Организация Объединенных Наций (ООН)

76

Созданная по инициативе государств антигитлеровской коалиции в результате принятия 26 июня 1945 г. На дипломатической конференции в Сан-Франциско учредительного документа - Устава - международная организация, цели которой состоят в поддержании международного мира и безопасности, предотвращении и устранении угрозы миру и подавлении актов агрессии и других нарушений мира. Для достижения этого задача ООН состоит в принятии необходимых эффективных коллективных мер, улаживании или разрешении мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, международных споров, развитии дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, осуществлении международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии (ст.

1 Устава ООН). Правовые принципы, в соответствии с которыми Организация и ее члены должны действовать, совпадают с основными началами международного права, включая принципы суверенного, добросовестного равенства, добросовестного выполнения международных обязательств, разрешения международных споров мирными средствами, отказа от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности, политической независимости и др. (ст. 2 Устава ООН).На территории государств - членов ООН ее представители пользуются правоспособностью в таком объеме, который необходим для выполнения Организацией ее функций и достижения уставных целей. Это выражается, в числе прочего, в предоставлении ей права заключать международные договоры в пределах своей компетенции, приобретатьдвижимое и недвижимое имущество, распоряжаться им, выступать стороной при рассмотрении споров в суде.

Помимо гражданской право- и дееспособности в качестве юридического лица и субъекта международного права со специальными (целевыми) полномочиями ООН обладает привилегиями и иммунитетами дипломатических представительств, а должностные лица Организации и представители государств в ее органах наделены таким преимуществами и льготами, какие обеспечивают самостоятельное выполнение их функций, в том числе иммунитетом от ареста и задержания, судебной ответственности за действия, совершенные ex ofticio.Прием в члены ООН открыт для Всех миролюбивых государств, которые возьмут на себя уставные обязательства и Которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять. Процедура приема состоит в подаче государством-соискателем заявления Генеральному секретарю, рассмотрении его Комитетом по членству при Совете Безопасности ООН (далее - СБ) и представлении последнему доклада, содержащего соответствующие выводы;рекомендация СБ, принимаемая по такому докладу большинством голосов его членов (не менее 9 представителей, включая совпадающие голоса 5 постоянных членов Совета), направляется Генеральной Ассамблее ООН (далее - ГА), выносящей свое решение большинством голосов в 2/з участвующих в голосовании членов ООН.Главные органы ООН.

ГА, СБ, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС). Совет по опеке, Международный суд и Секретариат, причем каждый из них может создавать, в случае необходимости, различного рода вспомогательные органы по профилю своей деятельности. Официальные языки ООН - английский, французский, испанский, русский,китайский и арабский;рабочие языки - английский, французский, русский.ГА состоит из всех членов ООН, представитель каждого из которых имеет один голос. В ее компетенцию входит рассмотрение любых вопросов в рамках Устава, в том числе общих'принципов поддержания международного мира и безопасности, сотрудничества по вопросам, перечисленным в ст. I Устава, прогрессивного развития и кодификации международного права, а также дача рекомендаций членам Организации и (или) СБ.

ГА рассматривает и утверждает бюджет Организации,избирает непостоянных членов СБ, членов ЭКОСОС, определенную категорию членов Совета по опеке, решает вопросы приема и исключения из членов ООН, назначает Генерального секретаря и совместно с СБ избирает членов Международного суда. Сессионный порядок работы ГА предусматривает возможность созыва, помимо очередных сессий (ежегодно с сентября по декабрь), специальных и чрезвычайных сессий. Решения ГА. Кроме решений по внутриорганизационным вопросам, имеют статус рекомендаций. СБ - орган. Ответственный за проведение оперативных и эффективных мер по поддержанию международного мира и безопасности, наделен правом принимать решения о предпринятии в указанных целях шагов, не связанных либо связанных с применением военной силы под флагом ООН, для чего все члены Организации обязаны предоставлять на установленный период необходимые национальные воинские контингента.

Решения принимаются СБ по вопросам процедуры - простым большинством голосов его членов. По вопросам поддержания мира - большинством в 9 голосов его членов. Включая совпадающие голова всех 5 постоянных членов (принцип единогласия). Подача'каким-либо из постоянных членов СБ своего голоса против резолюции в последнем случае рассматривается как наложение на нее вето.Задачи ЭКОСОС состоят в содействии повышению уровня жизни, полной занятости населения.экономическому и социальному прогрессу, разрешению проблем в экономической и социальной областях (а также в сферах здравоохранения). Культуры, образования, всеобщему уважению и соблюдению прав человека. На ЭКОСОС возложена также задача по координации деятельности специализированных учреждений ООН.

С которыми им заключаются специальные соглашения на этот счет.Совет по опеке -был создан в целях наблюдения за тем, как государства, под опекой которых находились территории, не имевшие сложившейся национальной системы государственности (т.е. Колониальные), содействовали их политическому, социальному,культурному.экономическому развитию в направлении к самостоятельности и независимости.Волосов М.Е..

Значения в других словарях
Организация Объединенных Наций (Оон)

Международная организация государств, создана в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН, предварительно разработанный на конференции в Думбартон-Оксе в 1944 представителями СССР, США, Великобритании и Китая, подписан 26 июня 1945 государствами - участниками учредительной Сан-Францисской конференции 1945 и вступил в силу 24 октября 1945. На 1 сентября 1994 в состав ООН входило 184 государства (в т. Ч. Российская Федерация). Главны..

Организация Объединения, Посягающего На Личность И Права Граждан

- преступление против здоровья населения и общественной нравственности, предусмотренное ст. 239 УК РФ и заключающееся в создании религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно в руководстве таким объединением (ч. 1 ст. 239 УК РФ). Уголовно наказуемо также участие в деятельности..

Организация Объединенных Наций (оон)

- универсальная международная организация безопасности, созданная в 1945 г по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая, Англии и Франции) с целью. Поддерживать международный мир и безопасность. Принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру. Подавлять акты агрессии. Мирными средствами разрешать международные споры. Развивать дружественные отношения между народами. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных..

Организация Объединенных Наций По Вопросам Образования, Науки И Культуры (юнеско)

- межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Основана в 1946 г. Цели ЮНЕСКО. Вклад в дело мира и безопасности через поощрение международного сотрудничества в области образования, науки и культуры. Обеспечение законности и справедливости, прав человека и основных свобод без различия расы, пола, языка или религии согласно Уставу ООН. Членами ЮНЕСКО к 1995 г. Являлись 183 государства, включая РФ.. ..

Организация Оон По Вопросам Образования, Науки И Культуры (юнеско)

- международная организация, призванная координировать сотрудничество государств в гуманитарной сфере. Основана в 1946 г. В качестве специализированного учреждения входит в систему ООН. Цели ЮНЕСКО. Вклад в обеспечение мира и безопасности через поощрение международного сотрудничества в области образования, науки и культуры. Обеспечение уважения к законности и справедливости, правам человека и основным свободам без различия расы, пола, языка или религии согласно Уставу ООН. Членами ЮНЕСКО к 1998 ..

Организация Объединённых Наций (оон)

- международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития международного сотрудничества. Устав ООН подписан 26 июня 1945 г. Государствами - участниками учредительной Сан-Францисской конференции 1945 г. И вступил в силу 24 октября 1945 г. В составе ООН 185 государств (февраль 1998 г.). Главные органы. Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный совет ООН, Совет по опеке ООН, Международный суд ООН и Секретариа..

Организация Объединенных Наций (оон)

- международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН, разработанный предварительно представителями СССР, США, Великобритании и Китая в 1944 г., подписан 26 июня 1945 г. Государствами - участниками Учредительной конференции в Сан-Франциско, вступил в силу с 25 октября 1945 г. Главные органы ООН. Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности, экономический и социальный Совет, Совет по опеке, М..

Организация Объединенных Наций (оон)

(United Nations Organization. United Nations - UNO, UN) универсальная международная организация, главными целями которой являются поддержание и укрепление международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами на основе принципов равноправия и самоопределения народов. Организация создана 24 октября 1945 г. По инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая Англии и Франции). Членами ООН являются 185 государств. Целями ООН, закрепленными в Уставе, явл..

Организация Объединённых Наций (оон)

Международная организация, созданная и 1945 на основе добровольного соглашения суверенных государств в целях поддержания мира и безопасности и мирного сотрудничества между государствами. Устав ООН вступал в силу 24 октября 1945, подписан 51 страной, в т. Ч. СССР, УССР, БССР. Главные органы ООН. Генеральная Ассамблея, состоящая из представителей всех государств - членов ООН. Совет Безопасности, состоящий из 5 постоянных членов - представителей России, Китая, США, Великобритании и Франции и 10 не..

Дополнительный поиск Организация Объединенных Наций (ООН) Организация Объединенных Наций (ООН)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Организация Объединенных Наций (ООН)" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Организация Объединенных Наций (ООН), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 36 символа