Нормы Конституционного Права

75

- признаваемые, устанавливаемые или санкционированные государственной властью принципы и предписания (нормы), выраженные в Конституции или получившие юридическое оформление (закрепление) в иных правовых актах (законах, нормативных договорах, декларациях и др.), являющихся источниками конституционного права. Н.к.п. Закрепляют правовое положение субъектов конституционного права (основные права, свободы, обязанности граждан и их объединений), устанавливают конституционную компетенцию органов государственной власти, правовые процедуры ее осуществления, закрепляют конституционно-правовые формы и средства разрешения конституционных споров и др. Соответственно своеобразие Н.к.п. Заключается в следующем. 1) в их назначении.

Н.к.п. Регулируют поведение субъектов государственно-правовых отношений в целях осуществления полновластия народа, утверждения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственного суверенитета. 2) в их юридической природе. Н.к.п. Относятся к так называемым первичным нормам. Они устанавливают основные права, свободы и обязанности, конституционно-правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, конституируют принципы взаимоотношений между различными уровнями власти, между властью (государственной и муниципальной) и населением. В этом смысле Н.к.п. По своей природе являются учредительными, что не свойственно нормам никакой иной отрасли права. Отсюда вытекает их повышенная юридическая сила, они отличаются специально-юридическими механизмами действия и государственно-правовыми средствами охраны, определенная часть этих норм имеет прямое действие.

3) в особенностях их юридической конструкции и строения, юридических свойствах, специфике закрепляемых ими конституционных средств регулирования. Имея публично-правовой характер, Н.к.п. Используют нехарактерные для публичных отраслей права мягкие правовые средства. Этим объясняется наличие в конституционном праве большого количества договорных норм, содержащихся в международных и внутрифедеральных договорах, соглашениях. 4) в их своеобразной юридической структуре (отсутствие санкции, а иногда и гипотезы). 5) в многообразии юридических форм выражения. Н.к.п. Содержатся в Конституции, конституционных и обычных за конах, в президентских и правительственных актах, в актах региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Специфической формой выражения конституционных норм являются акты референдумов и договорные нормы. 6) в наиболее высоком уровне нормативности Н.к.п., что находит выражение в наличии среди них большого числа норм-принципов, норм-дефиниций, норм-деклараций, т.е. Так называемых исходных, или отправных, норм права, нехарактерных для других отраслей права. (В.Ч.).

Значения в других словарях
Нормирование Труда

Разработка норм времени, требующегося для выполнения определенной технологической операции.. ..

Нормы И Нормативы

- экономические показатели, применяемые для централизованного управления хозяйственной деятельностью предприятий, имеют особое значение для контроля над соблюдением технических и экономических условий хозяйствования (Н. Запасов, Н. Расходования материальных ресурсов на производство продукции, Н. Образования фондов предприятия, Н. Платежей в бюджет и т.п.).. ..

Нормы Подъема И Перемещения Тяжестей Вручную

Законодательно закрепленные предельно допустимые физические нагрузки на одного человека, выраженные в массе перемещаемого груза вручную (в кг) или в единицах внешней механической работы за смену (в кгм). Такие нормы в нормативном порядке установлены для женщин, лиц моложе 18 лет и отдельных категорий работников из лиц мужского пола. Переноска и передвижение женщинами и несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, запрещены (ч.3 ст.160 и ч.3 ст.175 КЗоТ).Нормы..

Нормы Права

- общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством и обеспеченные его принудительной силой. Формой закрепления Н. П. Являются соответствующие нормативные правовые акты, а также иные источники права. Элементы Н. П. - гипотеза, диспозиция, санкция. В зависимости от отраслей права различают. Административно-, гражданско-, уголовно-правовые Н. П., нормы трудового, экологического, международного, конституционного, хозяйственного и других отраслей права.. ..

Дополнительный поиск Нормы Конституционного Права Нормы Конституционного Права

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нормы Конституционного Права" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нормы Конституционного Права, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 28 символа