законотворческий процесс, основы административно-территориального устройства и т. П. Данный перечень не исчерпывающий, но он отражает особенности предмета регулирования К.с. РФ. Предметы регулирования К.с. РФ во многом зависят от таких факторов, как экономическое состояние субъекта РФ, сложившиеся в нем традиции, а нередко и опыт соседей, на которые ориентируются субъекты РФ, и т.п. Структура подавляющего большинства К.с. РФ имеют много общего со структурой Конституции РФ. Они обычно состоят из преамбулы, основной части и заключительных или переходных положений.

В преамбуле излагаются цели создания и назначения К.с. РФ, принципы, на которых они строятся, исторические условия их появления. Основная часть К.с. РФ делится на главы (разделы). К специфическим чертам К.с. РФ можно отнести и то, что хотя многие их нормы и устанавливаются самими субъектами Федерации, однако их исполнение обеспечивается властью не только субъекта РФ, но и властью Федерации в целом. (В.Ч.).

Значения в других словарях
Конституционный Суд РФ

Судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Возникновение КС прямо связано с проведением демократических реформ и воплощением в жизнь идей правового государства. Разделение властей, с одной стороны. - причина возникновения самостоятельного, независимого от законодательных и исполнительных органов власти органа конституционного контроля, а с другой - разделение властей не может эффективно реали..

Конституция

(лат.eonstitutio установление,устройство)в материальном смысле представляет собой писаный нормативный акт. Совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина и определяют основы общественного строя, форму правления и государственного устройства, основы организации центральных и местных органов власти. Их компетенцию и взаимоотношения. Государственную символику и столицу, в формальном смысле представляет собой закон или группу..

Конституция Как База Развития Текущего Законодательства

- способность конституции оказывать присущими ей способами воздействие на формирование и развитие правовой системы. Значение конституции для развития национального законодательства проявляется в следующем. Конституция определяет главные цели правового регулирования, указывает на те отношения, которые требуют законодательной регламентации. Влияние Конституции РФ на развитие законодательства проявляется в том, что она содержит прямое указание на необходимость принятия федеральных конституционных з..

Конституция Российской Федерации

- основной закон Российской Федерации, обладающий высшей юридической силой в правовой системе страны и определяющий правовые основы конституционного строя, организации государственной власти и местного самоуправления, отношения гражданина и государства. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Состоит из двух разделов. Первый раздел включает 9 глав. 1. Основы конституционного строя. 2. Права и свободы человека и гражданина. 3. Федеративное устройство. ..

Дополнительный поиск Конституция (устав) Субъекта Российской Федерации Конституция (устав) Субъекта Российской Федерации

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конституция (устав) Субъекта Российской Федерации" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конституция (устав) Субъекта Российской Федерации, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 49 символа